22.02.2020 | 

Вселенская родительская суббота

В субботу мясопустную, перед воспоминанием Страшного суда Христова, на котором предстанут все живые и умершие, Церковь совершает поминовение «всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере». Установление это восходит к преданию апостольскому, что подтверждается Уставом Святой Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввой Освященным на основании древнейшего предания. В эту субботу Церковь по своему человеколюбию особенно молится о тех умерших, которые по тем или иным причинам не получили церковного отпевания или церковной молитвы.

22 февраля, в день Вселенской родительской (мясопустной) субботы, митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в церкви блаженной Ксении Петербуржской г. Твери. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный II Тверского округа церквей протоиерей Олег Кульпин, настоятель храма протоиерей Сергий Дмитриев, духовенство храма.

В своей архипастырской проповеди владыка Савва напомнил, что есть две церкви – церковь земная, воинствующая, и церковь небесная, торжествующая. Общение между ними происходит посредством молитвы и Святой Евхаристии.

В дни поминовения душ усопших рабов Божиих большое количество людей посещает храмы Божии. Эта традиция особо почитается на Руси, потому как каждый имеет в своей семье усопших и каждый из нас надеется на добрую и вечную память о себе после блаженной кончины.

Эта память, отметил владыка, и долг детей перед родителями, и долг евангельский, призывающий любить ближнего, как самого себя. Любовь эта проявляется не только во время земного пребывания, но и по смерти, когда мы не забываем молиться об ушедших близких.

Люди, чувствуя эту великую заповедь, приходят в храмы Божии именно во Вселенские родительские субботы, ибо знают: как мы будем относиться к усопшим предкам сейчас, так после нашей смерти отнесутся к нам наши потомки.

Потому следует подавать им достойный пример отношения к памяти усопших.

Владыка пожелал, чтобы помимо записок и треб мы совершали добрые дела в память о своих близких, оказывали посильную жертву. Даже краюшка хлеба, подаваемая с поминовением имени усопшего, будет ему в утешение в иной жизни. Когда же пред престолом Божиим предстанем мы сами, нам не будет стыдно посмотреть в глаза наших друзей и близких. 

В конце богослужения владыка освятил коливо и совершил панихиду по всем от века усопшим православным христианам. После службы митрополит Савва принял участие в чаепитии с прихожанами.

По древнему обычаю христиане собирались в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство IV века (святой Иоанн Златоуст в Словах 62-м и 18-м). Основанием для установления этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы сырной (масленицы) Святая Церковь совершает воспоминание Второго пришествия Христова, и потому накануне этого дня, как бы в день, предшествующий Страшному суду Христову, предстательствует обо всех от Адама до днесь (до нынешних дней) усопших во благочестии и правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода.

Фотогалерея

Фото диакона Евгения Некрасова

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.