28.05.2024 | Церковь и мир

Выставка работ члена Союза художников России Марины Макаренко прошла в Старицком монастыре

С 12 по 25 мая 2024 года в конференц-зале Старицкого Свято-Успенского монастыря проходила выставка работ члена Союза художников России М.К. Макаренко. Торжественное открытие выставки состоялось 12 мая, после чего паломники обители, горожане, учащиеся Старицкой детской школы искусств смогли познакомиться с творчеством художника.

Марина Константиновна родилась в Ленинграде в 1938 году. «Мне посчастливилось учиться в знаменитой МХСШ напротив Третьяковской галереи, — рассказывает она. В 1958 году окончила школу с серебряной медалью. В 1964 году окончила Московский государственный художественный институт имени Сурикова, прошла курс театральной мастерской Михаила Курилко. С 1966-го по 1985-й годы работала художником-постановщиком на Центральном телевидении. Оформила много детских и молодежных передач. Участвовала в создании телефильмов «Солнце в авоське», «Веселая вдова», «Бенефис Татьяны Шмыга»». По словам Марины Константиновны — это была основная работа. А для души, для сердца — те картины, что выставлены в монастыре. Художница часто ездила на этюды по России. Там у нее и выковалась любовь к русской глубинке, к старым домикам с резными наличниками, народным ремеслам и храмам.

С 1995 года Марина Константиновна Макаренко основную часть времени проводит на Старицкой земле, в деревне Броды. Старицкий край, его красота, архитектура и природа нашли отражение в ее работах. Свято-Успенский монастырь, Волга, храм в Бродах… Аптекарский переулок, давний знакомец детства. А на переднем плане притаился в траве серый котик.

На ее картинах много животных: кошки, собаки, петухи. Особая страница творчества Марины Макаренко — окна, «очи дома», обрамленные, как ресницами, резными наличниками. Старицкие окна — как теплые, трепетные кусочки русской жизни на ее полотнах.

Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.