Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Комментарии иерархов и клириков Русской Православной Церкви относительно юбилея Волжского Крестного хода

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор высоко оценил взаимодействие с Правительством Тверской области по организации XX Волжского Крестного хода.

«С региональным правительством, с губернатором Игорем Михайловичем Руденей у нас сложились очень хорошие отношения, взаимопонимание и взаимосогласие, – сказал Владыка Виктор. – Обладая такой поддержкой, мы имеем возможность провести XX Волжский Крестный ход благополучно».

«За минувшие двадцать лет выросло целое поколение христиан, для которых Большой Волжский крестный ход стал частью их церковной жизни, настоящим опытом миссионерства и свидетельства о Христе», – добавил Владыка Виктор.

-------------------------------------------------

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев отметил большую роль XX Волжского Крестного хода в объединении архиереев, представителей духовенства.

«Сегодня видел много лиц из Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга. Сегодня здесь и Владыка Смоленский, духовенство из разных регионов. Это не просто молитва, но в то же самое время - общение друг с другом», - сказал митрополит Лев.

Владыка также отметил значимость традиции проведения крестных ходов в жизни любой территории.

«В первую очередь это молитва не только в храме, но и по месту движения, в каком-то памятном месте. Крестный ход также является стимулом для многих людей, которые встречаются на его пути. Волжский Крестный ход будет отвечать современным тенденциям православного паломничества. Хочу пожелать, чтобы он имел дальнейшее развитие и продолжение», - добавил митрополит Лев.

-------------------------------------------------

На открытии XX Волжского Крестного хода митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор предложил совместными усилиями регионов развивать паломнический туризм.

«Искренне поддерживаю губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю в том, что развитие наших малых городов невозможно без развития туризма, – сказал владыка в интервью представителям СМИ. – Наши древние города образуют собой жемчужное ожерелье святой Руси. Именно так может называться проект, который помог бы привлечь необходимые инвестиции и внимание как отечественных любителей древности, так и зарубежных ценителей искусства. В смоленском регионе мы тоже предпринимаем шаги в этом направлении. Надеемся, что, объединив усилия, мы достигнем необходимых результатов».

-------------------------------------------------

Протоиерей Павел Сорочинский, один из организаторов XX Волжского Крестного хода, рассказал о значении события для жизни Тверской области и всей страны.

 «Волжский Крестный ход несет большую смысловую нагрузку – духовную, культурную, социальную, – сказал протоиерей Павел Сорочинский. – На протяжении многих лет он обращает общество к важным вопросам сохранения традиционных ценностей, нравственных и патриотических ориентиров".

«С Крестным ходом великие святыни посещают поселения на Волге, у жителей которых, может быть, нет возможности совершать паломнические поездки, – добавил он. – Они ждут Крестного хода как главного события в году, когда святыни приходят сами. За десятки километров люди из окрестных деревень собираются, чтобы поучаствовать в духовном действе, стать причастниками крестного хода вместе с множеством молящихся из разных мест России».

«Совершенно точно, что значение Волжского Крестного хода выходит за рамки тверского региона. Исток Волги – это сакральное место для нашей страны. Его неоднократно освящали Патриархи Алексий II, Кирилл. Дважды Крестный ход объединял волжские города вплоть до Астрахани, пройдя тысячи километров с молитвой», – пояснил протоиерей Павел Сорочинский.


Навигация

Система Orphus