27.11.2021 | Церковь и мир

Женщина, которая ищет счастье

28 ноября — День матери. Представляем размышления Марины Симоры о  роли женщины в православной семье.  Марина Симора – мать троих детей, замужем за настоятелем тверского храма Трех исповедников. Окончила филологический факультет ТвГУ, теологический факультет ПСТГУ (ПСТБИ), работает в ОРОиК Тверской и Кашинской епархии.

БАЛЕРИНА И ТОЛКАТЕЛЬНИЦА ЯДРА

Сложно быть изящной балериной и толкательницей ядра одновременно.

Сложно стать олицетворением женственности в глазах людей, когда в одиночку тянешь лямку семейной жизни.

Я вспоминаю свою тётю. Она всегда много работала, носила короткую стрижку и ездила на велосипеде. Но все, что ее окружало, было окутано той самой манящей убаюкивающей женственностью.

Сначала я не могла понять, как это у неё получается, ведь ее никогда не интересовали накрахмаленные воротнички, льняные скатерти и платья в пол – привычные атрибуты женственных особ.

А потом поняла – на её плечах не было груза ответственности за семью.

Он был на плечах дяди. Именно дядя думал, как срочно заработать деньги на «вдруг» возникшие расходы; где найти хорошего врача, «вдруг» заболевшему родственнику; сколько запасти дров, на «вдруг» суровую зиму.

Уверенность в том, что при любых «вдруг», обрушившихся на семью, можно полностью полагаться на мужа, помогало ей сохранять легкость и женственность на протяжении многих лет брака.

Когда же в семье этого не происходит, женщине ничего не остаётся, как самой наращивать защитную броню и выходить на передовую.

ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ ДОРОГО СТОИТ

– Мы с папой вечером идём в театр, поэтому уроки проверит бабушка, – предупреждаю я детей.

Они понимающе кивают, давно привыкнув к тому, что папа и мама могут ходить в кино илитеатр, кафе без них.

У каждой семьи свой неповторимый опыт в этом вопросе. Одни срываются в отпуск вдвоём и не считают себя плохими родителями. Другие, наоборот, все свободное время проводят с детьми и тоже видят в этом одни только плюсы.

Кто прав?

Все! Если супругами движет любовь.

Ведь согласитесь, есть разница: «Наши дети всегда с нами, потому что мы ни дня не мыслим в разлуке с ними» и «Наши дети всегда с нами, потому что ими мы заполняем пустоту, которую ощущаем в обществе друг друга».

И во втором случае, наверное, правильнее искать любую возможность побыть вдвоём, чтобы разобраться в отношениях.

С рождением детей мы стали выстраивать семейный досуг так, чтобы оставалось и наше личное время. Балансировать непросто, но выручают понимающие бабушки-дедушки, которые всегда на подхвате.

Все-таки идти по жизни вместе, сохраняя радость общения, когда как в юности говоришь-говоришь и наговориться не можешь, дорогого стоит.

А дети вырастут, поймут.

ОБОИ В ДОМЕ СВЕКРОВИ

Женщины любят мечтать за двоих. Талант у них такой от рождения.

– Скоро мы съедем из этой «дыры» и заживем! – мечтательно говорила жена, скользя взглядом по выцветшим обоям в старом доме свекрови.

Муж молчал. Он вырос здесь и в глубине души совсем не разделял «общую» мечту о покупке квартиры.

Вечерами жена сидела в интернете, выбирая интерьеры их будущих комнат, а он равнодушно смотрел телевизор.

Она копила деньги, бралась за любую подработку, лишь бы скорее насобирать нужную сумму, а он не спешил решать финансовые вопросы, связанные с приобретением нового жилья.

Он не был ленив. Это просто была не его мечта.

Целеустремленность – это всегда показатель мужской заинтересованности.

И неважно в каком вопросе – женитьба, покупка квартиры, поиск хорошей работы или… замена лампочки в коридоре.

ВОПРЕКИ НАСМЕШКАМ

Каждая женщина хоть раз переживала период обесценивания себя.

Волна душевных терзаний с мыслями о собственной никчёмности редко возникает на пустом месте. Почти всегда её предвосхищают неосторожные слова, сказанные кем-то из близких. Все-таки их мнение самое значимое.

Моя знакомая сильно волновалась, вынашивая мечту выйти на работу после затяжного декрета. У неё было высшее образование, но совсем не было опыта работы.

Вместо ободряющих слов поддержки на неё обрушилась лавина насмешек от близких: «Кому ты там нужна, ты же ни дня не работала!»

«Наверное, они правы, я же и в самом деле ничего не умею!» – клеймила себя эта умная женщина, которая все эти годы не сидела без дела – она воспитывала детей.

И только старенькая бабушка пыталась утешить: «Ты молодая, быстро втянешься!»

Итог: решимости начать новый этап жизни у неё не осталось, а вот комплексов прибавилось.

Конечно, всегда можно поступить вопреки едким насмешкам – доказать, убедить, отстоять, а потом победно улыбаться: «Вы говорили, а я…», но ведь отношения в семье от этого лучше не станут.

