Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Память 14000 убиенных младенцев

11 января Святая Церковь чтит память 14000 младенцев в Вифлееме от Ирода убиенных.
 
После того, как волхвы, поклонившись родившемуся Спасителю, не вернулись в Иерусалим к Ироду, царь Ирод понял, что его замысел найти Богомладенца с помощью волхвов не исполнился, и приказал убить всех детей мужского пола от двух лет и ниже в Вифлееме и его окрестностях. Он рассчитывал, что среди убитых неминуемо окажется и Тот, в Ком он видел претендента на свой престол. «Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: "глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет" (Мф. 2:17-18). Святым младенцам молятся о некрещеных умерших младенцах, о убиенных во чреве и о умерших во чреве или при родах.
 
Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил в этот день Божественную литургию в храме великомученика Пантелеимона, целителя, г.Тверь (обл. больница) в сослужении благочинного Социального округа иеромонаха Амвросия (Желябовского), клириков церкви. 
 
По запричастном стихе верующим было зачитано Рождественское Послание Святейшего Патриарха Кирилла.
 
В завершении богослужения правящий архипастырь обратился с проповедью к боголюбивой пастве. Владыка поздравил прихожан церкви с Рождеством Христовым, престольным праздником храма, а также призвал всех к единству и соборной молитве.
 
Накануне, вечером, Владыка митрополит возглавил всенощное бдение в церкви Покрова Божией Матери архиерейского подворья г. Твери в сослужении благочинного I-го округа церквей г. Твери, настоятеля храма протоиерея Павла Сорочинского, духовенства благочиния. 
 
 
 
Информационная служба Тверской митрополии 

Навигация

Система Orphus