По благословению Высокопреосвященнейшего
митрополита Тверского и Кашинского Саввы

В городе воинской славы Твери прошли торжества, посвященные 77-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков


16 декабря в Твери состоялись торжества в честь 77-летия освобождения гашего города от немецко-фашистских захватчиков. Центральной площадкой празднования стал Обелиск Победы, где состоялся  митинг,  в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного собрания региона Сергей Голубев, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Светлана Максимова, главный федеральный инспектор по Тверской области Игорь Жуков, духовенство, молодежь, жители и гости города.  

Делегацию от Тверской епархии возглавил епархиальный секретарь игумен Борис (Тулупов).

Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания. К Обелиску и Вечному огню были возложены венки и цветы, после чего состоялось торжественное прохождение войск Тверского гарнизона. Затем в храме святого благоверного князя Михаила Тверского была отслужена лития. 


Справочно: Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.  

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года.  Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.  

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев.  

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 

По материалам пресс-службы Правительства Тверской области


Навигация

Система Orphus