13.02.2021 | 

В храме при ОКБ совершена молитва о врачах

Бессребреников, целителей и мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасию и её дочерей Феодотию, Феоктисту и Евдоксию вспоминает Святая Церковь 13 февраля по новому стилю. 

Мученик Кир был известным врачом и  христианином, лечил больных, не требуя никакой оплаты, проповедовал Евангельское учение и обращал язычников ко Христу. После ухода в пустыню, где он принял иночество, святой продолжал лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.

Мученик Иоанн был не только христианином, но и воином. Во время гонений он узнал о святом Кире, нашёл его и стал его верным последователем. Святые помогли укрепиться в вере и мужестве перед подвигом христианке Афанасии с тремя юными дочерьми. За это правитель города предал страшным пыткам Кира и Иоанна на глазах Афанасии и её дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены. Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников (+ 311). 

По молитвам к святым Киру и Иоанну многие, страдающие болезнями душевными и телесными, получают исцеление. Их образы, объединëнные в одной иконе, есть почти в каждом больничном храме.

13 февраля, в день памяти святых бессребреников и мучеников Кира и Иоанна, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил  Божественную литургию в Михаило-Архангельской церкви при Областной клинической больнице в Твери. Главе Тверской митрополии сослужили благочинный 1-го Тверского округа протоиерей Павел Сорочинский, настоятель церкви протоиерей Алексий Сорочинский и диакон Иоанн Зорин. 

Во время пения Херувимской песни  архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к собравшимся на праздничную службу с проповедью, которую завершил благодарностью врачам:

«В этот день я хочу особенно поблагодарить врачей. Я знаю, что здесь, рядом с этим храмом, в Областной клинической больнице  трудятся замечательные люди и прекрасные профессионалы. И в нынешнее время на их плечи легла тяжёлая ноша испытаний, хотя и во всякое другое время они на передовой. 

Мы все знаем, как сложно им было всё это время — последний год, когда эпидемия коронавируса захватила всё человечество. Мы молимся всё время о наших врачах. Господь не оставит их за тот подвиг, который они так самоотверженно совершают, а благодарные сердца верующих людей всегда будут поминать их в своих молитвах. Мы все, и священнослужители тоже, должны учиться у многих из них верности избранному пути, мужеству, жертвенности, честному отношению к своему служению и любви к людям». 


На сугубой ектении диакон произнёс прошения о прекращении губительного поветрия, о прекращении вражды и средостений среди людей, о мире и любви. Была совершена молитва о врачах, а также о болящих и страждущих от коронавирусной инфекции. После ектении архипастырь прочитал молитву об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции. На ектении было совершено прошение о здравии и спасении находящегося на покое тезоименитого ныне митрополита Виктора (Олейника).

Во время заупокойной ектении совершалось поимëнное поминовение священнослужителей и мирян, ушедших в мир иной в последние 40 дней, а также всех от губительного поветрия жизнь свою скончавших, имена которых ведает Господь.

По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Алексий Сорочинский обратился с приветственным словом к владыке и поблагодарил за посещение храма. Митрополит Амвросий поблагодарил настоятеля за приветствие и поздравил с праздничным днём прихожан и гостей церкви:

«Порой случается так, что все мы слишком привыкаем к тому, что становится ежедневным нашим служением. Привыкаем в плохом смысле. Как-то замыливается глаз и теряется некое чувство, о котором сегодня говорилось в Святом Евангелии, — то, что даёт даром Господь, и то, что мы также должны давать даром. Этот дар — это, конечно же, тепло и любовь, исходящие из человеческих сердец. Это вещи, которые невозможно измерить никакими материальными эквивалентами и за которые невозможно заплатить никакую цену, потому что они либо есть, либо их нет. И купить их невозможно, и продать их нельзя. И когда мы сами оказываемся на месте не врачующих, а тех, кто нуждается во врачевстве, тогда мы начинаем понимать, сколь важно человеческое духовное участие в нашей жизни; участие, которое сопровождается молитвой, благодатью, подаваемой в Таинствах, и просто добрым словом.

Некоторое время назад я тоже оказался в больнице и тоже пережил коронавирусную инфекцию. Но в той больнице, в которой я находился, мне довелось видеть, как ежедневно священнослужители приходят в красную зону, общаются с больными, исповедуют и причащают Святых Христовых Тайн и просто говорят им доброе слово. И у меня, конечно, было преимущество, потому что я сам священнослужитель, и мог попросить для себя дароносицу со Святыми Тайнами, и, оставив её у себя в палате, сам ежедневно причащаться Святых Христовых Тайн. Но когда я направлялся на какие-то исследования и имел возможность выйти в коридор и соприкоснуться с теми людьми, которые находились в значительно более тяжëлом состоянии, которые дышали кислородом, не могли сами передвигаться и тоже направлялись на соответствующие исследования, они, видя и узнавая священнослужителя, буквально, будто в последней надежде, протягивали свои руки, пытаясь просто прикоснуться и таким образом получить что-то, что они надеялись получить. Через эти очень трогательные моменты я действительно очень глубоко прочувствовал и осознал, насколько люди, находящиеся на одре болезни, нуждаются в нас, священнослужителях. И они не могут подчас прийти в храм, и к ним должны идти мы сами.