ПАРАД РОДИТЕЛЬСКОГО ТЩЕСЛАВИЯ

Из-за школьных детских неудач переживаний больше, чем когда-то из-за своих собственных.

Всеми силами пытаешься не отстать «в гонке вооружений», которую затевают амбициозные родители, с пеленок нацеливающие своих детей на успех, но понимаешь, что отстаешь.

– У нас гимназия с языковым уклоном. А у вас?

– Мы уже год учим китайский. А вы?

– У нас лучший репетитор по химии. Телефон? Нет, не дам!

Парад родительского тщеславия сильно бьет по самолюбию. Особенно, если в семье растет обычный ребёнок с обычными способностями. Середнячок, как принято говорить.

Умом осознаешь, что бесполезно сравнивать успехи детей, ведь рядом всегда найдётся тот, кто в два года уже бегло читал, а в четыре умножал трёхзначные числа (со слов гордых родителей). Но все равно сравниваешь.

Поддаваясь родительскому безумию и кидая все силы на то, чтобы помочь ребёнку всеми правдами и неправдами завоевать почетное место на школьном Олимпе, подчас упускаешь главное – процесс его нравственного взросления.

ДРУГИЕ КАК-ТО УСПЕВАЮТ

Одним из проявлений любви в семье является умение считаться с возможностями друг друга.

То, что кажется простым и естественным для одного, может быть непосильным для другого.

«Другие ведь как-то успевают нормально готовить!» – может возмущаться супруг, видя, что на ужин ему вновь подают покупные пельмени.

А для замужней женщины нет обиднее упрека, чем упрёк этими «другими», которые «ведь как-то готовят/худеют/убирают/воспитывают…».

Кто, как не муж должен лучше всех видеть жизнь семьи изнутри, а значит понимать возможности своей жены.

Не так давно в одном православном сообществе я наткнулась на сообщение отчаявшейся женщины. Пять тяжелых беременностей и сложные роды сильно подкосили её здоровье. Каждый раз испытывая непреодолимое чувство страха за свою жизнь и жизни будущих детей, она слышала в ответ равнодушный упрек мужа: «Другие и больше рожают и ничего!»

Он не понимал, что его супруга – не «другие», она такая, какая есть, со своими физическими и эмоциональными возможностями. И не считаться с этим – преступление против семьи.

Прежде чем произнести сгоряча: «Другие ведь как-то…», – стоит подумать, а по силам ли супруге сейчас то, в чем пытаешься её укорить.

К женщинам, кстати, это тоже относится.

ОТОДРАТЬ ЗА УШИ

Моя мама знает множество хитростей, с помощью которых, например, можно убедить ребёнка не снимать шапку зимой или вылечить у него простуду без микстур и таблеток.

И этот ее опыт всегда очень выручал нас.

Но она ничего не понимает в интернете, группах смерти, спайсах и челленджах. «Отобрать и не давать!» – только и может посоветовать она, разводя руками.

И ведь не только она, а большинство людей старшего возраста.

Те проблемы, которые встают перед нами, современным поколением родителей, мало знакомы поколению наших мам и бабушек.

Много лет назад моя тетя могла отодрать за уши сыновей, учуяв запах табака на их школьной форме. Сейчас подросток пробует курить различные смеси, а папа и мама даже не догадываются об этом. А значит, не могут вовремя начать действовать.

Современным родителям сейчас очень сложно дается воспитательный процесс. И главным образом из-за того, что нет возможности опереться на опыт старшего поколения.

Приходится набивать свои шишки и… платить за них слишком большую цену.

БУДИЛЬНИК МУЖА

Будильник мужа всегда звонит на пятнадцать минут раньше, чем мой. Сложно передать словами то чувство радости, которое я испытываю каждый раз, когда в тишине раздаётся будоражащая нервы мелодия, и мужу первым приходится вставать.

Все-таки лишние пятнадцать минут сна ранним утром – привилегия избранных.

А если серьезно, всё ровно наоборот, и раньше обычно встаю я.

А если еще серьезнее, то любые привилегии в семье – это история не про награждение самого себя, дорогого и любимого, особым статусом, а про любовь ближних к тебе.

Именно поэтому любые попытки скатиться до шантажа, ссылаясь на принадлежность к мужскому/женскому полу, размер заплаты, возраст, статус или уровень образования, обречены на провал.

Мужские выпады из серии «Эти деньги заработал я, мне и решать, куда их тратить» или женские истерики «Я — мать, я лучше знаю, что нужно нашим детям» – осознанная попытка поставить себя выше другого самым грубым способом – унижением.

А разве можно стать по-настоящему счастливым, одиноко восседая на семейном пьедестале? Нет.

Если понимаешь, что в семье о тебе проявляют заботы чуть больше, чем нужно, это не повод гордиться и возвеличивать себя и свои заслуги перед семьей, это повод сказать «спасибо» и вернуть сторицей.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.