22.07.2023 | Вера

Воскресные радости

МОРОЖЕНОЕ ПОСЛЕ СЛУЖБЫ

Ритм жизни нашей семьи подчинен воскресному дню. Семейные будни словно калейдоскоп сменяют друг друга, наполняя жизнь суетой и переживаниями, но воскресенье вот уже много лет сохраняет свою неизменность, объединяя всю семью общим делом – посещением храма.

Раньше я сильно переживала, что у нашей семьи нет своей доброй традиции. Мы не собираемся по утрам за большим круглым столом, не катаемся на велосипедах теплыми летними вечерами и даже не печем пироги и торты к праздникам. А потом поняла, что посещение праздничной службы каждое воскресное утро – это и есть наша семейная традиция! Не придуманная в угоду времени, не подсмотренная у кого-то другого, а сформировавшаяся укладом нашей семьи.

Когда дети были маленькими, мы старались каждый воскресный день превратить для них в настоящий семейный праздник. Прогулка в парке, запланированный поход в кино, покупка обещанной игрушки – все это откладывалось на воскресенье. В этот день детям всегда разрешалось чуть больше, чем в обычные дни.

Когда они подросли, игрушки и мороженое после службы ушли в прошлое, а вот традиция просыпаться воскресным утром пораньше и идти в храм осталась.

ПОДРОСТКИ ВЕРЯТ ИНТЕРНЕТУ

– А почему мы верим в Бога, а другие не верят? – как-то спросила меня старшая дочка. Ей тогда было семь лет.

– Многие верят, – постаралась пространно ответить я. – Просто мы не замечаем этого.

Осознание того, что твоя вера – это не только вера твоей семьи, но и тех людей, которых ты знаешь или которые имеют для тебя авторитет, несомненно, важно для ребенка. И вопрос дочки – подтверждение этому.

Я стала обращать внимание детей на тех известных личностей, знакомых им по песням, книгам, телепередачам или фильмам, которые так или иначе публично говорят о своей вере в Бога.

Например, мы с детьми часто смотрим семейную телепрограмму с Туттой Ларсен «Семья на ура!» на одном из детских каналов. Дети любят повторять рецепты простых блюд, предлагаемых в каждом выпуске, а я с удовольствием слушаю размышления Тутты о материнстве, воспитании и семейном досуге. И каждый раз во время просмотра стараюсь рассказать им о каком-нибудь интересном эпизоде из ее нового интервью, в котором она, рассказывает о своей жизни в Церкви.

А приезжая погулять на Красную Площадь, мы обязательно останавливаемся около Спасской башни, под аркой которой традиционно 9 мая осеняет себя крестным знаменем министр обороны России. Этот момент Парада Победы невольно вспоминается каждый раз, когда видишь величие Кремлевских стен.

Многие современные артисты, любимцы молодежи, демонстративно на камеру крестятся перед каждым выходом на сцену. Конечно, в этом поведении можно увидеть некий артистизм (хотя я уверена, что его там нет), но подростки именно в этих проявлениях демонстративности сегодня остро нуждаются. Они больше доверяют тому, что видят в интернете.

Сейчас, когда сын читает повесть Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» из школьного списка литературы на лето, я нудно комментирую ему прочитанное, стараясь заострить его внимание на христианских мотивах произведения. Так происходит со всеми произведениями школьной программы. В школе так мало говорят об этом на уроках, поэтому у современных детей сохраняется полная уверенность в том, что православная вера совсем не вера с многовековой историей и колоссальным культурным наследием, а что-то стороннее, незначительное.

МАМА И ПАПА НА МЕСТЕ

Маленькие дети легко вливаются в приходскую жизнь. Это хорошо заметно по ребятишкам трех-четырех лет, которых неожиданно приводят в воскресную школу. Две-три воскресные службы, и вот они уже первые в очереди на Причастие. Важные, счастливые. Словно всегда тут и были!

Все в храме вызывает у них неподдельный восторг. Им нравится, вытянув руки перед собой, бродить в толпе молящихся взрослых, с одной лишь целью – убедиться, что мама и папа на месте, или дуть на огарки догорающих свечей, едва дотягиваясь до больших подсвечников. Они быстро запоминают основные моменты воскресной службы, поэтому сразу после Причастия, получив из рук мамы просфору, ловко занимают местечко на ступеньках широкой лестницы, где похожая на стаю воробушков обычно сидит завсегдатая приходская детвора. Друзей на приходе они тоже обретают скоро.

Молодые родители, делая первые шаги к Богу, всегда переживают за своих детей. «Он такой непоседа!» – словно извиняясь говорят они. – «Пусть еще подрастет!» Охотно заходя вместе с малышом в храм в будние дни, обычно по дороге в парк или на детскую площадку, ставя свечки и прикладываясь к иконам, они долгое время могут считать, что их ребенок еще слишком мал для серьезных воскресных служб. И сложно сказать, это их собственный страх перед малознакомым богослужением, когда не знаешь, что и как правильно делать, или действительно волнение за поведение малыша. Как бы то ни было на самом деле – это замечательный повод вместе с ребенком встать на путь возрастания в вере и любви к Богу.

КАКИЕ ФОТО ВЫКЛАДЫВАТЬ?

Личные фотографии, выложенные в социальные сети, всегда содержат некий посыл окружающим.

Мы видим в новостной ленте фотографии с чьей-то утренней пробежки или тренировки в спортивном зале, и понимаем, что для человека на ней спорт – важная часть жизни. Даже если он новичок и только начал свой спортивный путь, демонстрируя всем свои тренировки, он показывает, что хочет быть частью большого спортивного мира.

Нам на глаза попадаются фотографии знакомых с музыкальных фестивалей, музейных выставок и театральных премьер, и мы понимаем: им интересны события культурной жизни, они – часть городской культурной компании.

Фотографии бездомных животных и просьбы о помощи приютам для братьев наших меньших на личной странице в социальной сети – это тоже посыл окружающим. Мы смотрим на них, и в голове невольно выстраивается ассоциативный ряд: «милосердие», «благотворительность», «доброта», «неравнодушие» и так далее.

Какой посыл несут женские фотографии, сделанные в дамских комнатах городских кафе и выложенные в социальную сеть? Сопричастниками чего они хотят быть, в замысловатых позах позируя на камеру телефона? Туалет остаётся туалетом, пусть даже оформленным в позолоту и дорогой мрамор.

Выкладывая фотографии в интернет, не стоит забывать, что они формируют мнение о человеке.

Марина Симора
«Тверские епархиальные ведомости», июнь 2023

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.