По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Память обретения мощей Калязинского чудотворца

8 июня Русская Православная Церковь совершает память обретения мощей преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца, мощи которого покоятся в Вознесенском храме г. Калязина. 
 
Богослужения праздника митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в соборе "Белая Троица" г. Твери, где почивает ковчег в форме десницы с частицей мощей прп. Макария. Малая вечерня с чтением акафиста святому Макарию Калязинскому и всенощное бдение в церкви было совершено накануне праздничного дня, в день праздника митрополит Виктор возглавил Божественную литургию в сослужении соборного духовенства.
 
Прозвучала проповедь о калязинском подвижнике - преподобном Макарии.
 
В завершение литургии была вознесена молитва преподобному Макарию, а также пропето величание святому. 
 
Владыка Виктор тепло поздравил верующих с Днем памяти молитвенника и заступника Тверской земли, преподобного Макария Калязинского, пожелав всем, молитвами святого угодника Божия, укрепления веры, здравия и спасения.   
 
***
 
Преставился игумен Калязинский Макарий 17 марта 1483 г. глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребен близ построенной им деревянной церкви. Над могилой его была сооружена и украшена образами деревянная часовня. Когда храм обветшал, жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь. Во время копания рвов для ее основания был обретен гроб преподобного. От его нетленных мощей исходило благоухание, седины старца были чисты, и даже ризы не изменились. Случилось это 26 мая 1521 г. До 1547 года преподобного Макария почитали местно. Но чудотворения и народная любовь способствовали тому, что на Московском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых Божиих Угодников, и память его было постановлено праздновать по всей России.
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus