08.10.2024 | Епархия

В Сергиевском храме д. Филиппово впервые в новейшей истории богослужение совершил правящий архиерей

Церковь имени преподобного Сергия Радонежского, игумена земли Русской, в Кимрском районе была построена в 1898 году на правом берегу реки Кимрки в нескольких километрах от г. Кимры в память о чу­десном спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе под Харьковом 17 октября 1888 года. Центральный ее престол посвящен святому Сергию Радонежскому. Южный придел — в честь Святой Троицы. В 1935–1936 годах храм был закрыт, разграблен и осквернен. В его помещениях были устроены зерносклад, ручная мельниц, позднее — в алтаре конюшня. Долгое время храм был заброшен. В 2000 году силами неравнодушных людей начались восстановительные работы. Весной 2001 года у стен храма состоялся первый молебен. Были восстановле­ны три главки, увенчанные крестами, вставлены окна, двери, окрашена крыша. 

Церковь является приписной к Преображенскому собору г. Кимры. Богослужения совершались в ней только в дни памяти преподобного Сергия. В 2024 году исполнилось 125 лет с момента освящения Сергиевского храма (1899).

8 октября, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, храм посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В этот день исполнилось 30 лет со дня его иерейской хиротонии. Будучи воспитанником 4 курса Московской духовной семинарии, он был рукоположен в иеромонаха 8 октября 1994 года одним из архиереев, служивших в тот день в Покровском академическом храме, епископом (впоследствии — архиепископом) Пинским и Лунинецким Стефаном (†22.04.2022).

Митрополит Амвросий совершил Божественную литургию иерейским чином. Ему сослужили благочинный Кимрского церковного округа, настоятель собора в честь Преображения Господня г. Кимры и Сергиевской церкви д. Филиппово протоиерей Евгений Морковин, настоятель храма в честь святителя Николая Мирликийского с. Каюрово Кимрского района протоиерей Павел Павивкин, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. Исповедь совершал протоиерей Тимофей Петров. 

На богослужении пел хор Преображенского собора г. Кимры под управлением Натальи Степановой.

По окончании чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:

Современный мир снова сталкивается с разделениями, конфликтами, утратой духовных ценностей. Мы, как и тогда, нуждаемся в подвижниках духа, в людях, готовых плакать о грехах мира и действовать во имя любви и правды. Но что это значит для нас лично? Возможно, мы думаем, что подвиг святости — это удел избранных. Но преподобный Сергий показывает нам, что путь к Богу открыт для каждого, кто готов открыть свое сердце, отказаться от эгоизма и принять волю Божию.

Может быть, нам нужно переосмыслить свои приоритеты. Задаться вопросом: что является смыслом моей жизни? К чему я стремлюсь? Наполняет ли мою душу радость от близости с Богом или я пытаюсь заполнить ее суррогатами счастья? Преподобный Сергий показывает нам, что один человек, полностью преданный Богу, может изменить мир вокруг себя. Его жизнь — это призыв к каждому из нас стать агентом преобразования, носителем света и любви в этот мир. Мы не можем изменить весь мир, но мы можем изменить себя. И через это изменение мы влияем на тех, кто вокруг нас.

На сугубой ектении были вознесены прошения о мире и благоденствии Отечества. Была прочитана молитва о России. 

Престольный праздник посетили председатель попечительского совета храма преподобного Сергия Радонежского д. Филиппово Кимрского района, директор ООО «Лига плюс» С.В. Бравов, жители окрестных мест, гости из Кимр и Твери.

По заамвонной молитве вокруг храма по случаю престольного дня был совершен крестный ход. В храме перед иконой преподобного Сергия была прочитана молитва и пропето величание. 

По окончании богослужения митрополит Амвросий обратился к молящимся:

Этот храм 125 лет тому назад после строительства был освящен, но, к сожалению, так же как и многие наши храмы, в XX веке был закрыт, поруган, обезображен. Все это является отображением картины того внутреннего состояния нашего народа, в котором он пребывал в те десятилетия, когда намеренно отказался от Бога, боролся с Церковью, забыл о своих корнях, вычеркнул из своей истории имена архипастырей и пастырей, вычеркнул из своей истории действие промысла Божия, пытаясь построить новую Вавилонскую башню советского времени без Бога, на основании гордыни и достижений ума человеческого. 

