31.12.2021 | Епархия

В день памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Московской духовной академии была передана икона ее святого выпускника

Канун Нового года в Тверской епархии всегда предваряется празднованием в честь предстателя пред Богом и молитвенника за Тверскую землю — священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. 31 декабря Святая Церковь вспоминает его мученическую кончину. Мощи святого хранятся в Вознесенском соборе в центре Твери.

Накануне памяти архиепископа Фаддея, 30 декабря, в Вознесенском соборе митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил праздничное всенощное бдение. Ему сослужило духовенство Тверской епархии.

Архиепископ Фаддей (Успенский) был определен на Тверскую кафедру в 1928 году. По постановлению тройки УНКВД Калининской области от 29 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. Но исполнители приговора посчитали эту смерть слишком легкой: 31 декабря 1937 года по пути следования к месту казни палачи утопили его в нечистотах. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18–23 февраля 1997 года причислил архиепископа Фаддея к лику святых для общецерковного почитания. За бесстрашное свидетельство о Христе, не только жизнью, но и мученической кончиной, Господь наградил святителя даром чудотворений.

Полиелей совершался у раки с мощами святого, украшенной ко дню памяти священномученика Фаддея. По обычаю, раку установили в центре храма на возвышении, чтобы молящиеся могли приложиться к честным мощам святого. 

31 декабря, в день памяти мученической кончины подвижника благочестия — священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, Божественную литургию в Вознесенском соборе Твери возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. На торжественное богослужение в праздничный день прибыли митрополит Виктор (Олейник), заместитель ректора Московской духовной академии по представительской работе священник Александр Кузнецов, благочинные, руководители епархиальных отделов, клирики Тверской епархии.

На Литургии возносились молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных, о пребывающих в скорбях и темницах и о восстановлении Спасо-Преображенского собора г. Твери. 

После Евангельского чтения глава митрополии обратился к молящимся с проповедью:

Наверное, каждое поколение христиан переживает свое время как последнее. И это справедливо, поскольку для нас становится не столь важным, когда именно завершится мир, ведь наш мир так или иначе завершится с нашей жизнью. Сбывшееся пророчество Господа о гонениях и распрях пережили и совсем наши недавние предки, многие из которых стали святыми, в том числе и святой священномученик Фаддей. Был и голод, и несправедливые суды, была и ненависть за имя Христово. Но и Господь, как и обещал, был с ними до последнего часа, а после — встретил новых святых в Своих объятиях.

«Терпением вашим спасайте души ваши», — слышали мы только что. Пожалуй, это главное, о чем стоит думать, подводя итоги сложного, полного лишений, болезни и общего напряжения года. И если мы примем это терпение не как необходимость стиснув зубы проходить через бурю житейских невзгод, а как тихое терпеливое созерцание окружающего мира, когда мы можем отдавать себе отчет в происходящем без нагнетания собственных чувств, но с благодарностью за всё то, что Господь дал в этот год, — то это в корне изменит наше представление о собственной жизни. Читая порой дневники священномучеников и свидетелей страшных событий того времени, я невольно удивляюсь тому, как они, несмотря на весь шум мира, несмотря на всю уродливость и страшную личину происходящего, могли рассмотреть руку Божию, ведущую их через эту пучину. Именно такой способности хорошо бы всем нам научиться: видеть прежде всего не плохое в происходящем, но как из миллионов, возможно, худших ситуаций нас выводит любящий Бог.

На заупокойной ектении были вознесены молитвы об упокоении души новопреставленного протоиерея Николая Гундяева, почившего профессора СПбДА, почетного настоятеля Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, родного брата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

По заамвонной молитве у раки с мощами священномученика Фаддея было совершено славление, митрополит Амвросий прочитал молитву святому.

Глава митрополии поблагодарил всех прибывших на соборное богослужение в этот день и разделивших радость совместной молитвы у мощей святого священномученика Фаддея. Митрополит Амвросий поздравил всех с днем памяти священномученика Фаддея и обратился к находящимся в храме со словом:

Когда будущий святитель был еще студентом Московской духовной академии, он вел дневник, и в этом дневнике он записывал все те чувства, которые испытывал, все те настроения, которые посещали его, и сохранял память об общении с людьми, с которыми он в то время вел диалог и так или иначе сталкивался в обычной, бытовой семинарской жизни. Будущий святитель очень трепетно относился к духовной жизни. И иногда, как теперь, конечно, уже видится, с высоты его святости, будучи совсем еще молодым человеком, о чем-то он, безусловно, в силу возраста своего рассуждал наивно, где-то предавался каким-то крайностям, но все эти крайности всегда были направлены в сторону подвига; все эти крайности свидетельствовали о чистой душе этого юноши и о том намерении его сердца, которое тогда уже было в его жизни. Удивительно, как он описывает нередко свое общение, свои разговоры с ректором духовной академии, во время правления которого он сам учился. 

