05.02.2024 | Церковь и мир

В Екатерининском монастыре г. Твери почтили память исповедников веры, служивших в монастырском храме

4 февраля, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Свято-Екатерининском женском монастыре г. Твери молитвенно вспоминали исповедников веры, служивших в Екатерининском храме. После Божественной литургии была отслужена панихида в память всех православных христиан, пострадавших в годы гонений.

В Свято-Екатерининском монастыре почитаются и прославленные, и ещё пока не прославленные новомученики.

Потомком одного из священников Екатерининского храма, Алексея Георгиевича Белюстина, служившего в храме в 1836-1870 годах, является сщмч. Михаил Николаевич Белюстин, прославленный тверской новомученик, память его совершается 27 ноября н.ст. Священномученик Михаил приходится иерею Алексею Белюстину родным внуком. Дом Белюстиных находился на современной территории Екатерининского монастыря и в настоящее время на месте их землевладения построена часовня в честь прп. Трифона Печенгского.

Исповедником веры был и последний дореволюционный священник Екатерининского храма протоиерей Николай Николаевич Вологодский (1891-1932 гг.). Он был арестован осенью 1932 года и приговорен к высылке в Казахстан. Но будучи уже в преклонном возрасте, не вынес тюремных условий и скончался в заключении в Твери 14 января 1933 года.

Свято-Екатерининский монастырь, г. Тверь

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.