По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Благовествуй, земле, радость велию


7 апреля Святая Церковь воспоминает событие Благовещения Пресвятой Богородицы. Установление праздника Благовещения принадлежит самой глубокой древности. Св. Афанасий (IV века) в своей беседе на этот праздник называет его первым в ряду праздников и особенно почитаемым, так как он напоминает начало домостроительства спасения людей. В V и VI веках по причине ересей, унижавших лице Богоматери и искажавших догмат о воплощении Иисуса Христа, представились особенные побуждения для Церкви возвеличить торжество праздника, за это время торжество праздника обогатилось многими песнопениями, в которых раскрыто таинство воплощения сына Божия и величие Богоматери.

В Неделю IV-ю Великого поста, день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил Божественную литургию святителя Василия Великого в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства.

По окончании богослужения правящий архипастырь сердечно поздравил с праздником Благовещения Пресвятой Девы Марии боголюбивую паству, обратившись к предстоящим людям с проповедью о чтимом ныне событии. Владыка Савва призвал верующих задуматься о значении этого праздника, поскольку «слова, произнесенные Архангелом Гавриилом Деве Марии, несущие в себе важнейший смысл и определяющие начало нашего спасения, говорят о великом значении празднуемого события.  Дева Мария совершила особенный подвиг, оттененный страданием о  божественном Сыне в Ее болезнующем сердце. По примеру Пречистой Матери Богомладенца Христа, будем стремиться к стяжанию основополагающей добродетели смирения, которое  мы слышим сегодня из уст Пречистой Девы Марии в ответ на приветствие Архангела Гавриила: «Се раба Господня, да будет мне по глаголу твоему»». В завершение проповеди Его Высокопреосвященство рассказал верующим о пребывании в кафедральном соборе ковчега с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, который при жизни был врачом душ и телес, поскольку одновременно был и ревностным пастырем, и всемирно известным врачом-хирургом, сочетая в своем служении Богу и людям молитву со своей профессиональной медицинской деятельностью. С 7 по 21 апреля жители Тверской земли, приходя в собор, смогут помолиться у мощей этого великого святого и ощутить его особое духовное присутствие.  

Фотогалерея

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 


Навигация

Система Orphus