Старинное село Федоровское находится на берегу Иваньковского водохранилища. Успенская церковь села строилась здесь с 1821 по 1830 год по инициативе помещика Н.А. Корсакова. В советское время богослужения прекратились в 1949 году после смерти последнего священника. Здание передали государству, но верующие пытались сохранить его. В 1963 году церковь была передана сельхозартели под склад. Восстановление храма началось в 2018 году за счет пожертвований. Активное восстановление храма началось с середины 2019 года под руководством генерального директора ООО «Мегатрейд» И.В. Исаева. Были укреплены несущие конструкции, восстановлены своды и арки, очищено внутреннее пространство и залит новый бетонный пол. Для сбора средств на реставрацию создали благотворительный фонд «Успение Пресвятой Богородицы». В мае 2022 года были освящены и установлены накупольные кресты, а в июле 2023 года — крест колокольни. В августе 2023 года в храме впервые после закрытия в 1949 году прошло праздничное богослужение. Первую Литургию в церкви совершил благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго.
В 2024 году исполняется 135 лет с момента освящения двух приделов зимней (трапезной) части храма: в честь великомученика Димитрия Солунского (22 октября) и святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского, (17 декабря 1889 г.), а также 75 лет с момента закрытия Успенской церкви (1949 г.).
8 ноября, в престольный день памяти великомученика Димитрия Солунского, восстанавливающийся храм посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архиерей совершил Литургию иерейским чином в северном приделе имени святого Димитрия.
Главе митрополии сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго, настоятель Успенского храма в д. Федоровское Конаковского района священник Антоний Богдюн, настоятель храма 40 мучеников Севастийских г. Конаково протоиерей Олег Шерышев, настоятель храма Вознесения Господня с. Тешелево Конаковского района священник Александр Сопига, насельник Свято-Благовещенского Никандровского мужского монастыря Псковской епархии иеромонах Лука (Держит), диакон Иоанн Зорин, диакон Николай Кувшинов.
На Литургии молились прихожане, паломники, гости и благодетели, ктитор храма, директор благотворительного фонда «Успение Пресвятой Богородицы», генеральный директор ООО «Мегатрейд» И.В. Исаев.
За богослужением пел хор храма преподобного Сергия Радонежского с. Дмитрова Гора под управлением Г.М. Богдюн.
Во время Литургии митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении всех, о ком подавались прошения.
После чтения Евангелия глава Тверской митрополии произнес проповедь:
Какие привязанности удерживают нас? Чего на самом деле жаждет наше сердце: Христа или все же чего-то иного? Готовы ли мы не на подвиги, нет, а хотя бы на маленькие уступки, на крошечные жертвы собственного эгоизма в пользу других людей? Готовы ли мы уступить хоть в чем-то тем, кому совсем не хочется уступать?
На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой великомученика Димитрия Солунского, прочитана молитва святому и пропето величание.
По окончании богослужения митрополит Амвросий поблагодарил всех за молитвы, поздравил с престольным праздником и обратился со словом:
Хочу засвидетельствовать свою огромную радость от нашего нынешнего молитвенного и евхаристического общения. И особенно от того, что сегодня впервые я посетил этот храм с его общиной, возрожденной и умножающейся. Вместе мы помолились и причастились Святых Христовых Таин. Я впервые здесь увидел огромные труды, которые были уже совершены в последние годы для воссоздания этой святыни. Масштабы этих трудов поражают. Я благодарю Бога за Игоря Владимировича и благодарю Вас, Игорь Владимирович, за Ваше доверие Богу, которое Вы явили когда-то, проезжая мимо этого храма, увидев его и в сердце своем решив, что это будет одним из главных дел в Вашей жизни.
Здесь есть все возможности для совершения Божественной литургии два раза в месяц минимум. И даже если не будет столько людей, как сегодня собралось на архиерейское богослужение, хотя мы служили иерейским чином, будет достаточно того, чтобы был один священник, один певчий и один пономарь. Немало знаю примеров того, как святыня начинает жить и возрождаться тогда, когда совершается Святая Литургия. Я знаю одного известного в Санкт-Петербурге священника, который в силу своей активности, “неуемности” является настоятелем нескольких храмов в Петербурге и еще нескольких храмов в Ленинградской области. У него, конечно, есть помощники, священники под его началом, и он всякий раз, когда начинал с нуля воссоздавать храм, принимая его разрушенным, направлял туда одного из своих клириков. Они несли череду в течение недели, он сам нередко служил, и там, на руинах, несмотря на то что в начале не было людей, ежедневно совершалась Божественная литургия. Потом, буквально через 3–4 года, храмы были восстановлены в великолепном виде. Я тогда у отца Петра Мухина спросил: «Как Вам удается столько храмов восстанавливать за столь короткое время?» Он ответил: «Владыка, это чудо Божие, на самом деле. Секрет заключается только в том, что мы, как только принимаем храм, сразу ежедневно начинаем служить Божественную литургию». Я говорю: «Но не слишком ли часто, не ропщут ли священники?» А он ответил, что иного способа нет. Только там, где служится Литургия, жизнь жительствует.
Во внимание к трудам на благо Тверской епархии медалью преподобного Нила Столобенского I степени награжден ктитор храма, генеральный директор ООО «Мегатрейд» И.В. Исаев.
После Литургии архипастырь в сопровождении духовенства осмотрел храм и был ознакомлен с проведенными в нем восстановительными работами. Митрополит Амвросий благословил посвятить южный придел зимней части храма святителю Луке Крымскому.
Затем глава Тверской митрополии посетил приход храма преподобного Сергия Радонежского в с. Дмитрова Гора.
Главный престол Успенского храма в Федоровском был освящен в 1838 году, позже добавлены два придела: святого князя Александра Невского и святителя Николая Чудотворца. В 1880-х годах построили новую теплую трапезную с новыми приделами: великомученика Димитрия Солунского и святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. Колокольня, изначально трехъярусная, имела шесть колоколов. Приход включал около 1800 человек из окрестных деревень. Деревянная Успенская церковь 1774 года была перенесена в 1884 году, а на ее месте поставили деревянную часовню. В начале XX века проводились внутренние работы в храме благодаря пожертвованиям семьи Аверьяновых.
Восстановление храма активно продолжается: проведены инженерные работы, смонтированы коммуникации, изготовлены элементы иконостасов. Крыши храма, трапезной и колокольни покрыты железом, наружные стены окрашены. Внутри ведутся шпаклевочные и малярные работы. Укладывается натуральный гранит на полы, устанавливаются двери. Начались работы по изготовлению и монтажу лестницы на колокольню. Продолжается укрепление площадки для будущих работ по установке колоколов. Установлены леса вокруг входа для отделки портиков. Изготовлены и установлены подоконники.
Пресс-служба Тверской епархии