7 августа митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в селе Страшевичи, в полуразрушенном храме в честь Рождества Богородицы, совершил Божественную литургию иерейским чином. В совместном богослужении приняли участие благочинный Торжокского района протоиерей Николай Алексеев, настоятель храма священник Сергий Бабак, настоятель храма прп. Сергия в Солнцеве (Москва) священник Александр Волков.
В богослужении приняли участие также паломники-миссионеры из храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве города Москвы: 3 августа стартовала миссионерская поездка прихожан этого храма по отдаленным приходам Тверской епархии. Десятидневную поездку возглавил настоятель храма священник Александр Волков. Группа миссионеров уже посетила Старицкий Свято-Успенский и Новоторжский Борисоглебский мужские монастыри, побывала в селах Емельяново, Юрьевское, Красное, Гурьево, Степурино Старицкого района.
7 августа местные жители отмечают день села Страшевичи. Церковь села Страшевичи представляет собою уникальное явление. Она поставлена на месте другой, более старинной, деревянной. В 60–70-е годы XVIII века был заложен один ее придел. Колокольня появилась позднее. Под церковью был выкопан подземный ход (на случай войны), выводивший к реке Рачайне (место сегодняшнего обрыва у плотины). Вокруг церкви хоронили знатных особ. Например, у заднего крыльца был склеп Шахмановых-Давыдовых. Несколько десятилетий назад еще можно было обнаружить возле церкви надгробья — камни со старинными надписями: здесь похоронен бригадир Петровских времен; современница Лермонтова; родственник архитектора Львова и другие. Как правило, у церкви покоился и прах ее служителей. Здесь нашел свой приют и последний священник прихода Ефрем Беневоленский.
Церковь славилась в округе малиновым звоном своих колоколов, церковными драгоценностями. Веками их жертвовали купцы, помещики, знатные люди. И колокола, и драгоценности были изъяты советской властью в 1937–1938 годах, когда закрыли церковь. С тех пор церковь разрушается. Каменной громадиной стоит она в центре села, укоряя людей за бездушие. Смывают дожди ее росписи-иконы, писанные церковным живописцем бродячей артели Старицкого уезда Петром Ефремовичем Жуковым, самобытным мастером из города Старицы.
За Литургией молилась глава сельского поселения Н.Г. Баранова.
Во время чтения часов архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого были поданы онлайн-записки на сайте епархии.
После Евангелия митрополит Амвросий обратился к присутствующим с проповедью:
«Невозможно вновь вдохнуть жизнь и во многие храмы древней Руси прежде всего потому, что в местах, где они стоят, нет уже людей, которым этот храм нужен, которые ухаживали бы за ним и поддерживали его жизнь. Такова печальная правда жизни. Но порой находятся люди, которым дорога порушенная святыня, и они начинают ее возрождение. Кто-то собственными руками расчищает от мусора и нанесений времени святое место. Кто-то, имея средства, разворачивает полноценные работы по восстановлению святыни. И тогда постепенно храм обретает жизнь, словно воскреснув, пророчествуя и нам о грядущем Воскресении. Мы воскреснем однажды силой Божией, но храмы воскресают руками человеческими, и в этом есть удивительное сотворчество Творца и творения.
Только что мы слышали слова апостола Павла, который, обращаясь к церкви Рима, говорил: “По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил” (Рим 12:3). Потому и нам стоит осознавать, что мы далеко не всесильны, мы не можем порой не только сделать что-то по-настоящему новое, но даже и вернуть прежнее. Вернуть прежнее вообще невозможно. Но в меру нашей веры, понимая всю скудность сил своих, мы действительно можем надеяться, что благодатью Божией, которая выше всяких наших усилий и сил, возможна и новая жизнь, Евхаристическая жизнь, в тех местах, которым суждено воскреснуть из праха, в который они были обращены людьми».
После сугубой ектении была прочитана молитва об избавлении от смертоносного поветрия и о завершении строительства Спасо-Преображенского собора г. Твери, а также о восстаноалении храма Рождества Богородицы.
После Литургии настоятель храма священник Сергий Бабак поблагодарил главу Тверской митрополии за первую спустя 86 лет совершëнную здесь Литургию:
«Деревня здесь дружная, все много потрудились, приходя сюда на субботники для восстановления этого храма. Все жители деревни надеются, что этот храм будет возрождаться и через некоторое время будут здесь проходить регулярные богослужения. Просим молитв, чтобы Господь помогал нам в этих нелегких трудах по восстановлению храма. Храм Рождества Пресвятой Богородицы был трехпрестольным храмом в честь святителя Николая и пророка Божия Илии. Было много здесь прихожан, как мы читаем в истории храма, был клир из трех священников, диакона, которые обслуживали близлежащие деревни. Мы надеемся, что будет здесь и далее слышна молитва и много людей, прихожан из окрестных сел, будут сюда приходить на совместную молитву».
В ответном слове архипастырь поблагодарил всех пришедших и помогавших подготовить храм к Божественной литургии:
«Вчера, готовясь к богослужению и предварительно ознакомившись с историей этого храма, рассматривая фотографии его нынешнего состояния, я думал о том, как бы было замечательно сохранить, законсервировав правильно и грамотно, всё то, что здесь осталось. И сегодня, когда я здесь совершал богослужение, то в этой мысли только укрепился. Пусть те немногие, но такие замечательные росписи, которые сохранились, обязательно останутся как благословение от наших предков нам и всем нашим потомкам. Очень важно всегда иметь преемство, в том числе и в художественном отношении, когда восстанавливается храм. Конечно, может быть, было бы легче всё оштукатурить и привести все в идеальное, лощеное состояние, но когда молишься в этих древних стенах, то соприкасаешься не только со стенами, камнями и оставшимися фресками, а прежде всего с подвигом и молитвами тех людей, которые созидали этот храм, наполняли его молитвой, украшали его и своими талантами, Богу служили. И мы это ни в коем случае не должны потерять.
Предстоятель нашей Церкви Святейший Патриарх Кирилл очень трепетно относится к тому, что было прежде. Всё, что, может быть, обезображено, во многом утрачено, — но оставшееся он всегда призывает сохранить. Прошло достаточно много времени, но поразительно, как эти краски, которые использовались здесь для росписи храма, до сих пор сияют, как новые. Это говорит о том, какими умными, талантливыми были люди, жившие прежде нас.
Мы, живущие в XXI веке, подчас горделиво, свысока смотрим на тех, кто жил в прежней России, думая, что люди в лаптях только ходили и больше ничего не умели. Однако же когда мы посмотрим на наши храмы, когда мы посмотрим на всё то, что было обезображено после революции, в богоборческие годы, — а Тверская земля стала полигоном атеистической работы, проводимой десятилетиями в нашем государстве, — мы тогда на самом деле увидим, какими удивительно талантливыми, умными, по-настоящему образованными, а не просто получившими дипломы о высшем образовании, были люди, которые прежде жили не просто в городах, а в таких вот деревнях, в которых созидали такие замечательные храмы. А мы — духовные карлики по сравнению с теми гигантами духа, которые были прежде нас, и в смирении мы должны это признать. Сегодня, когда мы еще очень слабы, потому что мы не только не можем построить заново такую красоту, но мы и восстановить-то ее подчас не чувствуем сил, мы должны Бога просить о том, чтобы Он дал нам прежнюю силу. А прежняя сила невозможна без людей. К сожалению, те декреты, которые были приняты в начале XX века для уничтожения русского народа, до сих пор имеют свое продолжение, — декреты об уничтожении нерожденных детей, находящихся в утробе матери. В этом десятилетиями воспитывались советские люди, и до сих пор, к сожалению, эта волна продолжается. И несмотря на настойчивые, наполненные тревогой за наше будущее призывы Церкви, к сожалению, многие, кто во власти, до сих пор препятствуют тому, чтобы хотя бы из обязательного медицинского страхования вывести аборты. Но без людей не будет храмов, потому что храмы созидаются для людей, а если нет людей, если села пустеют, если города умаляются, если население сокращается, тогда и всё остальное рушится, приходит в забвение и упадок уже совершенно естественным образом, без всякого внешнего гонения.
Сегодня наше с вами призвание, каждого на своем месте, кого-то — говорить, и призывать, и молиться, а кого-то — деятельно осуществлять самое главное делание и самую главную заповедь, которую Бог дал человеку, — “плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и созидайте ее”. Только таким образом можно будет из кладбищ наших храмов вновь восстановить места, которые станут местом воскресения — воскресения нашей истории и воскресения нашей жизни и во временных отрезках, и в простирающейся вечности. Я сердечно благодарю людей, потрудившихся в этом храме, которые расчистили его, подготовили его к служению. Конечно, мы понимаем, что часто под этими сводами богослужение, наверное, еще совершаться не будет, но хотя бы несколько раз в год вы собирайтесь сюда, и я с удовольствием приеду ещё, потому что тот удивительный дар, который сегодня мы с вами получили от Бога при служении Евхаристии, по-особому переживался.