Ректор духовной академии, будучи человеком духовно опытным и опытным по жизни, доверял ему, студенту, воспитаннику, очень многие какие-то свои личные переживания. Он делился с ним как будто со взрослым, иногда просто по-человечески жаловался на естественную усталость, которая посещала его, на те обязанности, которые его тяготили, на ту нагрузку, которую он нес, не имея подчас ни выходных, ни возможности отправиться в отпуск. Разговаривали они с ним и о монашестве; ректор давал ему свои отеческие советы. И всё это будущий святитель впитывал в себя, будучи человеком изначально очень искренним и аскетически настроенным. И важно, что, пройдя через все перипетии жизни, он сохранил в себе это настроение. Безусловно, корректируя в себе всё то, что было продиктовано юношеским максимализмом и не всегда соответствовало среднему святоотеческом пути. В Тверь он прибыл очень скромным человеком. У него не было ничего практически своего. И люди полюбили его за его молитвенность, за его простоту, за его реальную непривязанность к материальным благам мира сего. И эта любовь не может быть искусственно вызвана ничем; она продолжается до сих пор и даже среди нас, тех людей, которые не знали священномученика Фаддея, но к которому влечет верующее сердце. Всякий раз, когда подходишь к раке с его святыми мощами, встречаешься с удивительно родным, теплым и каким-то особенно дорогим человеком, который мощами с нами, а душой в Небесном Царстве, эта встреча переживается верующим сердцем как встреча с человеком живым, не покинувшим этот мир.

В наше время, которое называют лукавым, очень сложным, нередко звучит вопрос «как спастись в наше время?», как будто другие времена были лучше и как будто сегодня закрыто для людей спасение, мы очень часто предаемся состоянию уныния, какой-то безнадежности от посещающих нас несравнимо легких по сравнению с теми искушениями и испытаниями, которые посещали новомучеников, напастей. И вот вспоминается рассказ, как вместе в заключении оказались митрополит Кирилл (Смирнов) — светило нашей Церкви, Колосс, один из тех, кто мог бы быть в дальнейшем Патриархом Московским и всея России, и священномученик Фаддей. И как в той, буквально адской тюремной атмосфере, пропитанной руганью, непотребствами и иными вещами, во многом скоплении опустившихся до самого дна жизни людей оказались эти два святых человека, не имеющие возможности даже отдохнуть, потому что не было места, они расположились на полу. И всегда твердый духом митрополит Кирилл (Смирнов) пал духом. Он потерялся в этой атмосфере. А священномученик Фаддей не потерялся, и он утешал своего брата, он поддерживал его, и окрылил его, и показал пример того, как в любых обстоятельствах и ситуациях можно молиться, можно быть с Богом и Бога благодарить. И вот именно этот дух мы все ощущаем и переживаем — дух утешения, который есть у священномученика Фаддея. И когда нас обуревают испытания унынием, потерей смысла жизни, выгоранием, как сейчас говорят, будем приходить к нему, и он нам будет подавать вот это чувство совершенно иного отношения к жизни. 

Он всегда утешает, и это утешение не просто какое-то субъективное чувство одного или двух людей — это то, о чем свидетельствуют многие. И если бы этого не было, то давно бы уже заросла тропа к мощам священномученика Фаддея, но она не зарастает, и сюда люди приходят помолиться ему и получают от него утешение, посылаемое из Горних обителей. Пусть его святыми молитвами Господь и нам помогает проходить свой жизненный путь.

Отдельно митрополит Амвросий обратился к митрополиту Виктору:

Мне сегодня хотелось бы поблагодарить, дорогой Владыка, Вас за те труды, которые вы совершали на протяжении своего архипастырского служения в Тверской епархии. При Вас было обретение мощей и прославление этого святителя. Вы в свое время тоже очень много раздали в благословение образов с частицами мощей священномученика Фаддея. Я хорошо помню, как по благословению еще Святейшего Патриарха Алексия Вы тогда прибыли в город, на место первого моего архиерейского служения, для того чтобы освятить собор Рождества Иоанна Предтечи, и тогда в дар этому собору Вы принесли также икону с мощами священномученика Фаддея, которая там сейчас и находится. И в далекой Сибири тоже знают об этом святом, ему молятся. Его почитают на Кавказе, его почитают на Волыни, во многих епархиях Украинской Православной Церкви. Он действительно стал вселенским святым и вселенским святителем.

Митрополит Виктор поблагодарил митрополита Амвросия за сослужение и пожелал крепости сил в архипастырском труде. 

