По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

20 лет со дня обретения честных мощей

Вечером 8 марта 1998 года в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны.

8 марта в день 20-летия обретения мощей блаженной старицы Матроны митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил великопостные часы и Литургию Преждеосвященных даров в деревянном храме в честь иконы Божией Матери «Ктиторская» в д. Красново Калининского района. 

За литургией Владыке митрополиту сослужили настоятель церкви иерей Владимир Жуков, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Тверской епархии иерей Виталий Симора, духовенство II-го Калининского благочиннического округа .

По окончании Божественной литургии Его Высокопреосвященство Владыка Виктор поздравил со знаменательным днем жителей поселка и гостей, которых собралось на праздник немало. Сейчас рядом с деревянным "Ктиторским" храмом полным ходом идут работы по строительству каменной церкви в честь свт. Луки Крымского и блж. Матроны Московской.

Накануне вечером митрополит Виктор возглавил в церкви д. Красново вечернюю великопостную службу: великое повечерие, утреню и 1 час.

_____________________________________________________________

Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.

У всех присутствующих при этом памятном событии состояние духа было по-особенному торжественным и радостным.

В работе Комиссии помимо представителей Русской Православной Церкви участвовали эксперт по вопросам судебно-медицинской экспертизы, антрополог, доктор медицинских наук, профессор Звягин Виктор Николаевич и археолог, доктор исторических наук Танюкович Андрей Кириллович.

13 марта Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2 

Информационная служба Тверской митрополии


Навигация

Система Orphus