24.03.2021 | Миссия

Тверской протоиерей

к 200-летию со дня рождения Василия Фёдоровича Владиславлева

Протоиерей Василий Фёдорович Владиславлев – одна из самых ярких и видных фигур среди духовенства Тверской епархии второй половины XIX в. Являясь высокообразованным и чрезвычайно деятельным человеком, он стал основателем «Тверских епархиальных ведомостей», состоял членом Тверской духовной консистории и Тверской губернской учёной архивной комиссии, зарекомендовал себя как выдающийся краевед и плодовитый публицист.

Точная дата рождения В. Ф. Владиславлева доподлинно неизвестна: имеющиеся сведения разнятся, и в научной литературе обычно указывают лишь год – 1820 или 1821 г.; впрочем, тверская исследовательница И. В. Миронова отмечает, что будущий протоиерей появился на свет 21 марта 1821 г.

Василий Фёдорович родился в селе Никольское Городище Тверского уезда в семье потомственного священника. Впрочем, очень скоро семья переехала, и детство В. Ф. Владиславлева прошло в селе Юрьевском того же уезда, куда перевели служить его отца. С семилетнего возраста начался долгий и тернистый путь учения, что было достаточно типичным для детей священнослужителей в то время: сначала мальчик отправился в Тверское духовное училище, за ним последовала Тверская духовная семинария. По окончании семинарии Василию Фёдоровичу как одному из лучших учеников было предложено продолжить своё образование, в результате чего он оказался в Московской духовной академии. По его собственному признанию, хотя в Российской империи аналогичные высшие духовные учебные заведения имелись также в Санкт-Петербурге и Киеве, но именно Московская академия была ближе всего ему по духу и традициям.

После окончания обучения Василий Фёдорович получил степень магистра богословия и в 1846 г. по распределению был направлен в духовную семинарию в Вильно, где ему было поручено преподавать гражданскую (светскую) историю. Впрочем, период пребывания вдали от дома продлился совсем недолго. Посредством переписки юноша познакомился с дочерью тверского священника Алексея Петровича Войнова и принял решение жениться, однако до окончания срока отработки по распределению он не мог самовольно уехать из Вильно. В этом вопросе руководство учебного заведения пошло ему навстречу и отпустило в Тверь.

Вернувшись в родную губернию в 1847 г., Василий Фёдорович женился, был рукоположен в иереи и получил место священника во Владимирской церкви г. Твери, в которой прослужил до конца своих дней. До революции данный храм находился в центре города, но был уничтожен в советское время; сегодня на его месте на ул. Советской располагается гостиница «Селигер».

Приход Владимирской церкви был одним из самых престижных и богатых в городе, и его основу составляли дворянские семьи. Не последнюю роль в назначении Василия Фёдоровича на служение в данный храм сыграл уровень образования молодого человека. Правящему архиерею хотелось, чтобы в столь видном месте служил священник, который бы окончил высшее духовное учебное заведение: как говорил владыка Григорий (Постников), «тут непременно должен быть магистр». К счастью, Василий Фёдорович отвечал этому высокому требованию.

Так начался период священнического служения В. Ф. Владиславлева. Помимо выполнения приходских обязанностей в виде совершения богослужений, отправления треб, подготовки и произнесения проповедей, епархиальное начальство возложило на него и ряд других обязанностей. Так, юный батюшка занимался преподаванием Закона Божия в детском приюте, являлся увещевателем подсудимых, состоял членом комитетов по рассмотрению катехизических поучений и по составлению исторического описания Тверской епархии. В более позднее время ему было поручено преподавание в других учебных заведениях города, он был введён в состав Тверской духовной консистории, стал членом Тверской губернской учёной архивной комиссии – и многое, многое другое…

Жизнь на приходе не превратилась для Василия Фёдоровича в рутину, и он, по его собственному признанию, много и охотно писал обо всём, что занимало его душу. Яркие впечатления, волнующие мысли, накопленный опыт и совершённые открытия он предавал бумаге. Вообще, как утверждает В. Ф. Владиславлев в своей «Автобиографии», самые лучшие минуты его жизни были посвящены письму.