Глава Тверской митрополии поблагодарил хор детской хоровой школы за пение и дал им советы:

Мне хотелось бы пожелать вам благословенных успехов и вновь напомнить мое благословение изучить хорошо прежде всего обиход нашей Церкви, потому что красивее обихода нет ничего. Каждый православный певчий и священнослужитель должен знать обиход и, конечно же, ориентироваться на самые высшие образчики русского церковного пения. Для того чтобы научиться писать хорошо, нужно читать хорошие книги, классику. Для того чтобы понимать, что такое красота, необходимо много смотреть, изучать и созерцать мирового уровня картины известных во всём мире художников. Для того чтобы научиться понимать церковное пение, необходимо учиться на образцах наших русских церковных классиков, музыка которых проверена временем, веками и которую поют везде, повсюду в храмах нашей Церкви. Вот тогда вы только будете расти. Я желаю вам этого роста.

Правящий архиерей обратился со словом к помощнику ректора МДА священнику Александру Кузнецову, который прибыл на Тверскую землю по благословению ректора Московской духовной академии епископа Звенигородского Феодорита, и передал в дар Покровскому храму Московской духовной академии икону священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, с частицей мощей святого.

Митрополит Амвросий также вручил памятные награды. Медалью священномученика Фаддея I степени награждены:

  • настоятель храма в честь святых апостолов Петра и Павла п. Карачарово Конаковского района протоиерей Вадим Махновский — за многолетний подвижнический труд в МБУ ДО «Хоровая школа мальчиков и юношей г. Конаково»;
  • настоятель храма в честь пророка Илии с. Селихово Конаковского района протоиерей Виктор Гуров — за многолетний подвижнический труд в Детско-юношеском центре «Новая Корчева».

Медалью преподобного Нила Столобенского III степени за усердные труды на благо Тверской епархии награжден А.Ю. Третьяков.

Медаль святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени за написание краткой истории Тверской епархии «Земля Святого Спаса» архиерей вручил Д.А. Беговатову.

Справочная информация

На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию и митрополиту Виктору (Олейнику) сослужили: игумен Борис (Тулупов), протоиерей Павел Сорочинский, священник Александр Кузнецов, священник Виталий Симора, архимандрит Амфилохий (Желябовский), протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Сергий Желябовский, протоиерей Леонид Водолазский, игумен Дамаскин (Леонов), протоиерей Георгий Беляков, протоиерей Алексий Сорочинский, протоиерей Димитрий Курдюков, протоиерей Пётр Дубяго, протоиерей Александр Душенков, протоиерей Владимир Марценюк, протоиерей Игорь Киричук, протоиерей Вячеслав Дроговоз, протоиерей Александр Рычков, протоиерей Димитрий Мамонов, протоиерей Вадим Желябовский, иеромонах Агапит (Евдокимов), протоиерей Димитрий Марковский, протоиерей Александр Крюков, священник Иоанн Березюк, священник Димитрий Рябов, священник Антоний Пласичук, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов. 

Литургию в прямом эфире транслировал телеканал «Союз».

***

Став епископом, святитель Фаддей не изменил взятому ранее на себя аскетическому подвигу, он продолжал сурово поститься и много молился, всю свою жизнь вверив Богу. Пасомые сразу почувствовали в нем человека святой жизни, образец кротости, смирения и чистоты. Владыка Фаддей неустанно учил паству оправдывать жизнью христианское звание и спасаться через православную веру. Это было чрезвычайно важно для населения российской окраины. Патриарх Тихон называл владыку светочем Церкви, чудом нашего времени. В ноябре 1928 года архиепископ Фаддей был переведен в Тверь. Здесь владыка подолгу молился за вверенную ему паству, а по вечерам, после молитвы, он благословлял на все стороны город. Священномученик Фаддей еще при жизни обрел дар прозорливости, предвидения будущего, исцеления больных. И сейчас к нему обращаются за помощью в тяжелых жизненных ситуациях.

Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, — святой нового времени. Его аскетический подвиг и праведная жизнь, о которых остались истинные свидетельства тех, кто видел святого еще при жизни, значимы для всех поколений православных христиан. Житие святого владыки Фаддея являет пример великого архипастыря Тверской земли, твердо исповедующего веру Христову в эпоху гонений, исполненного добродетелей смирения, милосердия и любви.

Тропарь, глас 1

Хвала Богу и жертва живая житие твое,/ священномучениче Фаддее, явися./ Постом, бдением и молитвою Небесная дарования приим,/ многим добрый помощник и утешитель бысть./ Пастырскою мудростию и тихостию нрава украшен,/ лукавства врагов Христовых препобедил еси./ Слава Давшему тебе во страданиих крепость,/ слава, яко мученика, Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак, глас 4

Духа небоязни, силы, любве и упования/ даде Пастыреначальник ти, святителю Фаддее,/ во страдании бо твоем благодарение Богу воздавал еcи/ и в гонениих страждущия утешал еcи, глаголя:// не унывайте, Христос бо с нами есть.


Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.