Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

В честь "Ктиторской" иконы Богородицы

3 февраля Святая Церковь чтит память иконы Божией Матери «Ктиторская» (IV). Появление иконы связано с историей Ватопедского Афонского монастыря, построенного в 395 году в период царствования Константина Великого. Икона была подарена этой обители императором Феодосием Великим в благодарность за спасение  его сына царевича Аркадия, упавшего за борт корабля в море во время сильной бури. Царевич был найден в кустарнике, спящим, проснувшись он рассказал, что спасен заступничеством Богоматери. 

В воспоминание этого события ближайшему к месту спасения монастырю было дано название «Ватопед», т. е. куст отрока, а пожертвованная обители икона из мастики была названа «Ктиторской» – в память о том, что император был ктитором (в переводе с греческого — устроителем и украсителем монастыря). Эта «Ктиторская» икона была помещена в соборном Благовещенском храме в алтаре на горнем месте, что послужило поводом к названию этого образа «Алтарницей».

3 февраля в день памяти Ктиторской иконы Пресвятой Богородицы митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию в деревянном храме в честь иконы Божией Матери «Ктиторская» в д. Красново Калининского района. 

За литургией Владыке митрополиту сослужили благочинный II-го Калининского округа иеромонах Дионисий (Батраев), настоятель церкви иерей Владимир Жуков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерей Виталий Симора.

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил со знаменательным днем жителей поселка и гостей, которых собралось на праздник немало. Подобное посвящение церкви - это большая редкость. Сейчас рядом с деревянным "Ктиторским" храмом полным ходом идут работы по строительству каменной церкви в честь свт. Луки Крымского и блж. Матроны Московской.

Накануне вечером митрополит Виктор возглавил в церкви д. Красново всенощное бдение.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus