26 марта исполнилось 20 лет архиерейской хиротонии митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. 26 марта 2005 г. в Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Алексий II совершил архиерейскую хиротонию архимандрита Амвросия (Ермакова) во епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии.
26 марта 2025 г. митрополит Амвросий в белом облачении, в которое архипастыря при рукоположении в епископский сан облачил приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II с семнадцатью архиереями 20 лет назад, в сослужении архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта и архиепископа Бежецкого и Удомельского Каллистрата, а также духовенства Тверской, Московской и Санкт-Петербургской и Бежецкой епархий совершил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Твери.
Архипастырям сослужили секретарь Тверской епархии, благочинный монастырей и подворий, настоятель Николаевского Малицкого мужского монастыря г. Твери архимандрит Борис (Тулупов), руководитель Административного секретариата Тверской епархии, ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери священник Сергий Будков, благочинные, клирики Тверской, Бежецкой, Московской и Санкт-Петербургской епархий.
На богослужении пел хор Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Твери под управлением Татьяны Дмитришиной.
На Литургии Преждеосвященных Даров молились прихожане тверских храмов, гости города, председатель общественного совета при УФСИН России по Тверской области, руководитель Тверского регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» А.В. Лукьянчук, советник губернатора Тверской области В.И. Бабичев, руководители епархиальных образовательных учреждений, настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г. Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Христорождественского женского монастыря г. Твери игумения Лариса (Лобанова), настоятельница Богородицкого Житенного женского монастыря г. Осташкова игумения Елисавета (Евдокимова), настоятельница Николаевского Клобукова монастыря г. Кашина игумения Варвара (Иванова), настоятельница Ольгинского женского монастыря игумения София (Прощаева) с сестрами.
На престоле во время Литургии находился антиминс, лично изготовленный, подписанный и освященный священномучеником Фаддеем, архиепископом Тверским, на котором прежде сам новомученик совершал Божественные литургии.
После песнопения «Да исправится молитва моя», которое исполнил диакон Иоанн Зорин в сопровождении архиерейского хора, митрополит Амвросий произнес проповедь:
Премудрый Соломон говорит еще: «Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою». Это не только о пустых словах, но и о том внутреннем голосе, который постоянно убеждает нас, что все в порядке, что нам нет нужды каяться глубоко, что достаточно лишь внешнего благочестия. Великий пост разрушает эту иллюзию: он требует правды, реальности, честного взгляда на себя самого. Сегодня Господь напоминает нам, что только сердце, сокрушенное истиной, станет свободным, только такое сердце найдет подлинную радость и мир.
Слово Божие призывает: «Праведник указывает ближнему своему путь». Это наше призвание на дни Великого поста. Но можем ли мы указать путь другим, если сами не знаем его, если сами блуждаем по тропам греха? Сначала нам самим нужно обрести подлинную дорогу к Богу, к Христу, а она лежит только через покаяние и честность перед самим собой. Тогда и наши слова станут живыми, способными действительно утешать, исцелять, выводить из тьмы.
На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.
После отпуста была совершена заупокойная лития, за которой вознесли молитвы об упокоении приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия и почивших архиереев, принимавших участие в хиротонии митрополита Амвросия: митрополита Вениамина (Зарицкого) и архиепископа Алексия (Фролова).
Затем хор пропел тропарь из благодарственного молебна, а архиепископ Феофилакт прочитал молитву.
Было провозглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху Кириллу, митрополиту Амвросию, архиепископам Феофилакту и Каллистрату.
Ключарь кафедрального собора иерей Сергий Будков огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла.
Архиепископ Феофилакт обратился к митрополиту Амвросию со словами поздравления:
Я был на хиротонии владыки Амвросия и помню эту службу, помню эту горячую молитву. Что меня тогда, как священника, глубоко поразило — это Ваше удивительное и открытое общение с Предстоятелем Церкви, который Вам сказал много очень теплых и вдохновляющих слов. Я видел Ваши слезы радости, видел радость Ваших родных и близких, Ваших друзей, к которым смею причислять и себя.
20 лет в этом послушании Церкви стали очень заметными не только в истории Вашей личной, но и в личных историях многих людей. Сегодня в своем теплом адресе Святейший Патриарх Кирилл отметил, сколько Вы послужили на благо образовательной деятельности нашей Церкви и в Санкт-Петербургских духовных школах, и в Московских духовных школах. Вы стали событием в жизни очень многих людей, как человек, который силой своей веры и любви открывает для другого человека дорогу к Богу. Я и сам испытал не раз эту силу через Вашу молитву, через Ваши просьбы к Богу о моих нуждах.
Дорогой Владыка, сегодня я счастлив, что эти 20 лет Вашего архиерейства поминаю Вас как епископа нашей Русской Православной Церкви, но еще больше счастлив быть с Вами сослужителем Святых Христовых Таин, сопричастником Божественных Таин. Потому что это счастье неизмеримо перед любым другим счастьем, которое только может быть. Вы сами это всегда говорите.