Но мы знаем, что ум человеческий ограничен. Мы увидели, как колосс, стоявший, казалось бы, на прочном фундаменте, в одно мгновение пал. Пал именно потому, что отказался от Бога, от своей истории, от своего призвания, от своего прошлого. И сегодня мы, живущие в веке XXI, пожинаем плоды безумия тех людей, которые закрывали, разрушали храм, которые боролись с Церковью и с Богом. Мы иногда оборачиваемся назад, в советское время, пытаемся его идеализировать. Но мы, может быть, не до конца понимаем, что те люди, которые родились в то время, были воспитаны поколениями бабушек и дедушек, которые, в свою очередь, были воспитаны в самом настоящем христианском духе. И даже будучи людьми нерелигиозными, невоцерковленными, многие люди в нашем народе оставались по сути христианами, потому что по-христиански, честно жили, не воровали, относились к ближним своим так, как положено, помогали другим, знали своих соседей. 

Но время достаточно долго переживает последствия того, что было прежде посеяно. И вот сегодня мы живем в то время, когда всходят ростки, и уже мы получили плоды того, что было посеяно во время безбожия. Поэтому мы и сетуем на то, что, к сожалению, в нашей жизни не так все, как хотелось бы. Все перевернуто с ног на голову. И многие ценности, которые были присущи нашему христианскому народу и по инерции продолжались в советское время, сегодня искажены очень сильно, и нам требуется много сил, разума и решимости, чтобы вновь вернуться в прежнее русло русской православной истории. Беда случается именно оттого, что люди не знают своей истории. 

Как я уже сказал, в советское время из нее вычеркнули все то, что было связано с Церковью. Но ведь именно благодаря Церкви, благодаря православной вере и состоялось наше государство. Представьте себе даже визуально, если мы уберем сейчас с лица нашей Русской земли все монастыри и храмы, что от нее останется? Ну наверное, самое красивое, что останется, — это Богом созданная природа — реки, леса, поля, озера. А что еще? Безликая картина. Это будет абсолютно искаженная, жуткая картина. 

Именно вера составляла всегда суть нашего народа. Несовершенного, с огромными ошибками, грешного, но все-таки стремящегося к Богу народа. И вот то, что из истории в советское время убирали значение архиереев наших, государей всероссийских с непростой и противоречивой судьбой и биографией, — все это было словно отсечение древа от корней. Когда древо отсекается от корней, оно начинает увядать, оно перестает давать плоды и засыхает. 

Мы сегодня должны стремиться к тому, чтобы дать нынешнему молодому поколению подлинное знание своей истории. Истории, повторюсь, пропитанной верой православной и участием Церкви в жизни народа. К сожалению, до сих пор ни в школах, ни в университетах это не преподается в должной мере. И наши молодые люди об этом практически ничего не знают. А не зная, они не помнят своего родства. Там, где народ знает свою историю, он имеет способность сохраняться. Там, где он от истории своей отсечен, он прекращает свое бытие. Знают ли большинство наших школьников вообще о том, кто такой преподобный Сергий и какую роль он сыграл в жизни нашего народа? В день его памяти каждый на своем месте, пусть мы не преподаем в школах и университетах, но мы должны задуматься над тем, чтобы самим прежде всего продолжать самообразование, и изучать нашу историю, и в семьях передавать эти знания. 

Замечательно, что в этом храме происходит богослужение. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Благодарю сердечно тех людей, которые положили много сил для того, чтобы начать воссоздавать этот храм, чтобы в нем совершалось богослужение. Но, конечно, здесь службу нужно совершать чаще. 

Вчера мы освятили храм в Дегунине Старицкого района. В этой деревне всего несколько человек живет. Но благодаря труду неравнодушных людей храм был воссоздан из руин. Да, остались просто руины, заросшие травой и деревьями. Это все очистили и руины превратили в замечательный, прекрасный храм, расписанный, с прекрасным иконостасом и утварью, благодаря Нижегородской митрополии, которая и осуществила это восстановление. Мы должны позаботиться и об этом храме. Он сохранился лучше. Давайте приложим все усилия, чтобы здесь как можно чаще совершались богослужения. Сегодня за Божественной литургией, когда я стоял перед престолом, мое сердце трепетало от того, что здесь, на этом месте, в этом храме, молились поколения прежде живших здесь людей. Здесь какая-то очень горячая молитва совершалась раньше, потому что невозможно было бы переживать то, что сегодня я пережил во время Божественной литургии, если бы так не было. Поэтому давайте продолжать хотя бы так, как мы можем, молитвенные труды этих людей, которые здесь прежде молились, и священников, и прихожан, которые верили намного больше и лучше, чем мы с вами.