Вчера я узнал о том, что человек, который лежал вместе со мной в палате, вскоре после моей выписки был переведён в реанимацию, а несколько дней тому назад скончался. И я для себя сделал вывод о том, что Господь мне попустил эту болезнь для того, чтобы поисповедовать и причастить именно этого человека. Когда он поступил в мою палату, через несколько дней после моей госпитализации, мы вместе с ним слушали утренние и вечерние молитвы, каноны, псалтирь, следили за трансляцией богослужений, и он в один день увидел, что я причащаюсь Святых Христовых Тайн, и сам попросил причаститься. Это было его желание. И он исповедался и причастился, и потом уже, через некоторое время ушёл в мир иной. И мне действительно стоило заболеть и перенести эту болезнь для того, чтобы хотя бы одного человека напутствовать в мир иной.

Каким же великим даром обладают священнослужители, имеющие возможность постоянно помогать людям духовно, благословлять их, утешать, укреплять и разрешать от бремени их грехов, особенно тогда, когда эта ниточка, связывающая земную и реальную жизнь с жизнью тоже реальной, но неизвестной нам сегодня, становится настолько тонкой, что уже готова оборваться. И в такие мгновения люди особенно жаждут нашего присутствия и хватаются за нас как за последнюю надежду. Хотя кто мы такие? Мы — рабы неключимые. Но через нас они хватаются за Господа как за последнюю надежду».

Архипастырь благословил  каждому молящемуся на Литургии святой антидор и подарил по книге А. И. Осипова «Путь разума в поисках истины», а детям — детскую книгу об Иосифе Исихасте.

За чаем после Литургии митрополит Амвросий поздравил клирика храма священника Сергия Богданова, недавно вышедшего из больницы, с 8-летием иерейской хиротонии, совершённой в нынешний день, и пожелал ему скорейшего выздоровления и помощи Божией в служении и духовном окормлении больных.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Справочная информация:

***

История храма при Областной клинической больнице в Твери началась в 1997 году, когда в ней освятили домовую церковь в честь Архангела Михаила. С этого времени при храме действует сестричество в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. Численность группы сестер милосердия в этот период была от 6 до 15 человек. Духовное окормление сестёр, сотрудников ОКБ, больных и их родственников по сей день осуществляет протоиерей Алексий Сорочинский. Под его руководством сёстры милосердия оказывают помощь неходячим, тяжелым и умирающим больным в духовном и физическом плане: осуществляют духовное окормление больных, помогают по уходу за тяжёлыми пациентами, проводят беседы, помогают приготовиться к христианской кончине, к Таинствам, оказывают поддержку больным и их родным. Многие из больных, находясь в стенах больницы, принимают Таинство Крещения, первый раз исповедуются, причащаются, участвуют в Таинстве Соборования, начинают приходить в больничный храм.

В больничном храме имеется икона святителя Луки с частицей его мощей, перед которой молятся врачи, больные и их родственники. С этой иконой сёстры милосердия обходят палаты отделений, где лежат тяжёлые больные.

В 2004 году было начато строительство каменного храма в честь Архангела Михаила (впоследствии освящëнного во имя великомученика Пантелеимона) по проекту, выполненному ТОО «Компания Алсо» на благотворительных началах, но на продолжение работ требовались средства.

Был организован сбор пожертвований на строительство 1-й очереди храмового комплекса, планировалось построить не только храм, но и крестильню, обитель для немощных, приёмный дом. Строительство велось при поддержке торгово-промышленной палаты, помогавшей строительными материалами. В 2012 году храм во имя великомученика Пантелеимона был открыт для прихожан. При храме организовано сестричество во имя великомученицы Параскевы Пятницы.

Почитаемые святыни храма. Главной святыней прихода является икона святого великомученика и целителя Пантелеимона, она находится на колонне, с правой стороны, перед солеëй. Икона святого Архангела Михаила, находящаяся в алтаре, выносится на центральный аналой в храмовые праздники. С правой стороны храма на аналоях расположены иконы святителя Николая, Мир Ликийского Чудотворца, Божией Матери «Всецарица», преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского.

С 2013 года, согласно договорённости с администрацией Тверского перинатального центра имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной, граничащего с ОКБ, проводится духовное окормление пациентов и медперсонала. Впоследствии в выписном отделении Центра была открыта часовня в честь святой великомученицы Екатерины. В самом комплексе регулярно проводятся крещения младенцев, причащение и соборование рожениц, оказывается духовная поддержка.

Пресс-служба Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.