По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

Лекция проф. Р. А. Силантьева "Актуальные вызовы духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии".

6 августа в Тверском епархиальном управлении состоялась лекция профессора МГЛУ, директора Центра географии религий, заместителя председателя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ  Романа Анатольевича Силантьева. Тема лекции - "Актуальные вызовы духовной безопасности. К вопросу развития новой науки деструктологии".  На встрече присутствовали помощники благочинных по миссионерскому служению, приходские миссионеры, журналисты, представители епархиальных отделов, педагоги и студенты Тверских ВУЗов, прихожане храмов Тверской епархии.

Свою лекцию Роман Анатольевич начал с показательной статистики: на примере борьбы с наркоманией, игровыми автоматами, алкоголизмом и курением в нашем государстве он продемонстрировал, что путём запретов можно многого добиться. А запрещать есть что, и это не только секты. Помимо них есть множество других в большей или меньшей степени деструктивных течений. Например, организации, занимающиеся распространением сомнительных БАДов или медицинских приборов (они хоть безвредны, но и бесполезны), различные тренинги  из разряда «Как стать миллиардером?» или псевдоспортивные группы (например, астральное каратэ), где люди, ничего не приобретая взамен, тратят свои деньги и время. Опаснее уже объединения, которые тем или иным образом влияют на здоровье людей. Люди, попавшие под влияние таких «учений» в конечном итоге попросту теряют здоровье или сходят с ума.

Серьезный урон общественности наносят так называемые маги и колдуны. Известны истории, когда человек с 1-й стадией рака попадался на таких целителей и игнорировал требования врачей. В результате рано или поздно у человека прогрессировала болезнь вплоть до летального исхода.

Настоящим терроризмом является распространение в сети (например, в популярных группах Вконтакте) среди подростков суицидальных идей, заманивание в суицидальные игры (например «Синий кит»). Эти группы постоянно видоизменяются, но никуда не исчезают.

Еще одна разновидность деструктивных движений – объединения, которые отрицают СПИД, ВИЧ, венерические заболевания, рак и прочее. По мнению идейных вдохновителей такого рода групп, все эти болезни выдуманы фармацевтическими компаниями с целью наживы. В итоге, не получая врачебной помощи люди рискуют своей жизнью и жизнью своих детей. В нашей стране известно о нескольких случаях с летальным исходом.

Самый опасный уровень сект – экстремисты и террористы, которых гораздо больше вокруг нас, чем нам кажется. Особенно распространен, конечно, не образ жизни террориста, а идеи, но не стоит забывать, что от мысли к делу – один шаг, поэтому важно уметь замечать вокруг себя потенциально деструктивные и террористические группировки и вовремя сообщать о них. Последователя таких групп достаточно легко обнаружить профессионалу, однако простой человек не всегда в разговоре может распознать опасность, поэтому сейчас создается новая наука – деструктология, изучая которую или даже немного ознакомившись с ключевыми моментами этой дисциплины, человек сможет более точно и своевременно выявить террориста.

Фотогалерея

Миссионерский отдел


Навигация

Система Orphus