По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В Неделю о блудном сыне

«Велика сила покаяния, если она делает нас чистыми,
как снег, и белыми, как волна,
хотя бы грех предварительно запятнал наши души»,
- учит святитель Иоанн Златоуст.
 
Этот воскресный день именуется Церковью Неделей о блудном сыне по названию евангельской притчи, читаемой за литургией.
 
В притче о блудном сыне под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном - кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности), какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращению грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары. Рассказом о старшем сыне Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обращению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойным Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни.
 
Также в этот воскресный день Святая Церковь совершает память Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
 
4 февраля в Неделю о блудном сыне и день памяти новомучеников и исповедников Российских митрополит Тверской и Кашинский Виктор возглавил Божественную литургию и всенощное бдение накануне в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства.
 
Перед первым часом Его Высокопреосвященство совершил панихиду по всем «усопшим рабам Божиим, в годы репрессий на Церковь Христову за православную веру и правду в прошедшем столетии страшные страдания и истязания претерпевшим архипастырям, иереям и диаконам, монашествующим и мирянам от глада, хлада и иных истязаний, ран и болезней в заточении и во узах скончавшимся, о коих поминание творим ныне и их же имена  Ты Сам, Господи, веси, Христе Боже наш и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь». 
 
По окончании Божественной литургии было совершено славление праздника. В завершение Владыка митрополит поздравил прихожан собора с Неделей о блудном сыне, объяснив смысл Евангельской притчи, акцентируя внимание на милости, любви и важности прощения.
 
Воскресным вечером митрополит Виктор совершил малую вечерню с чтением акафиста Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской в соборе Вознесения Господня архиерейского подворья г. Твери в сослужении благочинного II-го Калининского округа, настоятеля церкви иеромонаха Дионисия (Батраева), клириков храма. 
 
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии
 

Навигация

Система Orphus