Его перу принадлежат многочисленные проповеди, статьи на актуальные темы, исторические очерки о прошлом монастырей и церквей Тверской епархии и даже художественные литературные сочинения (рассказ «Из быта духовенства. Женихи-богословы» и неоконченная повесть «Сдача места»). Наблюдения и опыт, полученные в ходе работы законоучителем, были систематизированы и позже опубликованы в видел «Уроков по классу закона Божия», а поучения и размышления в области литургики вылились в обширный труд под названием «Объяснение богослужения Святой Православной Церкви». Свои личные переживания Василий Фёдорович изливал в дневнике, а удивительно колоритные зарисовки священно- и церковнослужителей губернского центра составили очерк «Тверское современное духовенство». Параллельно с этим батюшка работал над созданием собственной автобиографии, причём начало этому было положено уже в 1852 г., когда ему было чуть больше 30 лет. Публицистические труды В. Ф. Владиславлева объединяет общее направление мысли автора – описание главных проблем духовного сословия через частные примеры, которые при этом были совершенно не уникальными.

Следует заметить, что из-за обилия возложенных обязанностей время для литературных увлечений Василию Фёдоровичу приходилось по-настоящему выкраивать. Несмотря на это, он практически ежедневно трудился за своим письменным столом, целенаправленно выделяя для этого в собственном распорядке дня по несколько часов. В свете этого уже не кажется столь удивительным тот факт, что когда священнику было всего тридцать с небольшим лет, у него уже набралось собственных сочинений примерно на пять томов (такую оценку давал сам автор). К концу жизни письменных трудов накопилось в разы больше, и сегодня бумаги В. Ф. Владиславлева хранятся в Государственном архиве Тверской области, насчитывая свыше 70 архивных единиц хранения.

В 1877 г. произошло знаменательное событие: в Тверской епархии появилось собственное церковное периодическое издание – «Тверские епархиальные ведомости», которые стали выходить дважды в месяц. Василий Фёдорович стал не просто основателем этого печатного органа, но на протяжении 18 лет являлся и его редактором. Многие статьи, которые появлялись на страницах «Тверских епархиальных ведомостей» в период с 1877 по 1895 гг., принадлежат его перу. Детище В. Ф. Владиславлева пережило не только своего создателя, но и саму Российскую империю: издание прекратило своё существование лишь в 1918 г.

Многолетняя активная и плодотворная деятельность тверского протоиерея была отмечена целым рядом церковных и светских наград. К концу жизни Василий Фёдорович Владиславлев являлся кавалером орденов св. Анны 2-й степени и св. Владимира 3-й степени, а из Кабинета Его Императорского Величества ему был пожалован наперсный крест с драгоценными украшениями. Скончался В. Ф. Владиславлева 25 декабря 1895 г. и был погребён на Смоленском кладбище г. Твери.

Несмотря на внушительную временную дистанцию, письменное наследие выдающегося тверского протоиерея актуально в наши дни ничуть не меньше, чем в дореволюционную эпоху. Сегодня с некоторыми сочинениями В. Ф. Владиславлева и материалами о нём можно ознакомиться без особых затруднений.

В 2006 г. И. В. Мироновой была защищена диссертация по теме «Литературная жизнь Тверской губернии второй половины XIX в.», один из разделов которой посвящён деятельности Василия Фёдоровича (глава «Забытый провинциальный литератор В. Ф. Владиславлев». Ею же в сборнике «Тверские памятные даты на 2006 год» была опубликована краткая биография священника. В 2006-2007 гг. на страницах газеты «Православная Тверь» И. В. Миронова публиковала рассказ В. Ф. Владиславлева «Женихи-богословы» (впрочем, публикация не была завершена). В 2012 г. дневник, очерк и одна статья Василия Фёдоровича были напечатаны в сборнике-хрестоматии «Из истории провинциального духовенства: записки священника В. Ф. Владиславлева»; публикацию подготовили Д. А. Беговатов и Т. Г. Леонтьева. В крупнейших библиотеках города можно ознакомиться с «Автобиографией» тверского протоиерея, которая была издана уже после его смерти, в 1906 г. Номера «Тверских епархиальных ведомостей», которые выходили при жизни Василия Фёдоровича, содержат целый ряд его статей самого широкого тематического спектра. Наконец, самые любознательные и настойчивые читатели могут обратиться в Государственный архив Тверской области и лично познакомиться с рукописями В. Ф. Владиславлева (информация для поиска – ГАТО. Ф.103. Оп.1. Д. 1186-1258).

Тверская земля всегда была богата талантами и незаурядными личностями. Жизнь и деятельность Василия Фёдоровича Владиславлева – ещё одно этому подтверждение.

На снимке: храм Владимирской Божией Матери в Твери, где служил В.Владиславлев

Дмитрий Беговатов, кандидат исторических наук, старший преподавателю кафедры отечественной истории исторического факультета Тверского государственного университета, лауреат молодежной Макариевской премии.