4 сентября, в день попразднства Успения Пресвятой Богородицы, праздник Грузинской иконы Божией Матери, в одноименном храме в деревне Горбасьево местное население, дачники, жители города Конаково и окрестных деревень собрались, чтобы почтить образ Богоматери. В 2024 году исполняется 10 лет со дня возобновления приходской жизни. В 2014 году благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Валерий Ильин отслужил первый после долгого перерыва молебен. C этого времени здесь начались регулярные богослужения. 4 сентября 2019 года, в престольный праздник иконы Божией Матери «Грузинская», была совершена первая Божественная литургия. Все эти годы усилиями прихожан проводились ремонтные работы, было улучшено отопление, устроен иконостас, благоустраивалось внутреннее убранство и прихрамовая территория. Приход здесь малочисленный, местных жителей в д. Горбасьево становится всё меньше. Но на праздничные службы часто приезжают паломники из других приходов. В июне 2024 года поданы документы на регистрацию в Росреестр г. Твери.
В престольный праздник храма в Горбасьеве в год 310-летия его основания и 10-летия возобновления церковной жизни митрополит Тверской и Кашинский Амвросий передал из Крестовоздвиженской церкви с. Нового Грузинскую икону Божией Матери — главную историческую святыню, которая вернулась в свой родной храм.
Божественную литургию в престольный праздник — первое архиерейское богослужение в церкви, совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Архиерею сослужили благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго, настоятель Ильинского храма в Селихове и храма Грузинской иконы Божией Матери протоиерей Виктор Гуров, клирики Ильинского храма с. Селихово протоиерей Вадим Подгорный, священник Николай Березин и иеромонах Августин (Пирогов), диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диакон Михаил Быков.
На богослужении пел хор под управлением Л.И. Антоновой.
На праздничном богослужении молились депутат Законодательного собрания Тверской области А.В. Слепышев, заместитель председателя Думы Конаковского муниципального округа О.В. Лобановский, глава Вахонинского сельского поселения О.В. Селина, благотворители, прихожане и гости.
После чтения Евангелия архипастырь обратился к молящимся с проповедью:
Мог ли Христос отослать Марию к делам, как просила Марфа? Конечно нет. Вся земная жизнь Христа была наполнена благовестием, каждое Его слово было важнейшим зерном истины, которое Он сеял в сердца Своих слушателей. И Мария, избравшая слушать это слово, не могла быть лишена этой благой части, которую она с такой любовью и жаждой впитывала.
Но мог ли Христос укорить Марфу, сказав ей, что ее суета и заботы напрасны? И этого Он не мог сделать. Ведь в заботах Марфы выражалось ее искреннее желание угодить Господу, ее щедрость, гостеприимство и радушие, которые сами по себе являются добродетелями. Мы не должны забывать, что каждый человек служит Господу по-своему: кто-то через молитву и созерцание, а кто-то через труды и заботы о ближнем. Христос понимал это, ценил усилия Марфы и потому не укорил ее, но мягко указал на нечто большее.
На сугубой ектении были вознесены прошения о мире и благоденствии Отечества.
Была прочитана молитва о Святой Руси, об Отечестве и мире, о восстановлении звонов кафедрального собора Твери.
По заамвонной молитве был совершен крестный ход вокруг церкви по случаю престольного дня с Грузинской иконой Божией Матери.
По окончании крестного хода было совершено славление перед храмовой святыней — Грузинским образом Богоматери.
Архипастырь поздравил всех с праздником, поблагодарил созидателей и благоукрасителей храма:
Из истории этого храма мы знаем о том, что когда-то некто, один человек, грузин по крови и происхождению, ходил по окрестным лесам и заблудился. И очень долго не мог найти выход. Заблудиться в лесу, особенно когда смеркается, очень страшно. В наших тверских лесах водятся разные звери, и можно лишиться жизни, если не иметь опыта пребывания в лесу, не знать, где какой зверь появится, как он себя поведет. Видимо, тот человек не очень хорошо ориентировался на местности, не очень хорошо разбирался в местных особенностях, потому и заблудился. И когда он уже понял, что нет никакого выхода, он взмолился Божией Матери и просил Ее о помощи. И она вывела его к этому селению Карбасьево. И в благодарность за это он построил Божией Матери храм в честь Грузинской иконы Ее. Это было 310 лет назад, а 10 лет назад здесь был отслужен первый молебен и возобновилась церковная жизнь.
У наших предков мы должны учиться верности своему слову и обещанию и тому, как они благодарили Бога за то или иное событие в их жизни. Видимо, у этого человека были финансовые возможности так поблагодарить Богородицу. Да и в то время люди немного иначе относились к Богу и друг к другу. Человек в благодарность построил храм.
