По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

По маршруту ВКХ-2019, 1-9 июня

 


Двадцать первый Волжский Крестный ход, по традиции начавшись у истока Великой русской реки Волги, продолжил свой путь по запланированному маршруту. 1 июня участники ВКХ посетили д. Новинки и д. Сосницы, остановившись для вечернего богослужения. Утром, 2 июня, в храме прпп. Нила и Германа Столобенских была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялись памятные мероприятия, посвященные юбилейной дате - 200-летию обретения мощей св. блг. кн. мученицы Иулиании Новоторжской. 

2 июня XXI Волжский Крестный ход посетил приходы Селигерского края. Участники Крестного хода проследовали на катере по озеру Селигер и побывали в Нило-Столобенской пустыни, где приняли участие в монастырском вечернем богослужении. 3 июня после Божественной литургии Волжский Крестный ход продолжил свое движение по территории Осташковского района. Из монастыря Нило-Столобенская пустынь шествие направилось в Житенный монастырь в Осташкове, где было совершено вечернее богослужение.        

Также XXI Волжский Крестный ход посетил приходы Ржевской и Бежецкой епархий: Пеновский, Ржевский и Зубцовский районы Тверской области. На приходах участников крестного шествия ожидала традиционная радушная встреча с "хлебом-солью" и сердечной благодарностью.

8 июня ВКХ побывал в Твери. 9 июня Волжский крестный ход благополучно отправился от пристани тверского Речного вокзала вниз по Волге. Была сделана живописная остановка на берегу п. Эммаус. Здесь участников Крестного хода встречали прихожане церкви иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Духовенство-участники ВКХ совершили молебен с чтением акафиста блг. княгине Иулиании Новоторжской, после которого состоялась традиционная трапеза на свежем воздухе.

В тот же день теплоход со святыней прибыл в Вознесенский Оршин женский монастырь. На пристани участников крестного хода дружно встречали насельницы обители с хоругвями и святыми иконами. По украшенной зеленью дорожке образ св. княгини Иулиании был доставлен в Вознесенский собор монастыря, где состоялось всенощное бдение. По окончании службы гостей обители пригласили  на общую трапезу.

Фотогалерея:

 

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Навигация

Система Orphus