4 ноября, в День народного единства, праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери состоялся общегородской крестный ход по городу с Казанским-Волынским образом Пресвятой Богородицы.
В нем приняли участие более ста священнослужителей, студенты тверских вузов и средних специальных учебных заведений, кадеты Тверского суворовского военного училища, прихожане храмов Тверской епархии, жители и гости Тверской земли. Крестный ход возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Участники крестного хода под колокольный звон, молитвенные песнопения прошли по главной улице города (Екатерининской) от Спасо-Преображенского кафедрального собора до площади святого благоверного князя Михаила Тверского. Архиерей, духовенство и многочисленные верующие молились Господу и Богородице о нашем Отечестве и народе, о мире и избавлении от бед и несчастий, о единстве народа России.
По пути следования крестного хода к нему присоединялось все большее число верующих, а стоящий на его пути Вознесенский собор встречал проходящих колокольным звоном. Колокола звонили во всех храмах Твери.
На площади святого благоверного князя Михаила Тверского, у памятника святому покровителю города, был совершен молебен и все верующие, заполнившие собой площадь святого князя, пропели молитву Богородице «Царице моя преблагая».
Митрополит Амвросий обратился к участникам крестного хода:
Сегодня мы прошли крестным ходом, свидетельствуя о нашей православной вере, истории и единстве. Сегодня здесь те, кто неравнодушен к судьбам нашего Отечества, кого не испугали и не смутили холод и непогода. В нынешний день мы чтим праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы и отмечаем государственный праздник — День народного единства. Мы вспоминаем великие события прошлого и черпаем из них силы для настоящего и будущего.
Четыре века назад наша земля переживала Смутное время — эпоху испытаний и угрозы утраты государственности. Но наш народ не пал духом и выстоял. Он обратился к Богу, к Пресвятой Богородице, чья Казанская икона стала символом надежды и заступничества. По призыву святителя Патриарха Гермогена люди разных сословий объединились, оставив позади распри и обиды, и встали на защиту веры, Отечества и будущего своих детей.
Великое ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, не имея мощного вооружения, но обладая непоколебимой верой и любовью к Родине, освободило Москву и возродило государство. Это была не только военная победа, но и духовное торжество единства и самоотверженности друг ради друга.
История учит нас, что только в единстве мы можем преодолеть любые испытания. Сегодня мы сталкиваемся с новыми страшными вызовами. И это не только внешние, чужеродные нам интервенты. Мы столкнулись с практически непреодолимой силой разрушительных и уносящих жизни миллионов людей грехов и пороков: наркомании, алкоголизма, с индустрией уничтожения во чреве детей и другими бедствиями. Гибнут наши дети и друзья, разрушаются семьи, а вместе с ними подвергается великому риску будущее нашего общества и нашего народа. Мы должны объединиться в борьбе против этого зла, каждый на своем месте пресекать его распространение, поддерживать тех, кто нуждается в помощи, и воспитывать наших детей в духе трезвости и нравственности, пресекать попытки переформатировать и заменить нашу историю, культуру, традиции, уклад жизни и саму веру.
Грех, виновник всякого зла, начинающийся с недобрых помыслов, сопровождающийся скверными словами, процветает и приносит свои смертоносные плоды там, где нет внутренней работы над собой, где нет духовной жизни, где внутренняя пустота забивается веществами и замещается распутством, вместо того чтобы заполнять ее любовью, делами добра и милосердия, молитвой и созиданием. Давайте освящать нашу землю добром и подлинной христианской жизнью, а не осквернять ее бранными словами, грехами и цинизмом. Давайте заботиться о том, чтобы улицы и дворы наши были чистыми и оглашались детским смехом и радостью. Давайте будем добрыми и приветливыми со своими родными, друзьями и соседями, на улице или в магазине, давайте будем культурными и вежливыми сами и будем учить этому своих детей. Пусть каждый из нас станет примером уважения к ближним. Мы должны научиться сами работать на своей земле, беречь и ценить друг друга, быть едиными в вере и духе. Ответственность за будущее нашей страны лежит на каждом из нас.
Не будем равнодушными к тому, что происходит вокруг. Заботясь о достойном образовании и христианском воспитании наших детей и внуков, мы закладываем фундамент сильного и нравственного общества. Только так мы сможем сохранить нашу русскую православную землю и передать ее будущим поколениям.
Пусть сегодняшний день станет для нас моментом осознания этой ответственности. Отбросим все, что разделяет нас, и укрепим то, что объединяет.
Вспомним слова Спасителя: «Да будут все едино» (Ин 17:21). Наше единство — это не просто отсутствие конфликтов, это активное стремление к общему благу и взаимная поддержка.
Пусть Пресвятая Богородица будет нашей Заступницей усердной. Но чтобы Она была нашей усердной Заступницей, мы сами должны стать родом христианским. По жизни, а не по имени и по форме.
Молитесь о себе, о ближних своих и о всей нашей стране. Русь Святая, храни веру православную, ибо только в ней твое утверждение!
Архиерей поблагодарил собравшихся за участие в молитвах, власти — за организацию безопасности во время крестного хода и поздравил всех с праздничным днем, призывая каждого помнить об особом материнском предстательстве за христиан Матери Божией. Участники праздника не спешили расходиться, стремясь приложиться к почитаемому образу Пресвятой Богородицы.
Пресс-служба Тверской епархии