28.04.2021 | Епархия

Великая Среда

В первые три дня Страстной седмицы Церковь готовит верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. Великая Среда — день предания на страдания и смерть Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

28 апреля, в день Великой Среды Страстной седмицы Великого поста, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров, а накануне — великое повечерие и утреню в соборе Вознесения Господня г. Твери. Владыке сослужило духовенство собора.

В Великую Среду вспоминается женщина, которая омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечере в Вифании, в доме Симона прокажëнного. Этим она приготовила Христа к погребению. Ещё Церковь со скорбью вспоминает о предательстве Иудой Искариотом Господа Иисуса Христа. Здесь же Иуда, прикрываясь заботой о нищих, открыл своё сребролюбие, а вече­ром решился продать Христа иудейским старейшинам за 30 сребренников.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью:

«Не так уж и важно, как именно мы проявляем наше благочестие: служим ли мы ближним деятельно, молимся ли мы за них, осуществляем ли своё служение в Церкви, кладëм ли поклоны, сколько и каким образом, прикладываемся ли к образам, ставим ли перед ними свечи. Важно то, чтобы это благочестие было действительно следствием нашего внутреннего горения по отношению к нашему Господу. Не потому, что так принято, не потому, что так делают или должны делать все. Не потому, что у нас та или иная традиция: в стране, в епархии, на приходе. А потому, что хочется изнутри себя закричать: “Господи, я люблю Тебя!”.

И тем более не стоит становиться в позицию судьи, рассуждающего о том, что дóлжно делать другим, а как вести им себя недозволительно. Ведь никто, кроме Самого Бога, не знает внутреннего, сердечного устроения человека. Никто из нас не знает, как Бог относится к словам или поступкам человека, которые кажутся нам непонятными, неприятными или неправильными. А потому никто и не может понять, что означают его действия, особенно если они направлены по отношению к Всевышнему».

В Великую Среду, на Литургии Преждеосвященных Даров, по заамвонной молитве, в последний раз произносилась молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами.

Все молящиеся вместе с архипастырем и священнослужителями совершили последние в этом посту земные поклоны с великопостной молитвой преподобного Ефрема Сирина. Сегодня же завершилось чтение кафизм. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий напутствовал всех на достойное приготовление к встрече Светлых Пасхальных дней:

«Мы завершили чтение Псалтири, завершили чтение молитвы Ефрема Сирина и теперь вступаем уже в сами Страстны́е дни. Во всех храмах будут совершаться Божественные литургии в воспоминание Тайной вечери. В Великий Четверг каждый из тех, кто верует во Христа, конечно же, призывается со страхом, верою и любовью приступить к Его Пречистым Тайнам. Завтра вечером в Воскресенском кафедральном соборе мы будем совершать Утреню с чтением Страстных Евангелий, а в пятницу днём будет вынос Плащаницы, и вечером того же дня — её погребение. 

Мне хотелось бы пожелать, чтобы Христос не оставался в эти дни один, чтобы мы в меру своего усердия и в меру своих возможностей обязательно были в храмах и были вместе со Христом не только тогда, когда радостно и хорошо, но особенно тогда, когда Он остаётся один в Гефсиманском саду и на Голгофе. Впереди у нас святые дни, и одновременно эти дни являются подготовкой к празднику Светлого Христова Воскресения. Мы готовимся внутренне, духовно, а также готовимся жизненно, в бытовом смысле к этому Празднику. 

В эти дни люди пекут куличи, готовят пасхальные снеди. Будет замечательно, если в предстоящие дни каждый из нас в меру своих возможностей обязательно от этого праздничного стола что-то передаст людям нуждающимся, особенно людям, находящимся в больницах, в ковидных отделениях, людям, которые будут лишены возможности участия в Пасхальных богослужениях, чтобы хотя бы через наше участие добра и любви, через переданные им дары они смогли бы прикоснуться к Тайне этой радости. Я призываю всех священнослужителей и мирян обязательно сделать необходимые добрые дела, потому что без этого в наше сердце не придёт радость Светлого Христова Воскресения».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

В Вознесенском соборе митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, иеромонах Марк (Святогоров), протоиерей Александр Крюков, протоиерей Михаил Беляев, протоиерей Димитрий Шкапенко, протоиерей Вячеслав Баскаков, священник Евгений Башкеев, священник Даниил Никитенко, священник Павел Шебуков, священник Андрей Фонарëв, священник Сергий Шестобитов, священник Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Александр Осипов. 

***

Первосвященники, книжники и старейшины народа собрались у первосвященника Каиафы и совещались между собой, как бы им погубить Иисуса Христа. На этом совете они решили взять Иисуса Христа хитростью и убить Его.

Один из двенадцати апостолов Христовых, Иуда Искариотский, был очень жадный к деньгам; и учение Христово не исправило души его. Он пришёл к первосвященникам и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Они предложили Иуде тридцать сребренников. С того времени Иуда искал удобного случая, чтобы предать Иисуса Христа не при народе.  

Кондак, глас 4-й: 

Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, слез тучи никакоже Тебе принесох: но молчанием моляся, припадаю Ти, любовию облобызая пречистеи Твои нозе: яко да оставление мне, яко Владыка, подаси долгов, зовущу Ти, Спасе: от скверных дел моих избави мя.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.