По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Память святителя Луки

18 марта Святая Церковь совершает память обретения мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания было внесено имя святителя Луки - выдающегося ученого и всемирно известного хирурга, профессора медицины, духовного писателя, богослова, мыслителя, исповедника, автора 55-ти научных трудов и 12 томов проповедей. Его научные труды по гнойной хирургии и в наши дни остаются настольными книгами хирургов.
 
В этот день митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в храме Ктиторской иконы Божией Матери в д. Красново Калининского района, где хранится ковчег с частицей мощей святителя Луки Крымского,  в сослужении благочинного II-го Калининского округа иеромонаха Дионисия (Батраева), настоятеля церкви иерея Владимира Жукова, клирика Воскресенского кафедрального собора иерея Андрея Фонарева. 
 
В завершении богослужения Владыка вознес молитву святителю Луке, а также осенил ковчегом с частицей мощей святого всех молящихся.
 
Воскресным вечером митрополит Виктор совершил Пассию в Александро-Невском храме мкрн. Чайка г. Твери в сослужении  благочинного I-го Тверского округа протоиерея Павла Сорочинского, настоятеля церкви протоиерея Олега Кульпина.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus