31.12.2021 | 

Терпеливое созерцание окружающего мира

Мы подошли к окончанию года и празднованием памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского, завершаем календарный год. Мы слышали слова Христа, прочитанные из Евангелия, о том, как будут происходить последние времена. Если подняться чуть выше по тексту Евангелия, то мы заметим, что эти слова Он произнес вслед за пророчеством о разрушении Иерусалимского храма. И эти слова о последних временах видел сбывавшимися апостол и евангелист Лука, который это Евангелие написал. Он видел уже и разрушенный храм, и гонения на христиан, и страшную разрушительную войну, которой подверглась Святая Земля. 

Наверное, каждое поколение христиан переживает свое время как последнее. И это справедливо, поскольку для нас становится не столь важным, когда именно завершится мир, ведь наш мир так или иначе завершится с нашей жизнью. Сбывшееся пророчество Господа о гонениях и распрях пережили и совсем наши недавние предки, многие из которых стали святыми, в том числе и святой священномученик Фаддей. Был и голод, и несправедливые суды, была и ненависть за имя Христово. Но и Господь, как и обещал, был с ними до последнего часа, а после — встретил новых святых в Своих объятиях.

«Терпением вашим спасайте души ваши», — слышали мы только что. Пожалуй, это главное, о чем стоит думать, подводя итоги сложного, полного лишений, болезни и общего напряжения года. И если мы примем это терпение не как необходимость стиснув зубы проходить через бурю житейских невзгод, а как тихое терпеливое созерцание окружающего мира, когда мы можем отдавать себе отчет в происходящем без нагнетания собственных чувств, но с благодарностью за всё то, что Господь дал в этот год, — то это в корне изменит наше представление о собственной жизни. Читая порой дневники священномучеников и свидетелей страшных событий того времени, я невольно удивляюсь тому, как они, несмотря на весь шум мира, несмотря на всю уродливость и страшную личину происходящего, могли рассмотреть руку Божию, ведущую их через эту пучину. Именно такой способности хорошо бы всем нам научиться: видеть прежде всего не плохое в происходящем, но как из миллионов, возможно, худших ситуаций нас выводит любящий Бог.

Сто двадцать лет назад священномученик Фаддей проповедовал на Новый год. По-видимому, и в то время при праздновании Нового года люди желали друг другу новой жизни, новых свершений и вообще всяческого обновления. Давайте послушаем его слова об этом обновлении жизни, доносящиеся к нам, собравшимся у его святых мощей ныне, как бы через пелену времени, из вечности, в которой он пребывает с Богом:

«Без очищения сердца невозможно и обновление, о котором напоминает нам Новый год. Святой апостол, говоря о том, что христиане должны быть “новым смешением”, внушает им, что они должны очистить “старую закваску”, “закваску порока и лукавства” и всех вообще страстей, составляющих отпрыски себялюбия. Себялюбие сделало ветхой природу человека, обновляет же ее любовь Христова. Любовь делает всё новым.

Объясним это общеизвестным примером из жизни. Преподаватель или воспитатель, любящий свое дело, всегда находит его новым, хотя пред ним те же люди, одни и те же науки преподает он из года в год. Учащийся, с увлечением занимающийся какою-либо наукою, не перестает открывать в ней всё новые и новые стороны. Так и в духовной жизни любовь к Богу и ближним составляет основу обновления духовного.

Итак, болезненное обрезание страстей сердца — вот единственный путь к духовному обновлению. Без этого никогда наша жизнь в истинном смысле слова не обновится. Займем ли мы новое служебное положение, встретимся ли с новыми людьми, наступит ли для нас вообще новое течение обстоятельств жизни, так называемое “новое счастье”, обновится в действительности жизнь наша лишь тогда, когда обновится, очистится наше сердце».

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 31 декабря 2021 года. День памяти священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского. Вознесенский собор, Тверь.


Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1442434/data/www/tvereparhia.ru/wp-content/themes/tvereparhia/templates-parts/common/other.php on line 15
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.