И конечно же, сегодня, поздравляя Вас с этой удивительной датой, я хочу пожелать Вам, как и тогда, 20 лет назад, счастливой надежды. Пусть эта сила надежды, Владыка, всегда в Вас живет и приносит благодатные плоды. И конечно же, хочу пожелать Вам кавказского долголетия, так как я приехал с Кавказа. Мне сегодня было очень трепетно и трогательно предстоять перед мощами священномученика Фаддея, который имеет отношение, кстати, и к Кавказу, и к Пятигорской епархии.
Ныне совершенно особенная встреча, как, в общем-то, всякая встреча с Вами. Всегда памятная, добрая, особая встреча, утешающая, обнадеживающая и расширяющая границы сердца.
От лица духовенства Тверской епархии архипастыря поздравил игумен Дамаскин (Леонов).
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий поблагодарил всех за поздравления и обратился со словом:
Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Феофилакт, многолетний спутник по дороге служения Церкви и друг, Ваше Высокопреосвященство, владыка Каллистрат, мой одноклассник по Московской духовной академии, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры, мне остается благодарить Бога за всех вас, потому что каждый человек, который встречен мною на жизненном пути, — это благословение Божие, это подарок от Бога.
Я, конечно, в первую очередь хочу поблагодарить Святейшего Патриарха Кирилла, который направил мне сегодня такой теплый адрес. Он написал в нем то, о чем не раз говорил в личных беседах, по тем впечатлениям, которыми он делился в отношении служения.
Конечно же, благодарю всех вас, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры, за вашу любовь, и прежде всего любовь к Богу, к святой Церкви и ревность в своем служении. Для меня, человека, который с детских лет ощутил себя в Церкви, в осознанном возрасте не было никогда такого момента, когда бы я мог подумать, что путь мой только-только начался. Потому что, как мне кажется, мой путь в Церкви начался с самого моего появления, и у меня не было никогда тех борений, которые происходили у других людей, и тех поисков, которые были у других людей. Главным, что я ценю и люблю, является любовь к Богу. Я дорожу теми людьми, которые любят Бога, Его Святую Церковь и свои силы, свои таланты, умножая их, свое время, свои знания, также совершенствуя их, отдают Богу — Подателю всяческих благ.
Благодарю, дорогой владыка Феофилакт, Вас за те слова, которые Вы произнесли от имени всех, кто сегодня здесь присутствует, и, конечно же, от себя лично. Мне не остается больше ничего делать, как только благодарить и благодарить сегодня. Хотя, конечно, оборачиваясь на этот двадцатилетний путь, я удивляюсь тому, как быстро прошли эти годы. Вообще, время бежит очень быстро, и прошло уже действительно 20 лет.
Это не просто какое-то краткое летоисчисление, ведь это 20 лет жизни человека, а у нас у всех она, как говорит Священное Писание, — 70–80 лет, может быть, чуть больше, у кого-то меньше, а дальше «множае их труды и болезни». Конечно же, после каких-то уже десятилетий жизни эти труды и болезни начинаешь особенно чувствовать, но я благодарю всех вас за ваши святые молитвы, которые поддерживают меня в моем служении и вдохновляют.
Еще и еще раз обращаюсь прежде всего к нашему духовенству и прошу вас не ослаблять рук своих в служении Христу, Его Святой Церкви в нынешнем переменчивом мире, требующем очень много от нас из того, чем сам мир не обладает. Мы должны всегда быть начеку, всегда быть бдительными и всегда совершенствовать свои знания и свой духовный опыт. К этому призываю всех вас, дорогие отцы, потому что без этого мы не сможем дать достойные ответы вопрошающему миру, который не с каждым годом, а буквально с каждым месяцем, с каждым днем становится все более и более сложным и требовательным к тем, кто называет себя христианами.
Мы сегодня живем в переломный момент истории человечества, и я имею в виду даже не те катаклизмы, военные события и сложные процессы, происходящие в жизни Поместных Православных Церквей, свидетелями которых мы являемся. Я говорю о том, что сейчас во многих уголках мира, и даже тех, которые мы считаем какими-то отверженными или падшими, наблюдается очень сильный разворот в сторону традиционных ценностей, и об этом свидетельствует мировая статистика. И мы должны быть готовыми к тому, чтобы и нам принять участие в повороте нашего народа к Богу и к Церкви, чтобы наш народ не по имени только именовался православным, а по сути был христианским. Мы должны употреблять все усилия к тому, чтобы тот дар и то задание, которые нам дал Бог, принять, умножить и отдать Ему с честью и с добрым ответом на Страшном суде Христовом. Я желаю вам, дорогие владыки, дорогие отцы, матушки игумении, братья и сестры, прежде всего доброго здравия, сил духовных и телесных и благословенных трудов каждому из вас на своем месте служения и Церкви нашей, и Отечеству нашему. Да хранит всех вас Господь.
По окончании богослужения митрополит Амвросий преподал всем архипастырское благословение. Прихожане кафедрального собора поздравили архипастыря со значимой датой.
Свои поздравления митрополиту Амвросию в день 20-летия архиерейской хиротонии направили Святейший Патриарх Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий, члены Священного Синода Русской Православной Церкви, члены Высшего церковного совета, архиереи, духовенство, представители светской власти и многочисленные верные Церкви Христовой.
Пресс-служба Тверской епархии