Сегодня, к сожалению, было мало причастников. Божественная литургия — это величайшее Таинство нашей Церкви, которое нам Господь дал для того, чтобы мы принимали Его Святое Тело и Кровь. И Он сказал Сам каждому из нас: «Кто не будет есть Тело Мое и кто не будет пить Кровь Мою, тот не будет со Мной. А тот, кто есть Мою плоть и пьет Мою Кровь, тот пребывает во Мне, и Я в нем». Иногда мы, священнослужители, бываем виноваты в том, что полагаем слишком большие преграды к тому, чтобы человек причастился. Выставляем какие-то слишком непомерные правила. А на самом деле таковых не существует правил. Самое главное — это желание сердца человека соединиться с Богом. Старайтесь соблюдать среду и пятницу. Старайтесь соблюдать посты. Самое главное — исповедуйтесь либо в этот день, либо за несколько дней до этого. И особенно, если есть какие-то особые тяжкие грехи, покайтесь перед Богом. Прочитайте правило. Правило ко Святому Причащению занимает всего полчаса. Помолитесь и причащайтесь без всякого сомнения. 

Литургия нам дана для того, чтобы мы причащались. И не оправдывайте себя мнимым недостоинством. Мы никогда не будем достойны. Если мы считаем себя достойными — это первый признак того, что мы недостойны. А тогда, когда мы с покаянием приходим, — тогда мы достойны. Бывают даже совершенно удивительные случаи в жизни людей. Когда я был совсем еще школьником, к нам в слободу, в которую я ездил из города, не имеющего церкви, прислали одного священника в командировку. Он был тем, кто ввел меня в алтарь. Потом он стал архиереем, сейчас он тоже митрополит. Но он происходил из семьи совершенно неверующей. Семья была у него особая. Он учился в МГИМО, но когда он взял в руки Евангелие и прочитал его, Христос пришел в его жизнь. Он все оставил и принял священный сан. А в семье его так все и оставались неверующими. И вот у него был юбилей. К нему приехал его родной брат, который был неверующим, на его особый день рождения. Накануне его брат не пошел даже на службу, а в сам день попил чаю, пришел на Божественную литургию, которую совершал его брат митрополит. И вот владыка вышел с Чашей причащать и видит, что родной брат подходит к нему, сложив руки крестообразно, и со слезами на глазах говорит: «Я в Бога поверил, я верю! Я хочу причаститься». Это было самое настоящее чудо. Владыка сказал: «Я 30 с лишним лет молился о том, чтобы ты стал верующим. И вот Господь в день моего юбилея подарил такой подарок — мой брат уверовал». И причастил его.

Бывают удивительные истории, и они не вписываются ни в какие правила, ни в какие формальные требования. Повторюсь, самое главное — это любовь к Богу и желание соединиться с Ним в Таинстве Святого Причащения. Как бумажка разрывается спокойно, так и Господь разрывает рукописание всех наших прегрешений. Если мы только подойдем с сокрушенным и открытым сердцем и скажем: «Господи, прости, я грешный или грешная, но я хочу быть с Тобой». Господь никогда не отринет, и это Таинство не будет в осуждение. Главное, чтобы не было гордыни, самонадеянности и чувства того, что мы достойны. 

Затем архипастырь вручил награды. 

Во внимание к трудам по восстановлению Сергиевского храма медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награжден председатель попечительского совета храма С.В. Бравов.

Архиерейские благословенные грамоты во внимание к трудам на благо Тверской епархии вручены Н.К. Обмалько, В.А. Обмалько, В.И. Ломакиной, С.А. Горшкову.

Архипастырь благословил каждого молящегося и вручил иконки святых благоверных князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской с благословением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери. 

Затем в приделе состоялась трапеза, во время которой митрополит Амвросий пообщался с духовенством и прихожанами. 

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.