21.09.2022 | Епархия

В самом древнем храме Тверской епархии молитвенно отметили престольный день

Рождество Пресвятой Богородицы — праздник, установленный Церковью в глубокой древности. Указание на него имеется уже в IV веке. Равноапостольная царица Елена, по свидетельству древнего предания, построила в Палестине храм в честь Рождества Божией Матери. Другие сведения можно найти в творениях святых Иоанна Златоуста, Прокла Константинопольского, Епифания Кипрского и Августина. Рождество Богородицы открывает новый церковный год — вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Всевышнего. Родившись, Она стала Дверью Света, через Которую пришел в мир Спаситель.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме в с. Городня Конаковского района. Архиерею сослужили: благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Пётр Дубяго, настоятель храма митрофорный протоиерей Алексий Злобин, руководитель административного секретариата священник Сергий Будков, духовенство храма.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Городня — памятник архитектуры. Изначально она была сооружена в центре древнего города Вертязина (на месте которого расположено село) во второй половине XIV века. Существующие иконы главного иконостаса выполнены в 40-х годах XVIII века по заказу владельца села помещика П.А. Бема. Большинство икон написано в традиции барокко, яркими контрастными цветами с привнесением позолоты и серебрения. Тонкая миниатюрная живопись со множеством декоративных различных деталей, фрагментов убранства и быта выражает стремление к повествовательности. Царские врата выполнены одновременно с иконостасом, в 1740–1745 годах. Высокое качество художественного исполнения было отмечено еще в прошлом столетии выдающимся русским драматургом А.Н. Островским. Это уникальное произведение резьбы по дереву. Двустворчатые, с барельефным орнаментом, резьбой, головками херувимов и фигурами сидящих евангелистов. Особой святыней храма является скульптурная композиция «Христос в темнице». В годы революции и гражданской войны, а также в довоенный период храм не закрывался. 

На праздничном богослужении молились прихожане и гости прихода, глава Городенского сельского поселения Е.В. Корнева, депутат Совета депутатов сельского поселения Городня Р.В. Щеглов.

После чтения Евангельского отрывка о Марфе и Марии (Лк 10:38–42, 11:27–28) митрополит Амвросий произнес проповедь:

Евангелие показывает, что действия всегда говорят громче слов. Есть так много случаев, когда мы восхищаемся Божиими словами, но не повинуемся им. Мы просто слышим их, хвалим и игнорируем или, в худшем случае, противимся им. Господь говорит нам, что лучше «сделать», чем «сказать». Пример такого поведения можно увидеть сегодня, когда большинство людей будут хвалить акты щедрости, скажем, в социальных сетях. Люди скажут добрые слова о добром самаритянине, но не сделают того, что он делает. Евангелие показывает нам, что мы должны не только восхвалять их, но и следовать их примеру.

Отмечая сегодня праздник Рождества Богородицы, мы можем задуматься о том, как велика была радость этого дня не только для Иоакима и Анны, но и для Бога. Мы можем представить, насколько это в человеческих силах, каково было вечному Сыну Божиему смотреть на рождение маленькой Девочки, Которая через несколько лет станет Его Собственной Матерью. Когда Она родилась, на Нее смотрели любящими глазами не только Ее родители, но и Ее Сын. Когда Она возросла, то они как будто поменялись местами — уже Она смотрела на Своего маленького Сына и Бога, будучи Его Матерью, глазами, полными любви, в холодной пещере Вифлеема. И, возможно, именно поэтому мы так мало слышим в Евангелии Ее голос. Потому что Она была Таким Человеком, одного взгляда Которого достаточно и не нужно никаких слов. 

Вынимая частицу из просфоры на Херувимской песни, архиерей произнес особую покаянную молитву о мире:

Господи Иисусе Христе Боже наш, приими жертву сию в оставление всех грехов и беззаконий наших, имиже раздражихом Твое человеколюбие и прогневахом Твою благость: и отврати от нас весь гнев Свой, праведно движимый на ны, и утиши вся крамолы и нестроения, и раздоры ныне сущия, и кровопролития, и междоусобную брань утоли, и подаждь мир и тишину, любовь же и утверждение и скорое примирение людем Твоим, ихже честною Твоею искупил еси кровию, славы ради имене Твоего, утверждения же и укрепления Церкве Твоея Святыя.

На запричастном стихе ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков зачитал послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю дня Рождества Божией Матери. 

По заамвонной молитве был совершён крестный ход вокруг храма. 

Настоятель храма протоиерей Алексий Злобин поблагодарил главу митрополии за архипастырский визит на приход в день престольного праздника и за помощь, оказанную фондом восстановления порушенных храмов Тверской епархии (фонд святого Михаила Тверского) в ремонте кровли храма в Городне. Митрополит Амвросий поздравил всех молящихся с престольным днем.

Во внимание к усердным трудам и в связи с 50-летием несения послушания на клиросе храма Рождества Богородицы Архиерейской благословенной грамотой I степени награждена Л.И. Черепанова.

В сопровождении настоятеля и гостей митрополит Амвросий посетил Городненскую православную гимназию, где был организован детский концерт в честь Рождества Божией Матери. 

Владыка обратился к ученикам гимназии со словом:

Сегодняшний праздник нам говорит о святости материнства и о детстве, об отношениях родителей и детей. Вы хорошо знаете историю рождения Божией Матери, которую сегодня рассказали, но из всякой истории каждый из нас должен получить какой-то урок. Во-первых, этот урок заключается в том, что доверять Богу нужно всегда, даже тогда, когда нет никакой надежды. Не было никакой надежды у престарелых родителей Божией Матери, но они доверяли Богу и получили, вопреки всем физическим законам, в качестве подарка от Бога свою Дочь, Которая стала Матерью Единородного Сына Божия.

