25.04.2021 | Церковь и мир

Памяти покровителя прихода Грузинской иконы Богородицы в Горбасьево

Клирик храма иконы Божьей Матери «Грузинская» с. Горбасьево  Конаковского района иеромонах Августин (Пирогов) принял участие в открытии выставки «Святые Клинской земли». Встреча была посвящена памяти новомученика Московской епархии священника Сергия Гусева.

Он был родом из села Горбасьево Завидовской волости, его почитают небесным покровителем прихода Грузинской иконы Богородицы в Горбасьево. На презентации фильма о священномученике Сергии Гусеве иеромонах  Августин поблагодарил за приглашение благочинного Клинского округа протоиерея Евгения Малькова и настоятеля Скорбященского храма города Клин протоиерея Бориса Балашова, а также главу городского округа Клин  А. Д. Соколовскую.

Отец Августин рассказал о восстановлении храма в селе Горбасьево. На родине священномученика Сергия Гусева эти труды были совершены силами местных жителей и благодетелей. По словам о. Августина, храм в глубинке живет только тогда, когда прихожане не забывают своих корней, своего родства и о том, что они не только русские, но и православные, благодарно помнящие своих небесных заступников.

Судьба священномученика Сергия Гусева во многом поучительна для многих поколений православных людей. Как свидетельствует издание  «Клин православный»,  Сергей Петрович Гусев родился 5 июля 1886 года в селе Горбасьево Завидовской волости Клинского уезда в семье священника Петра Гусева. В 1906 году окончил епархиальное училище иконописания и с 1907 года был учителем в церковноприходской школе. В 1914 году  призван  на фронт, а в 1918 году мобилизован в Красную армию и служил на Кавказе начальником банно-прачечного отряда. В 1921 году Сергей Петрович был демобилизован, служил  псаломщиком в Троицкой церкви села Бирево. 19 марта 1922 года он был рукоположен во диакона к Троицкой церкви.

В 1927 года диакон Сергий был переведен в Воскресенскую церковь Николо-Железовского погоста (Шипулино) Клинского района, а 24 сентября 1934 года рукоположен во священника к этому храму.

Когда пришел жестокий 1937 год,  сотрудники НКВД стали собирать сведения для его ареста. Некоторые свидетели, вызванные на допрос, показали, будто отец  Сергий им говорил, что «обильный урожай 1937 года вызван не успехами экономической системы новой власти, а милостью Божией, так как Господь увидел, что народ голодает девятнадцать лет при советской власти, и этому голодному народу послал урожай». Другие свидетели показали, что священник часто посещал верующих женщин, живущих в рабочих казармах при Высоковском хлебокомбинате. Представитель местных властей, плохо знавший отца Сергия, ничего о нем не мог показать, и тогда следователь сам заполнил протокол допроса и прочитал его вслух. Но свидетель не согласился с прочитанным, однако ему силой было доказано, что протокол необходимо подписать, и он его подписал.

8 октября 1937 года отец  Сергий был арестован, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в течение пяти дней его беспрестанно допрашивали.

13 октября следствие было закончено, 25 октября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Священник Сергий Гусев был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Отец Сергий был реабилитирован и причислен к лику святых. Память его почитается  18 (31) октября и во все дни — как человека, верного Богу и Его заветам.

В храме есть небольшая икона священномученика Сергия Гусева, которую передали его потомки. Они продолжают по крупицам собирать сведения о нем. И очень рады, что храм в Горбасьево, после многих лет запустения и разрухи возрождается заново.

Конаковское благочиние