Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель

Великий угодник Божий - святитель Николай Чудотворец - «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столпе, верных поборниче».

22 мая Русская Православная Церковь совершает память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Святитель Николай - один из самых почитаемых святых в православном мире. Великое множество храмов и монастырей в честь этого святого угодника воздвигнуто по всей земле.

Подробнее...

Дань памяти Апостолу любви

«Апостол любви» - так назван евангелист Иоанн Богослов за свою пламенную, жертвенную любовь к Богу и людям. «Любите друг друга!», - неустанно повторял до конца своих дней святой Иоанн Богослов.

21 мая Святая Церковь установила празднование в честь святого апостола Иоанна в память о ежегодном появлении в этот день на его могиле тонкого праха, собирая который, верующие, по преданию, исцелялись от болезней.

Подробнее...

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме

20 мая  Святая Церковь вспоминает явление на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году. 
 

Подробнее...

Торжественное собрание, посвященное 300-летию российской полиции

18 мая в Твери состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 300-летия российской полиции. Во Дворце культуры «Металлист» собрались руководители и сотрудники органов внутренних дел Верхневолжья, ветераны МВД России, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, представители законодательной власти региона.

Подробнее...

«Неупиваемая Чаша» именуемой...

Особо почитается православным народом икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Всем с верою просящим исцеления перед чтимым образом подает Пресвятая Дева скорое избавление от тяжелых недугов пьянства и наркомании.  

18 мая в день памяти иконы Богородицы, «Неупиваемая Чаша» именуемой, митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил Божественную литургию, а накануне всенощное бдение, в одноименном домовом храме в микрорайоне Южный г. Твери. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили благочинный I-го округа церквей г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, заместитель председателя Отдела социального служения Тверской епархии по противодействию алкоголизму, настоятель церкви иерей Александр Горячев, духовенство города Твери.

Подробнее...

Вознеслся еси во славе...

Тропарь, глас 4-й

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, / радость сотворивый учеником / обетованием Святаго Духа, / извещенным им бывшим благословением, / яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.

Вознесение Иисуса Христа на небо открывает для всех верующих в Него путь к небу, к вечной жизни, подобно тому, как Его смерть и Воскресение есть победа над грехом и смертью для всего человечества.

Подробнее...

«Христос Воскресе!» на устах и в сердце

20 мая 2015 года Православная Церковь совершает Отдание праздника Пасхи - последний день попразднества Светлого праздника Христова Воскресения.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор совершил праздничное Богослужение пасхальным чином и крестный ход в честь отдания праздника Пасхи в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора. По окончании службы Владыка много говорил о значении Светлого праздника Пасхи для каждого верующего православного христианина, о той пасхальной радости, которая сопровождала каждое церковное  богослужение в течение всех 40 пасхальных дней. Незаметно прошли эти 40 дней, и сегодня последний раз мы по-традиции привествуем друг друга пасхальным восклицанием «Христос Воскресе!».

В этот день состоялась торжественная встреча святынь Ташкентской митрополии - ковчега с частицей мощей свт. Луки Крымского, а также икона сщмч. Киприана и мц. Иустинии с частицами мощей святых. Святыни пробудут в соборе до 25 мая.

День Отдания праздника Пасхи отличается от дней попразднества большей торжественностью Богослужения. Отдание праздника совершается в среду шестой седмицы. В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось сорок дней, потому что воскресший Господь все эти сорок дней был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Своего Вознесения.

В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года.

Отдание знаменуется особо торжественным Богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

Богослужение в этот день совершается при полном освещении храма по пасхальному чину, и вечерня, и утреня – пасхальные. Службы начинаются со свечами, кадилом и пением стихир, как и на Пасху и с великим славословием.

Звучат пасхальные песнопения, как в первый день Пасхи, и литургия совершается при открытых Царских вратах с пасхальными приветствиями «Христос Воскресе!».

К вечерне, утрене и литургии бывает торжественный звон. С этого дня православные верующие перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период.

После литургии священнослужители снимают Плащаницу с Престола и кладут ее в устроенный для нее ковчег (так называемую гробницу). Особого чина для этого в Уставе нет. Царские врата закрываются. 

По традиции в этот день проходит последний в году пасхальный Крестный ход.

На следующий день Русская Православная Церковь празднует один из двенадцати самых великих праздников – Вознесение Господне.

Фотогалерея 1

Фотогалерея 2

Информационная служба Тверской митрополии

Символ братской любви

15 мая Святая Церковь чтит память перенесения мощей святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса (1072 г.) и Глеба (1115 г.) (во святом крещении Романа и Давида).  
 

Подробнее...

В память о встрече чудотворного образа

14 мая Православная Церковь совершает память иконы Божией Матери «Андрониковсая».
 
Андрониковская икона Божией Матери, по преданию, является одной из трех, написанных евангелистом Лукой. Она принадлежала некогда к домашним святыням Византийского Императора Андроника III Палеолога и в честь него икона получила название «Андроникова» (1347). 

Подробнее...

Неделя VI-я по Пасхе, о слепом

В Неделю VI-ю по Пасхе Святая Церковь предлагает в назидание верующим Евангельский отрывок об исцелении слепого. На примере слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, «потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3,23), а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет. 

Подробнее...

Навигация

Система Orphus