Сайт создан по благословению Высокопреосвященнейшего
Митрополита Тверского и Кашинского Виктора

Увековечение имени регента "Спаса Златоверхого"

135 лет со Дня рождения регента Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери отметили горожане торжественным чествованием на месте бывшего дома А. Александрова. Здесь на стене дома по ул. Ивана Седых, где когда-то жил известный автор музыки к песне «Священная Война», гимна СССР и России, основатель знаменитого ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. Александрова была установлена мемориальная доска А.В. Александрову (1883—1946 гг.) – регенту «Спаса Златоверхого». Примечательно, что памятный знак со скульптурным изображением Александра Васильевича обращен на восстанавливающийся Спасо-Преображенский собор.

В памятном мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области А.В. Белоцерковский, родственник Александра Васильевича Александрова праправнук, оперный певец Олег Александров, представители культуры, заместитель руководителя Фонда "Собор" В.Б. Архаров, музыкальная и краеведческая общественность столицы Верхневолжья, учащиеся тверских образовательных учреждений.

А.В. Белоцерковский в приветственном слове к участникам памятного события рассказал о связи А. Александрова с Тверским краем, о неумолимом значении его творчества в музыкальной жизни не только Твери, но и всей России. В завершении Андрей Владленович выразил пожелание, чтобы за первой литургией восстановленного Спасо-Преображенского собора прозвучали песнопения регента Александра Александрова. 

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора освящение памятного знака совершил председатель Отдела культуры Тверской епархии протоиерей Роман Манилов. Отец Роман обратился к собравшимся с приветствием о значимости сегодняшнего события, увековечившего в нашем городе имя известного советского российского композитора и дирижера.     

Александр Александров получил профессиональное образование в Петербургской и Московской консерваториях. В 1902-1906 годах был регентом соборного храма и преподавателем хорового искусства в Бологое. С 1906 по 1918 годы жил и работал в Твери — создал музыкальную школу, преподавал в учебных заведениях города, являлся регентом архиерейского хора Спасо-Преображенского собора, который сегодня восстанавливается в столице региона при активной поддержке губернатора Тверской области Игоря Рудени. Считается, что 12-летнее пребывание Александра Александрова в столице Верхневолжья стало временем его полного становления как композитора и хорового дирижёра. Впоследствии деятель искусства был приглашён в столицу, где возглавил хор храма Христа Спасителя, работал хормейстером и консультантом ряда театров, преподавал в Московской консерватории./ vedtver.ru/

Фотогалерея

Информационная служба Тверской митрополии 

 

Навигация

Система Orphus