Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Память священномученика Серафима (Чичагова)

11 декабря Святая Церковь чтит память священномученика митрополита Серафима (Чичагова), день его трагической кончины. 12 июня 1909 г. владыка Серафим присутствовал на торжественном восстановлении церковного почитания св. благоверной великой княгини Анны Кашинской в Тверской епархии. В 1912 г. Тверская епархия приняла к себе на архипастырское служение именно святителя Серафима, в духовной жизни которого тверские святыни имели в эти годы особое значение, и который определением Святейшего Синода был назначен архиепископом Тверским и Кашинским. 

Революция 1917 года застала архиепископа Серафима в Санкт-Петербурге; вернувшись в Тверь, он узнал, что епархиальный съезд проголосовал за удаление его из епархии и Синод отправил его на покой. В историю русской святости святитель Серафим вошел как мужественный исповедник и священномученик, сочетавший эти два служения в своей долгой и праведной жизни.

10 декабря накануне памяти священномученика Серафима Глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил полиелейное богослужение с чтением акафиста Владыке Серафиму в Богородицком Житенном женском монастыре г. Осташкова. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Осташковского округа протоиерей Димитрий Марковский, духовенство обители.

По окончании богослужения Владыка Виктор поздравил молящихся с днем памяти священномученика Серафима (Чичагова), особо отметив годы его служения на Тверской кафедре.

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии 


Навигация

Система Orphus