По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Миссионерская литургия в Скорбященской больничной церкви


23 марта в субботу второй седмицы Великого поста митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость (с грошиками)» при Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева г. Твери.  Это была настоящая миссионерская литургия на церковно-русском языке. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Социального округа иеромонах Амвросий (Желябовский), настоятель храма протоиерей Вячеслав Баскаков, руководитель службы Протокола Тверской епархии протоиерей Александр Любавин.  

Подробнее...

На заседании Высшего Церковного Совета


20 марта 2019 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое  возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Подробнее...

Приветственный адрес митрополита Тверского и Кашинского начальнику УФСИН России по Тверской области генерал-майору внутренней службы К.А. КНИСУ


Приветственный адрес митрополита Тверского и Кашинского Саввы, по случаю 140-летия образования уголовно-исполнительной системы России, на торжественном  мероприятии в областном дворце культуры «Пролетарка» 20 марта.

Подробнее...

Приветственное слово митрополита Тверского и Кашинского Саввы к 25-летию Законодательного собрания Тверской области


Приветственный адрес митрополита Тверского и Кашинского Саввы Законодательному Собранию Тверской области, по случаю 25-летия со дня основания, на торжественном мероприятии в Тверском академическом театре драмы 19 марта 2019 г.

Уважаемый Сергей Анатольевич, уважаемые депутаты
Законодательного собрания Тверской области и гости сегодняшнего юбилея!

Подробнее...

В Тверской области подвели первые итоги реализации Стратегии по духовно-нравственному воспитанию граждан


18 марта Губернатор Игорь Руденя провел заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию граждан в Тверской области, участие в котором приняли сопредседатель совета митрополит Тверской и Кашинский Савва, члены Правительства региона, представители Законодательного Собрания Тверской области, главы муниципалитетов, духовенство, уполномоченный по правам ребёнка в регионе Лариса Мосолыгина.  В числе ключевых вопросов - первые итоги реализации региональной Стратегии духовно-нравственного воспитания детей. Документ был принят в феврале 2018 года. 

Подробнее...

Чин Торжества Православия, Воскресенский кафедральный собор, г. Тверь


В Неделю Первую Великого Поста Православная Церковь совершает празднество в честь победы Святого Православия, победы иконопочитания над иконоборчеством. 

Подробнее...

Неделя Торжества Православия


В первое воскресенье Великого поста совершается праздник «Торжество Православия», установленный в память восстановления почитания святых икон, событие, которое свершилось при патриархе Мефодии и царице Феодоре 11 марта 843 года. Впоследствии определенный праздник «Торжество Православия» стал символом окончательной победы иконопочитания.  Иконоборчество наступало на все домостроительство спасения человека, поэтому восстановление иконопочитания являет собой победу Православия как такового.

Подробнее...

Канун Недели Первой Великого поста


16 марта, в субботу вечером, накануне Первой Недели Великого поста - Торжества Православия, - митрополит Тверской и Кашинский Савва возглавил всенощное бдение в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери в сослужении соборного духовенства.

Подробнее...

Суббота I-я Великого поста


В первую субботу Великого поста, Святая Церковь празднует дивное чудо с коливом святого славного великомученика Феодора Тирона, который во времена правления Юлиана Отступника в видении городскому епископу на первой неделе поста повелел христианам не покупать на рынке оскверненные идоложертвенной кровью пищу и питие, а вкушать вареную пшеницу - коливо.

Подробнее...

Всенощное бдение, Арсеньевский храм, г. Тверь


На берегу реки Тьмаки, в 4-х верстах от Твери, на урочище Желтикове (ныне Первомайский район), в 1394 году молитвами и трудами нашего соотечественника святителя Арсения Тверского был основан монастырь и построена деревянная церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских. В течение многих лет епископского служения святителем Арсением были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, в честь Святителя Николая в Старице, обновлен каменный Спасо-Преображенский кафедральный собор в Твери и заложена новая соборная колокольня. В 20-ти верстах от Твери в 1397 году на реке Тьме им был создан Саввин Сретенский монастырь. Святитель Арсений был погребен в Желтиковом монастыре, в притворе правого придела во имя образа Нерукотворного Спаса Успенской церкви, в той самой гробнице, которую изготовил своими руками. По свидетельству летописи, у гроба его совершалось много исцелений с верою приходящих. Канонизация святителя Арсения состоялась на Московском Соборе 1547 года. Празднование его совершается 2/15 марта - в день преставления.

Подробнее...

Навигация

Система Orphus