В Неделю шестую по Пятидесятнице Святая Церковь назидает верующих чтением Евангельского повествования об исцелении расслабленного (Евангелие от Матфея, 9:1-8), в котором говорится о том, что корень всех болезней кроется в грехе и, прежде всего, надо стремиться к очищению души покаянием.
19 июля Церковь торжественно чтит Собор Тверских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 29 июня – праздника апостолов Петра и Павла).
В этот день митрополит Тверской и Кашинский Савва совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери. Ему сослужили благочинный I-го Тверского округа, секретарь Архиерейского совета, и.о. настоятеля Архиерейского подворья Вознесенского собора г. Твери протоиерей Павел Сорочинский и руководитель службы протокола, Отдела по делам молодежи, физической культуре и спорту Тверской епархии, настоятель собора в честь блгв. кн. Александра Невского г. Твери иерей Евгений Сизиков.
Владыка помянул имена из записок, которые были присланы ему подписчиками в социальных сетях, после сугубой ектеньи вознес молитву о прекращении вредоносного поветрия.
Владыка Савва обратился с проповедью к собравшимся в храме:
— Сегодня великий день для нашей Тверской земли, ибо мы ныне вспоминаем всех святых, в земле Тверской просиявших. Сегодня также мы вспоминаем святителя Арсения, епископа Тверского, одного из тех святителей Божиих, который просвещал и увещевал народ здешний.
Сегодняшнее торжество особенно тем, что над ним потрудилось несколько архиереев. Архиепископ Димитрий (Самбикин) на рубеже 20 века собрал патерики Тверских святых, обработал, составил богослужение и молитву святым, но не успел завершить дело, поскольку настало время безбожия – революция 1917 года. Помутилось сознание нашего русского народа.
Спустя 70 лет приснопамятный митрополит Алексий (Коноплёв), вновь составил службу Тверским святым и обратился в Священный Синод к Святейшему Патриарху, тогда Пимену, за благословением празднования Тверских святых в первый воскресный день после памяти святых апостолов Петра и Павла. С этого времени на протяжении нескольких десятилетий совершается воспоминание Всех святых, в земле Тверской просиявших.
Божией милостью ныне к празднованию наших тверских угодников Божиих присовокупился и праздник в честь Дня города Твери. Для нас с вами этот праздник есть свидетельство нашего искреннего почтения к нашим святым прародителям, которые ходили по этой земле, освящали ее своими святыми молитвами и несли здесь подвиг. Мы знаем и преподобного Нила Столобенского, преподобного Макария Калязинского, Савватия Оршинского и многих святых, в подвиге просиявших. Здесь и сонм святых, которые возглавляет святитель Симеон Полоцкий, первый епископ Тверской и за ним множество Тверских святых. Это родина первого Патриарха Московского и всея Руси Иова. Здесь был умучен святитель Филипп, митрополит Московский, ибо Отроч монастырь, находящийся здесь неподалеку, явился также своеобразным средоточием истории Русской Православной Церкви, и хотя он обагрен кровью святителя Филиппа, но он явился для святого не простой темницей, а местом сугубой молитвы перед его мученической кончиной.
Тверская земля имела особую историю и особое значение. Как мы знаем Тверь была соперницей града Москвы, когда два удельных князя соперничали за первенство, которое не далось городу Твери, и пусть мы не стали столицей, но стали уделом святым.
Ныне воссоздаваемый собор, хотя еще не воссозданный в полном благолепии, но все равно свидетельствует о нашем желании возродиться духовно. Как когда-то закладывал этот собор святой благоверный убиенный князь Михаил с надеждой, что здесь будет возноситься молитва о нем, он осознавал, что это место будет не просто молением, а местом духовного единения всех граждан города Твери и Тверской епархии.
Надеюсь, Божиим Промыслом, с нашим участием мы восстановим этот храм, довершим в былой славе и вновь повторим историю, возложив здесь в этих стенах мощи святого князя Михаила Тверского.
История собора весьма плачевна. Он был разрушен по просьбе местных ткачих, которым тяжело было ездить на работу, поскольку собор препятствовал трамвайным путям. Во мгновение ока этот собор был разрушен, не без попущения Божия, поскольку молитва и Бог были тогда не первостепенны. Важнее были различные трудовые соревнования при отсутствии Бога в сердце. Бог поругаем не бывает, и наше сознание вернулось к своему истоку. Мы черпаем мудрость в Евангелии, а также в подвигах и примерах тверских святых. Их же молитвами, Господи, смягчи наше сердце, утверди нашу веру и дай нам разума в поисках Христовой истины.
***
Собирание сведений о тверских святых началось в 1897 году по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Димитрия (Самбикина). Владыкой Димитрием была составлена служба Всем Тверским святым, подготовлен к печати Тверской Патерик, изданный в Казани в 1908 году, а также по его просьбе написана в 1902 году икона Собора Тверских святых. В 1904 году он освятил престол в честь Собора Всех святых, в земле Тверской просиявших, во втором ярусе кафедрального собора. С этого времени началось местное почитание Собора Тверских святых.
Спустя 70 лет архиепископом Калининским и Кашинским Алексием (Коноплевым) была составлена служба всем Тверским святым и возбуждено ходатайство перед Патриархом Московским и всея Руси Пименом, который в 1979 году благословил внести память Собора Тверских святых в церковный календарь. День празднования был приурочен к переходящей памяти святителя Арсения Тверского, в первую неделю после 29 июня (по новому стилю 12 июля).
Решениями Соборов Русской Православной Церкви к лику святых были также причислены Свт. Иов, патриарх Московский и всея Руси († 1607), святитель Симеон Полоцкий, епископ Тверской (+ 1289), сщмч. Фаддей (Успенский), архиеп. Тверской († 1937), исп. архим. Сергий (Сребрянский) († 1948), больше 120 тверских священников и мирян, пострадавших за веру Христову.
Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