16.12.2020 | 

В Твери отметили 79-ю годовщину освобождения города

Христианский патриотизм требует от каждого православного человека посильного служения Отечеству в любое время. Но особенно ярко он проявляется в годину испытаний, выпавших на долю нашего народа, в святом деле его защиты от посягательств на суверенитет, на независимость и свободу.


16 декабря 2020 года город воинской славы Тверь (в годы СССР — Калинин) отметил 79-ю годовщину со дня своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в Твери прошли памятные мероприятия. В них приняли участие губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, руководители территориальных подразделений федеральных ведомств, руководство города, юнармейцы, слушатели ВА ВКО им. Г. К. Жукова.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совместно с губернатором Тверской области Игорем Руденей принял участие в торжественном возложении цветов к стеле «Город воинской славы», к подножию Обелиска Победы и Вечному огню. Участники церемонии почтили память павших солдат и офицеров минутой молчания.

Стела «Город воинской славы» — памятник, созданный, когда городу Твери было присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Обелиск Победы — монумент, построенный в честь освобождения города Калинина от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Обелиск был открыт 16 декабря 1970 года — в день 29-й годовщины освобождения города Калинина (Твери) от немецко-фашистских захватчиков. В тот же день перед Обелиском загорелся Вечный огонь — символ вечной памяти о погибших защитниках Родины. В этом году исполнилось 50 лет со дня открытия Обелиска Победы и Вечного огня в городе воинской славы.


После возложения цветов глава Тверской митрополии совершил заупокойную литию по всем погибшим воинам, Победы ради потрудившимся, в храме благоверного великого князя Михаила Тверского на острове Памяти. 

В годы войны тысячи людей совершили патриотический подвиг во имя Родины, подвиг, который является не только общенародным делом, но и долгом каждого отдельного христианина. Небесный покровитель земли Тверской — святой благоверный князь Михаил Ярославич — один из самых ярких примеров христианина-патриота, который положил «душу свою за други своя».

В 2020 году в день освобождения города Калинина из-за пандемии коронавируса праздничные общегородские мероприятия проходят в режиме онлайн. В праздничной онлайн-программе — концерты, фильмы, викторины, книжные выставки. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация

Обелиск Победы создали скульпторы И. М. Рукавишников и А. Н. Филиппова, архитекторы Н. Н. Миловидов и Т. Е. Саевич, инженеры Б. С. Кадик и М. С. Шумилова. Обелиск высотой 45,5 м установлен на монолитном железобетонном фундаменте, увенчан рострами и факельной чашей Огня Победы. На плоскостях Обелиска прикреплены 8 медных плит с барельефами и текстами, посвящёнными подвигам героев фронта и тыла. На этих плитах высечены также строки патриотических стихов тверского поэта Александра Гевелинга. Обелиск Победы имеет внешнюю подсветку. На его вершине в чаше несколько раз в год, в дни празднеств, зажигается Огонь Победы. Недалеко от Обелиска Победы, входя в общий ансамбль, расположен Вечный огонь, и метроном возле него бьётся, как сердце воина.

Освобождение города Калинина. Немецкое командование отводило особое значение Калинину как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.  

Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941 года.  Город обороняли части 5-й и 256-й стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. 14 октября противнику удалось захватить город. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении.  

19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней — 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С. Конев.  

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта перешли в героическое наступление. 16 декабря Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов и стал первым областным центром, освобождённым от захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 

В боях за Калинин погибли более 20 тысяч советских воинов и около 2,5 тысяч человек из числа гражданского населения.

Пресс-служба Тверской епархии


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.