Я совершенно не планировал служить в этот день здесь, и так промыслительно получилось, что именно в эти дни отец Александр привез своих прихожан из Солнцева, для того чтобы посетить наши сельские храмы и те места, где лампада или еще не затеплилась, или теплится очень скудно, для того, чтобы хоть как-то воодушевить людей. И конечно, я не мог пройти мимо этого события. И один из дней, который прежде не был у меня распланирован, я посвятил тому, чтобы сюда прибыть. И вот уже сегодня, когда совершалась Евхаристия, и во время пения “Достойно есть” я перечислял имена тех святых, память которых празднует Православная Церковь в нынешний день, я вдруг обнаружил для себя еще один знак Промысла Божия. Храм посвящен Рождеству Богородицы, а сегодня память ее мамы — праведной Анны.
Мне хотелось бы пожелать, чтобы те люди, которые здесь живут и причастны к этому месту, не теряли того вдохновения, которое получили сегодня, а наоборот, возгревали его, прежде всего Бога просили о том, чтобы Он помогал, своими талантами послужили. Много талантов не надо для того, чтобы убрать мусор, батюшке помочь, откликнуться на его призыв, а уж всё остальное, мы верим, делать будет Бог, если только мы начнем с малого. Мне не раз приходилось в жизни заниматься реставрацией храмов. И вот когда не было подчас ни помощников, ни людей, ни средств, мы просто начинали с теми малыми силами, которые были на сегодняшний день, начинали с доверием Богу, не зная, получится ли из этого что-то или нет. И когда люди видели, что начинается некое созидание, потом они подтягивались сами, Господь людей посылал, и происходили удивительные вещи, самые настоящие чудеса возрождения.
Будем доверять Богу, не торопить события, в меру времени и сил своих служить, но обязательно служить, и тогда Господь обязательно в свое время сделает всё то, что находится в Его Промысле и в Его воле, а мы должны принять Его волю с благодарностью».
Настоятелю храма митрополит Амвросий подарил часословы, Евангелия и напрестольные Евангелия для окормляемых им храмов.. Прихожанам архипастырь подарил по Новому Завету и Псалтири и по просфоре.
После Литургии в доме культуры состоялся концерт, организованный прихожанами храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, а также музыкантами дома культуры в Страшевичах. Владыка посетил краеведческий музей, посвященный истории села Страшевичи. В селе часто бывали писатели Н.В. Гоголь и М.Е. Салтыков-Щедрин.
Затем митрополит Амвросий посетил святой источник «Золотой ключ», освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и часовню, находящуюся на северной окраине деревни Вишенки, на берегу реки Рачайна. На источнике участник хора храма в Солнцеве Сергей Стручев прочел для присутствующих свое стихотворение, которое он написал, будучи вдохновлённым красотой Тверской земли:
В изгибах волжских берегов,
Среди размашистых полей
Хранит покой седых веков
Покров из русских деревень,
Где золотым пшеном блестят
Колосья в матушке земле,
И листья перышком летят
И шепчут что-то в тишине,
Где указующим перстом
Уходит в горизонт река,
Закатным бережным теплом
Согреет душу красота,
Спускаясь в нитях серебра,
Текут ручьи в слезах озер,
Где утром загрустит роса,
И отразит звезды костер,
Там доброта в домах живет,
В глазах людей лучится свет,
И сердце о святом поет
И слышит небеса в себе.
Восходит радостью заря,
Дыханьем новым бьется жизнь,
И солнце кистью янтаря
Рисует сказочную быль.
В селе Сукромля глава митрополии посетил восстанавливающийся храм в честь Преображения Господня и подписал антиминс для храма.
Митрополиту Амвросию за Божественной литургией сослужили: протоиерей Николай Алексеев, протоиерей Димитрий Курдюков, священник Александр Волков, священник Сергий Бабак, священник Игорь Кучерук, диакон Иоанн Зорин, диакон Алексий Воскольчук, диакон Олег Волошин.
Песнопения исполнял хор храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве под руководством Ольги Савушкиной.
Со 2 по 12 августа по благословению Святейшего Патриарха Кирилла группа прихожан храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве города Москвы совершает миссионерскую поездку по отдаленным приходам Тверской епархии. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий определил для посещения Старицкое и Торжокское благочиния. В плане поездки — миссионерские концерты, включающие духовную и светскую части, беседы об основах веры, ответы на вопросы, раздача духовной литературы. В ряде сел запланировано совершение Божественной литургии силами миссионеров.
Пресс-служба Тверской епархии