Когда храм этот уже начал ветшать, его разобрали, и люди, которые жили здесь в окрестных деревнях, собрались и на собственные средства построили каменный храм. Вопреки всему тому, что нам рассказывали в школах и институтах в советское время о том, каким был несчастным народ во времена монархии, мы видим, что простые крестьяне могли строить храмы и украшать их так, как сегодня не всякий спонсор может украсить. Люди были и духовно богатыми, и материально богатыми.
Но, к сожалению, каток атеизма прошелся очень сильно по нашей Тверской земле. Затронул и этот храм тоже. Храм ветшал. Как свидетель его состояния недалеко находится купол со старого храма. Но появились люди, которые неравнодушно отнеслись к этой святыне и решили храм возродить. Я знаю не понаслышке, поскольку сам реставрировал не один храм, насколько это непросто. И поэтому сердечно благодарю тех людей, которые из глубины сердца своего воззвали к Господу именно такими делами, которые и завершились сейчас основными работами по восстановлению церкви Грузинской иконы Божией Матери и которые, верю, продолжатся дальше.
Сегодня у нас еще одно событие. Икона Пресвятой Богородицы, которая прежде была в старом храме и которая являлась главной его святыней, вернулась в свой родной дом. Пресвятая Богородица через несколько десятилетий образом Своим пришла туда, откуда Ее были вынуждены забрать и передать в Крестовоздвиженский храм поселка Новый, в котором Она находилась.
Перед образом этим молились в непростое советское время наши с вами бабушки, дедушки, а перед этим еще и многие-многие прихожане и поколения здесь, в этом святом храме. Отец Сергий Гонцов, настоятель Крестовоздвиженского храма в Новом, очень мудро заранее позаботился о том, чтобы изготовить копию и иконы, и ризы, даже киот, для того чтобы уже привыкшие прихожане видели на месте, где прежде была икона из Горбасьева, список с этого древнего образа и не печалились и могли помолиться перед полюбившейся им иконой. Я благодарю отца Сергия за эту заботу о своих прихожанах и за очень мудрое и правильное решение. Конечно, святыни должны возвращаться на свое место. Мы видим, как много делает Святейший Патриарх Кирилл для того, чтобы они возвращались, хотя это и непросто. Но мы уже знаем, что и гробница святого Александра Невского вернулась в Александро-Невскую лавру, и икона Троицы преподобного Андрея Рублева вернулась, несмотря на непростую позицию музейного сообщества, в Лавру преподобного Сергия. Музейному сообществу мы обязаны, конечно, многим. Они профессионально и ответственно сделали много доброго, они сохранили наши святыни. Но святыни важны для верующих, и они прежде всего должны быть в святых местах.
Пусть Господь благословляет всех вас по предстательству Богородицы. А самое главное, дарует всем нам терпение и способность принимать, как от руки Божией, все, что происходит в нашей жизни. В том числе и в наше непростое тревожное время, которое приносит в нашу жизнь переживания за близких своих, за землю свою, но одновременно дает нам возможность больше уделять части своего сердца другим людям, которые нуждаются в нашей помощи, в нашей поддержке.
В престольный праздник архипастырь удостоил епархиальных наград тех, кто трудится на благо храма.
Во внимание к трудам на благо храма иконы Божией Матери «Грузинская» д. Горбасьево Конаковского благочиния медалью святителя Симеона, первого епископа Тверского, III степени награждены:
Архиерейские грамоты преподаны:
Об истории церкви. В 1714 году здесь была построена и освящена деревянная церковь во имя Грузинской иконы Божией Матери. В 1860 году была выстроена новая, каменная церковь с прежним посвящением, а деревянная церковь за ветхостью впоследствии была разобрана. При церкви находились деревянная церковная школа четырехлетка, дом священника, часть леса (в народе так и назывался «попов лесок»), кладбище и большой земельный надел.
В 30-х годах прошлого века эта церковь, как и многие другие, была закрыта, судьба последнего служившего здесь священника неизвестна. И дом священника тоже не уцелел. Школа, стоявшая до 1990 года, кем-то была выкуплена и разобрана на строительный материал. «Попов лесок» вырублен в процессе мелиоративных работ, проводившихся в Горбасьеве в 1989–1990 годах.
С момента закрытия и до конца 40-х годов XX века в церкви располагался склад. Внутреннее убранство было разграблено. Впоследствии церковь была окончательно закрыта. Но снаружи и внутри на стенах сохранились остатки росписи, частично иконостас и киоты.
С 2013 года по инициативе группы неравнодушных жителей и благотворителей в храме велись активные реставрационные работы. Были восстановлены иконостас, клиросные киоты. Проведены внутренние и наружные работы. Храм восстановлен в 2018 году, как и прежде, он стал центром общественной жизни деревни Горбасьево, духовной опорой для жителей.
Родом из села Горбасьево новомученик священник Сергий Гусев. Священник Сергий Гусев был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Реабилитирован и причислен к лику святых. Память его — 18 (31) октября.
Пресс-служба Тверской епархии