Второе, о чём хотелось бы сказать, — нужно всегда беречь возможность материнства, и тогда, когда вы вырастете и станете большими, нужно ценить дар от Бога — возможность иметь детей. Есть семьи, которые не могут иметь детей, и они от этого очень страдают. А есть семьи, которые могут иметь детей, но сами от них отказываются. Это очень печально и очень больно, но мне бы хотелось, чтобы, когда вы вырастете, вы исполняли закон Божий, предназначение о том, что женщина должна быть матерью, а юноша, когда женится, должен быть заботливым и верным отцом. Такой урок, пусть небольшой, мне хотелось бы, чтобы вы запомнили на будущее и обязательно, выучив его сегодня теоретически, жизнью исполнили этот урок.

После трапезы митрополит Амвросий посетил реабилитационный центр «Родник» в сопровождении благочинного Конаковского района протоиерея Петра Дубяго. Глава митрополии благословил на территории центра построить храм в честь иконы Богородицы «Неупиваемая Чаша». Архипастырь пообщался с пациентами и осмотрел помещения реабилитационного центра. Митрополита Амвросия сопровождали руководитель центра «Родник» С.В. Исаков, Г.А. Аньшаков. Архипастырь подарил свою книгу «Добро пожаловать в Церковь» руководителям и сотрудникам центра и передал несколько ее экземпляров в библиотеку. 

По случаю праздника Рождества Пресвятой Богородицы губернатор Тверской области И.М. Руденя направил поздравление митрополиту Амвросию и всем православным христианам Верхневолжья:

Пусть всесильное заступничество Царицы Небесной всегда придает нам решимость для дел веры, созидания и добра, из которых рождается слава нашего Отечества. 

Справочная информация:

На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Пётр Дубяго, протоиерей Алексий Злобин, протоиерей Андрей Преображенский, протоиерей Антоний Сенченко, священник Виталий Симора, священник Сергий Будков, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, диакон Михаил Быков. 

За богослужением пел хор храма под руководством А.В. Пономарëвой. 

***

Стоящая на крутом правом берегу Волги в 30 километрах к юго-востоку от Твери, церковь Рождества Пресвятой Богородицы является одним из наиболее древних и ценных памятников старины, сохранившимся от Тверского княжества. Как указывалось в клировых ведомостях 200-летней давности, построена она «неизвестно когда и кем».

Городня впервые упоминается в начале XIV века под именем «город Вертязин», который защищал подступы к Твери со стороны Москвы. Здесь нaxoдилocь несколько монастырей и церквей, среди которых и церковь Рождества Богородицы, возведенная вскоре после Куликовской битвы 1380 года (и, скорее всего, в память о ней).

Самая древняя на всей Тверской земле — церковь Рождества Богородицы в Городне — представляет собой ярчайший памятник исторического и художественного наследия края.

Приход является учредителем Частного общеобразовательного учреждения «Городенская православная гимназия».

Гимназия была основана в 1996 году. Через три года в школе обучались уже 32 ученика. Приход обеспечивал весь учебный процесс полностью, включая доставку детей до школы, питание и даже лечение и проживание. С самого своего основания гимназия ориентирована на воспитание детей в православном духе, поэтому на всех этапах обучения осуществляется становление православного мировоззрения. Это учебное заведение обеспечивает изучение как базового общеобразовательного комплекса наук, так и дополнительных дисциплин: Закона Божия, Священного Писания, основ православной веры, основ христианской культуры, церковного пения, апологетики и основ православной этики и аскетики.

Гимназия рассчитана на обучение 130–140 детей с первого по одиннадцатый класс при наполняемости классов до 15 человек, однако на данный момент число желающих здесь учиться гораздо больше.

В гимназии обучается более 160 учеников. Учебный процесс выстраивается в полном соответствии с требованиями Министерства образования РФ. У нее имеется бессрочная лицензия на осуществление образовательной деятельности и аккредитация образовательных программ начального, общего и среднего образования. Гимназия работает в одну смену: первый класс — по пятидневной учебной неделе, 2–11 классы — по шестидневной учебной неделе. Деятельность построена по принципу школы полного дня. Учащиеся находятся в гимназии с 8:30 до 15:30.

Приоритетным правом при поступлении в гимназию пользуются дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, которые проживают в ряде населенных пунктов Конаковского района. Три школьных автобуса обеспечивают доставку детей в школу, а после учебного дня развозят детей по домам. Учащиеся гимназии два раза в день получают бесплатное горячее питание (завтрак и обед). Они в полном объеме обеспечиваются учебниками и всем необходимым для учебы. Также ежегодно проводится медицинское обследование учащихся специалистами из г. Твери.

За 25 лет деятельности гимназии 17 учеников из 13 выпускных классов получили медали «За особые успехи в учении». Более 75% выпускников поступают в вузы Твери, Москвы и других городов России.

Гимназия обладает большим авторитетом в системе образования Тверской области и Конаковского района, в родительской среде имеет заслуженную репутацию одной из лучших школ района.

Одним из полюбившихся проектов гимназии и прихода стали православные детско-юношеские сборы «Фавор», которые проходят в разных населенных пунктах Тверской области уже на протяжении 7 лет.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.