26.05.2024 | Церковь и мир

В Кимрском медицинском колледже прошла встреча, посвященная 135-летию со дня рождения священномученика Николая Морковина

28 мая исполняется 135 лет со дня рождения священномученика Николая Морковина. В Кимрском медицинском колледже прошла встреча студентов и представителей Кимрского благочиния в формате видеолектория.

В ходе беседы сотрудник Синодального миссионерского отдела, историк, праправнучка святого Елена Сергеевна Фуфаева представила доклад, в котором раскрыла полноту мученического подвига святого, а также других его современников, послуживших Господу, каждый в своей мере. Затем был представлен доклад о жизни других новомучеников Церкви Русской, в земле Кимрской просиявших.

26 мая в Преображенском соборе г. Кимры состоялась Литургия, посвященная этой дате. Праздничное богослужение возглавил правнук святого – благочинный Кимрского церковного округа, настоятель Преображенского собора протоиерей Евгений Морковин.

***

Священномученик Николай Петрович Морковин родился в 1889 году в селе Ильгощи Кашинского уезда Тверской губернии в семье псаломщика. Окончил Тверскую духовную семинарию и женился, в семье родилось шестеро детей. В 1913 году Николай Петрович был рукоположен в священнический сан. Сначала служил в селе Петровском Кимрского уезда, затем — в селе Лосево Горицкого района. В 1929 году батюшку с женой арестовали по обвинению в отказе «от выполнения… общегосударственных

заданий» (они не смогли выплатить непосильные налоги) и сопротивлении представителям власти (отказались отдавать вещи, предназначенные детям). Их отправили в ссылку в Вологодскую область — отца Николая на 5 лет, матушку — на 2 года.

В 1933 году отец Николай вернулся и был направлен в Вознесенский храм в село Вознесенье Кашинского района. 16 февраля 1938 года он был арестован и заключен в тюрьму в Кашине. Обвинили батюшку в проведении среди колхозников контрреволюционной агитации, заключавшейся в проведении религиозных занятий с верующими женщинами и отказе от подписки на государственный заем. Священника Николая Морковина приговорили к расстрелу. Казнен 28 февраля 1938 года и погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 28 февраля (15 февраля по ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Кимрское благочиние

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.