По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Богослужение памяти преподобно-исповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) в кафедральном соборе г. Твери

5 апреля – день памяти преподобно-исповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), рака со святыми мощами которого находится в Воскресенском кафедральном соборе города Твери. В этом году богослужение памяти арх. Сергия перенесено на 12 апреля (на Светлую седмицу со Страстной).

Накануне вечером, 11 апреля, в соборе были совершены Пасхальная вечерня и утреня с полиелеем. В день праздника 12 апреля - Божественная литургия.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор в сослужении духовенства епархии.

В день праздника прозвучала проповедь об исповедническом подвиге архимандрита Сергия (Сребрянского), была вознесена молитва преподобно-исповеднику. В завершении богослужения всех молящихся Владыка осенил ракой со святыми мощами преподобного.

По окончании богослужения митрополит Виктор поздравил верующих с Днем памяти преподобно-исповедника архимандрита Сергия (Сребрянского), пожелав, по молитвам святого, всем здравия, терпения и во всем благого поспешения.

***

Преподобноисповедник Сергий (в миру Митрофан Васильевич Сребрянский) родился 1 августа 1870 года в селе Трехсвятском Воронежского уезда Воронежской губернии в семье священника. Через год после рождения сына отца Василия перевели в село Макарий в трех километрах от Трехсвятского. Как и большинство детей священников, Митрофан Васильевич закончил духовную семинарию, однако не стал сразу священником…

Последние годы жизни архимандрит Сергий провел в изгнании, в ссылке в Тверской области в Лихославльском р-не в д. Владычня. За исповеднический подвиг, праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил архимандрита Сергия дарами прозорливости и исцеления. Непрекращающейся вереницей шли к преподобному Сергию люди за духовным советом, молитвой и исцелением. 23 марта (5 апреля) 1948 года блаженный подвижник Сергий мирно отошел ко Господу. После кончины архимандрита Сергия почитание его как подвижника и молитвенника не только не уменьшилось, но со временем еще более возрасло. Многие верующие приходили на могилу архимандрита Сергия помолиться, и получать духовное утешение и заступничество. Прославил Господь Своего угодника преподобного Сергия исповедника вмести с великим сонмом Новомученников и Исповедников Российских.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus