Собор Двенадцати апостолов — праздник Православной Церкви, отмечаемый 13 июля, на следующий день после празднования памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздник посвящен ближайшим ученикам Иисуса Христа — двенадцати апостолам, память каждого из которых чествуется также в различные дни года. В честь праздника построено много православных храмов. Одним из таких храмов является церковь Двенадцати апостолов в здании Тверского епархиального управления (ул. Советская, 10).
13 июля, в престольный праздник, в епархиальном крестовом храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Архиерею сослужили: иерей Борис Жолобов, иерей Максим Луканов, иерей Илия Пухкой, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Николай Кувшинов, иеродиакон Антоний (Шкурметов).
За богослужением пел хор под управлением Дмитрия Иванова.
На совместную молитву собрались верующие горожане и сотрудники Тверского епархиального управления.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения о единстве Святой Руси, а затем прочитана молитва об Отечестве и даровании мира.
На заупокойной ектении были помянуты приснопамятные архиепископ Софроний (Будько) и протоиерей Алексий Зорин.
В завершение богослужения была прочитана молитва двенадцати апостолам и пропето им величание. Владыка окропил молящихся в храме святой водой.
По окончании богослужения глава митрополии поздравил всех с престольным праздником храма:
В конце XIX века губернатором Тверской области это здание было передано тверскому епископу в качестве зимней резиденции. И через некоторое время здесь был устроен храм в честь Двенадцати апостолов. Но совсем скоро, в 1917 году, всё это было у Церкви отобрано. И, как многие другие храмы и другие церковные здания, во время советского времени это здание было приведено в непотребное, негодное состояние. Многое было разрушено, здесь были горы мусора. Когда в 90-е годы это здание вновь возвратили епархии, понадобилось немало трудов, чтобы просто очистить его сначала от огромного количества мусора, которое здесь накопилось.
Всё это свидетельствует о разрушительной сущности безбожного времени, о той трагедии, через которую прошел весь наш народ, за красивой оберткой так называемого светлого будущего. Внутри этой обертки происходили неминуемо разлагающие процессы. Те процессы, которые, к сожалению, и сегодня дают свои последствия. Ведь то, что закладывается предшествующими поколениями, потом отзывается очень долго в поколениях, которые приходят им на смену. Сегодня мы в непростых условиях вновь созидаем церковную жизнь. По милости Божией это здание трудами добрых людей тогда восстановили, хотя оно требует сегодня немало и средств, и усилий, и профессионального подхода, ведь оно старое и нуждается в хорошей, качественной реставрации.
Сегодня мы по милости Божией, трудясь в Епархиальном управлении, находимся под покровом учеников Христовых, глашатаев веры евангельской. Тех людей, которые, не имея никаких ныне известных нам современных средств, благодаря коим информация за минуты распространяется по всему миру, распространили слово Евангелия по всей Земле. Потому что были горящими, никогда не угасающими, пламенными светильниками веры, которую подарил им их Господь и Учитель. Они исходили тысячи километров, они не боялись ни гонений, ни самой смерти. Практически все они закончили жизнь свою мученически, но до конца оставались верными своему призванию. И мы, каждый на своем месте, в веке XXI, будь то священнослужители, монахи ли или миряне, — все мы, называющие себя христианами, также призываемся по их примеру быть такими же горящими, пламенными, верными своему призванию. Служить Богу и Его Святой Церкви теми дарами, возможностями, временем, средствами, которые мы сами получаем от Творца вселенной, от Бога, подарившего нам и жизнь, и все возможности для этой жизни.
Каждый раз не только на Божественной литургии, но и всегда мы, по сути, обращаемся к Нему со словами: «Твоя от твоих, Тебе приносяще, о всех и за вся». Потому что понимаем, что даже то, что мы отдаем Богу, Его Святой Церкви, — это лишь малая лепта, но и эта лепта принадлежит не нам, а Ему, подарившему нам многое в нашей жизни. Молитвами святых двенадцати апостолов Господь да благословит и дальнейшее наше служение. А мы все, особенно трудящиеся здесь, в Епархиальном управлении, будем каждый день свою работу начинать хотя бы с краткой молитвы в этом храме, перед святынями, которые здесь находятся.
И сейчас, прежде чем благословить каждого из ныне молившихся в этом храме и тех, кто пойдет трудиться дальше на благо епархии, я хотел бы поблагодарить в каком-то смысле новых глашатаев веры, которые через современные нам уже средства информации рассказывают о жизни Церкви, о Боге, о святых людях еще не нашедшим дорогу в храм.
Мы сегодня живем в век поразительного масштаба информации, которая захватывает всё и вся и обезображивает очень сильно жизнь людей. И вроде как, с одной стороны, дарит удивительные возможности, которыми не обладали предшествующие поколения, а с другой стороны, вовсе не высвобождает время и не делает человека более свободным, а еще больше его закабаляет, если, конечно, человек неразумно этими средствами пользуется. Поэтому задача ныне живущих людей — проявить волю, ум и научиться правильно пользоваться той информацией, которая в неимоверном масштабе ежедневно обрушивается на них. Нам всем надо учиться выбирать из нее созидательное, действительно полезное, важное. И полностью ограждать себя и отказаться от просмотров всего, что разрушает, что уносит мир и, наоборот, только заражает нашу жизнь ложью, средостением и не-миром.
Во внимание к трудам на благо Тверской епархии медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени были награждены:
Из истории церкви Двенадцати апостолов г. Твери
В 1898 г. тверскому архиерею для зимней резиденции передается Дом губернатора. В связи с этим на рубеже XIX–XX вв. комплекс частично обновляется по проекту архитектора Д.Л. Фёдорова: в западном крыле размещается церковь Двенадцати апостолов, над которой воздвигается граненый купол с крестом на приземистом восьмерике, со двора для нее делается пристройка с лестницей. В 1899 г. церковь освящается. В 1917 г. церковь закрыли. В послевоенные годы в здании располагались обком КПСС, клуб швейников. К 1991 г. здание пришло в аварийное состояние. В 1995 г. комплекс был возвращен епархии, понадобилось несколько лет, чтобы очистить комнаты от накопленного мусора и провести ремонтные работы. Ныне в церкви совершаются богослужения.
Пресс-служба Тверской епархии