21 мая, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил всенощное бдение в храме, посвященном святителю Николаю, архиепископу Мирликийскому, в п. Озерки Конаковского района.
В 2025 году исполняется 15 лет постройки храма.
Накануне престольного дня памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бари (1087) митрополиту Амвросию сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго, настоятель храма в честь равноапостольной Марии Магдалины п. Редкино Конаковского района священник Михаил Кризина, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери диакон Иоанн Зорин.
На утрене архипастырь вместе с духовенством прочел акафист святителю Николаю Чудотворцу.
На богослужении пел малый состав Молодежного хора Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.
Богослужение посетили директор Муниципального казенного учреждения «Центр по благоустройству Редкинский Конаковского муниципального округа» С.С. Орлов, директор МОУ СОШ № 2 п. Редкино А.В. Орлова, и.о. директора, учитель математики местной школы Н.Н. Ипполитова.
Во время чтения канона митрополит Амвросий помазывал молящихся освященным елеем и каждому дарил деревянное пасхальное яйцо с изображением Спасо-Преображенского кафедрального собора.
По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словом:
Завтра Святая Церковь отмечает день перенесения мощей святого, которого почитает весь мир и которого особенно любят православные христиане. Наверное, сугубо этого святого любят именно в Русской Православной Церкви, ведь нет больше ни одного святого, которому посвящено столько храмов на всем ее пространстве.
Святитель Николай на протяжении многих столетий участвует в жизнях многих и многих людей, и это участие настолько очевидно, что люди не забывают его, несмотря на сменяющиеся эпохи, политические ситуации, режимы власти. «Правилом веры и образом кротости» называет его Христова Церковь, обращаясь с молитвой. Правилом веры должен быть каждый христианин независимо от того, кто он — священник, епископ, монах, мирянин; независимо от национальности, образования, других земных различий, которые нас скорее разделяют.
Каждый человек, каждый христианин, каждый, кто во Христа крестился и облекся в Таинстве Святого Крещения, и каждый, кто получил залог благодати и дар возрастания в жизни духовной в Таинстве Миропомазания, должен быть таким же проводником веры в этом мире и правилом веры. Мы должны об этом помнить, и мы должны к этому стремиться.
У каждого в Церкви, так же как и в жизни, совсем разные служения, разные ответственности. Но все мы являемся созданными по образу и подобию Божию, и каждый из нас является тоже представителем царственного священства. Богослужение этого священства совершается в домах и семьях, в сердце человека, а слова молитв срываются с уст или слышны, как тихий шепот. Либо, может быть, даже совсем безмолвно они совершаются в глубинах сердца человеческого, которое Христос Сам называет клетью и призывает войти в него, затвориться и сотворить эту молитву в тайне, дабы Отец, видящий тайное, воздал явно.
Каждый из нас, дорогие братья и сестры, должен нести в этот мир весть о Христе Воскресшем, но для того, чтобы наше слово было приправлено солью и имело силу и действие, нам необходимо, прежде всего, самим жить так, как должны жить настоящие христиане. Нам необходимо научиться по-настоящему молиться, ведь само богослужение — это еще не молитва, а лишь условие для молитвы. Те слова, которые мы произносим или читаем, тоже еще не сама молитва, а некое обрамление, здание, подобно храму, в который приходят люди. И в этом здании должна зародиться молитва. Молитва неуловима, молитва всегда внимательна, необъяснима до конца. Очень трудно сформулировать, что такое молитва. Но кто имеет опыт тихой, мирной, сердечной, умной молитвы, тот понимает, о чем идет речь. Этому мы должны учиться, молитва должна сопровождать нас на протяжении всей нашей жизни, что бы мы ни делали: идем ли мы на работу или едем в автобусе, пропалываем грядки или готовим пищу. Никто не мешает нам устно, шепотом, вслух или даже безмолвно совершать самую краткую, но самую действенную, сильную молитву, которую святые отцы называют вместилищем всего Евангелия. Это молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Или другие краткие молитвы, которые мы с вами знаем наизусть, — «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся» и другие. В благочестивых верующих семьях какое-то время пусть посвящается не только совместному чтению утренних и вечерних молитв, но и совместному молитвенному деланию, может быть краткому, но ежедневному и постоянному. Когда родители, дети, братья, сестры собираются вместе и, даже не представая перед иконой, просто вместе садятся, в течение хотя бы пяти минут в день просто по очереди произносят внимательно Иисусову молитву, они таким образом навыкают в ней. А через молитву сердце начинает загораться любовью ко Христу, а через любовь ко Христу мы с радостью начинаем оживать и стремиться к исполнению заповедей Божиих. Исполняя заповеди Божии, мы понимаем, что мы несовершенны, что мы слабы и немощны и нам нужно покаяние. После покаяния мы понимаем, что для того, чтобы идти дальше, нам нужно соединиться со Христом в Таинстве Святой Евхаристии.
Я призываю всех вас, дорогие братья и сестры, быть таким правилом веры и образом кротости, жить молитвенной, покаянной и евхаристической, литургической жизнью, стараться как можно чаще приступать к Таинству Святого Причащения. Ведь вкушая Святые Тело и Кровь Христовы, мы соединяемся со Христом, а Он приходит к нам в нашу жизнь. Мы вмещаем в себя Господа и сами освящаемся и сохраняем это освящение, если тут же, конечно же, не падаем, не грешим и не относимся невнимательно к тому, что получили. И так должна проходить наша жизнь. А без причащения Святых Христовых Таин мы теряем силу. Мы как бы обесточиваем себя, отделяем от Источника жизни. Невозможно любить человека и не стремиться к встрече с ним, невозможно заявлять о том, что мы любим Бога, и не стремиться встретиться с Ним в Таинстве Святого Причащения».
После богослужения архипастырь, духовенство и прихожане сделали памятное фото на ступенях храма.
Также в этот вечер митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил литию по новопреставленной насельнице Богородицкого Житенного женского монастыря схимонахине Марии (Кострице) в храме равноапостольной Марии Магдалины п. Редкино.
________
Храм в честь святителя Николая Чудотворца в п. Озерки Конаковского района был построен в 2010 году. Он строился чуть больше года на доброхотные пожертвования прихожан — всем миром. Строительству Никольской церкви предшествовала большая работа по оформлению земельного участка и разработке проекта. Первоначально в одном из классов закрытой школы было устроено молитвенное помещение. Алтарем служила учительская, другой класс использовали под трапезную. Чуть позже возникло решение устроить в поселке часовню.
Благодетель выделил под часовню небольшой участок в 15 соток с фундаментом. Здесь было построено здание часовни. По просьбам местных жителей о постройке деревянного храма архитектор проекта дорисовал к зданию часовни небольшой алтарь 3×6 метров. За последний год на фасаде храма были вставлены 4 писаные иконы. Покрашен фасад, благоустроена прихрамовая территория.
Храм является приписным к приходу церкви в честь равноапостольной Марии Магдалины в п. Редкино Конаковского района.
Пресс-служба Тверской епархии