22.05.2021 | Епархия

Вечер престольного праздника в храме в Красной слободе

Накануне 4-й Недели по Пасхе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий посетил тверскую Никольскую церковь в Красной слободе. 22 мая утром здесь прошёл престольный праздник.

Вечером 22 мая митрополит Амвросий совершил в Никольской церкви воскресное всенощное бдение Недели о расслабленном. Архиерею сослужили настоятель церкви протоиерей Сергий Дроба, клирики храма.

Никольская церковь построена на западной окраине 3атьмачья, в слободе, которая сложилась на рубеже XIX–XX веков. Храм выдержан в русском стиле с ориентацией на московское зодчество. Первая Литургия во вновь открывшемся после закрытия, но ещё не переданном Русской Церкви храме была совершена на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля 2003 года. В прошлом году закончилась стеновая роспись храма в рублëвском стиле. Главной святыней храма является икона святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Она находится в арке между центральным и южным (Архангельским) приделами. В церкви почитаются иконы священномученика Петра Воронежского с частицей мощей, священномученика Иоанна Никольского.

Перед храмом архипастыря встретили воспитанники клуба «Пересвет», они пропели тропарь праздника Пасхи. 

После чтения Евангелия владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой, в частности, сказал:

«В древнем патерике есть история, которую рассказал один из отцов. Как-то он остановился на ночь в городском монастыре, к которому в субботу вечером пришли нищие, чтобы просить милостыню. Был сильный мороз. Нищие легли спать прямо на улице. Старец этот вышел по случаю посреди ночи на улицу и услышал, как нищий, у которого была только рогожа, половину которой он положил под себя, а второй половиной укрывался, дрожал от холода и утешал сам себя, говоря: “Благодарю Тебя, Господи! Сколько теперь находится в темницах богатых, отягощëнных оковами и железом, у других — ноги забиты в дерево, так что они не могут и шагу ступить по своей воле. А я как царь — могу протянуть ноги мои и идти, куда мне угодно”. 


Часто случается так, что мы теряем вот такую возможность радоваться тому, что дано Богом, а дано нам весьма и весьма много. Потому если мы научимся в каждой, даже самой сложной ситуации радоваться о Господе, благодарить Его за то, что есть, — то это и будет первым шагом к исполнению евангельских блаженств, заповеданных нам».

После бдения митрополит Амвросий поздравил всех с прошедшим престольным торжеством и поблагодарил за тёплый прием:

«Сегодня в проповеди я вспомнил о беседе с одним из африканских епископов, а сейчас, немножко продолжая эту тему, прежде чем высказывать свои пожелания молодым людям, которые находятся в этом храме и которые здесь учатся и воспитываются, мне бы хотелось вспомнить ещё один момент. Один из греческих митрополитов, который совершает свою миссию в Африке, рассказывал о том, как он осуществляет своё служение. К слову сказать, большинство африканских детей не знают до сих пор, что такое сладости, что такое обычные карамельки. И вот когда греческие миссионеры, священнослужители, прибывают на землю Африки, они в первую очередь встречаются с детьми и угощают их этими карамельками. Они привозят туда конфеты огромными чемоданами, и каждому достаётся по одной конфете. И вот однажды, когда собралось множество детей, и миссионеры уже раздали чемодан этих карамелек, осталось ещё шесть детей и всего одна конфета. И эту конфетку шесть человек делили между собой. Хотя миссионер сказал им о том, что завтра он привезёт им конфеты, и те, кто не получил сегодня, получат вдвое больше. Но эти дети решили по-другому — они решили эту маленькую конфетку поделить между собой, хотя их было шесть человек. И вот эта удивительная взаимовыручка и взаимопомощь как раз-таки присутствуют в обществе, в котором царит нищета, но одновременно много любви, понимания и заботы друг о друге. Я желал бы вам, дорогие братья и сёстры, дорогие наши дети, обращаться друг с другом с такой же заботой, думать не только о себе, но в первую очередь предлагать то, что у вас, другому человеку, делиться друг с другом всеми благами, которые у нас есть».

Глава Тверской митрополии наградил  медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени генерального директора компании «Интеграл» И.Н. Русакова. Благодарственная грамота за активное участие в жизни прихода храма в честь святителя Николая Чудотворца была вручена председателю Совета директоров ОАО «Лиман» А.И. Митряковой.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

На всенощном бдении митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Павел Сорочинский, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Сергий Дроба,  священник Сергий Лапшин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Филипп Исломов. 

За богослужением пел хор под управлением Анны Дробы. 

***

Строительство Никольской церкви началось в 1902 году по проекту архитектора Д.Л. Фёдорова. Место под строительство храма освятил архиепископ Тверской и Кашинский Димитрий (Самбикин). Кроме церкви была построена и звонница с открытым ярусом, которая галереями-папертями соединялась с церковью и школой. Деревянная одноэтажная церковно-приходская школа была построена в 1903–1904 годах по проекту Фёдорова.

Сразу после революции церковно-приходская школа при храме была закрыта, хотя службы в храме Николая Чудотворца проводились до 1937 года, который стал для Никольской церкви «голгофским годом». Священник Василий Владимирский, несмотря на страдания его многочисленного семейства, был сослан и мученически погиб в Средней Азии.

В советское время Свято-Никольский храмовый комплекс находился на балансе РОСТО (ДОСААФ). В церкви разместили парашютный класс, мебельную фабрику, автошколу, клуб служебного собаководства и другие организации.

С 2008 года в Никольской церкви действует Клуб религиозно-патриотического воспитания «Пересвет», в котором трудятся два преподавателя военно-патриотических дисциплин и один преподаватель ОПК (основ православной культуры).

Помощь малоимущим организована на приходе по четвергам и воскресным дням, здесь раздают хлебобулочные изделия, членам общины раздаются продукты питания. На престольные праздники всегда устраиваются благотворительные трапезы для всех.

Приход оказывает помощь государственным учреждениям медицинской и социальной направленности (взаимодействие с Домом милосердия и детской больницей №2). Уже много лет (с 2006 года) осуществляется тесное сотрудничество с Домом милосердия (ул. Коробкова, 15) по окормлению пациентов социальной гостиницы.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.