06.02.2024 | Церковь и мир

Вышло в свет новое справочное издание «Тверской месяцеслов – 2024»

В справочном издании впервые представлены по дням года краткие сведения обо всех Тверских святых, канонизированных Русской Православной Церковью; поименный список Собора Тверских святых, биографические данные подвижников благочестия, чью память особо почитают доныне в монастырях и храмах Тверской епархии.

В своем обращении к читателям сборника митрополит Тверской и Кашинский Амвросий написал:

«Древняя земля Тверская, освященная подвигами множества святых, по сей день служит нам источником света и истины. Святые нашей благословенной земли – духовные светильники и путеводные звезды, ведущие нас по пути жизни во Христе, являя образцы для подражания их подвигам и повседневного труда».

«Тверской месяцеслов 2024» в ряду других книг и брошюр на эту тему занимает особое место. На сегодняшний день это самое полное издание, представляющее тверских святых и подвижников благочестия. Во вступительной статье рассказывается о порядке канонизации святых в Русской Православной Церкви с древних веков до нашего времени, истории Собора Тверских святых. Именной указатель поможет легко найти сведения об угоднике Божием, подвизавшемся на Тверской земле, нужном святом.

Над справочным изданием работали ученые, священнослужители, монашествующие Тверской епархии.

Оно предназначено, в первую очередь, для ведения богослужебной, миссионерской и образовательной деятельности в приходских храмах и монастырях Тверской епархии.

 Сейчас в епархии началась работа над созданием Синодика Тверской епархии пострадавших за веру в XX веке — неканонизированных священнослужителей, монашествующих и мирян для их молитвенного поминовения, а также сохранения памяти о них. 

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.