11.05.2022 | Церковь и мир

Священнослужители и прихожане храмов в Кашине, Кимрах, Конаково, Твери приняли участие в шествии “Бессмертного полка”

День Победы — всенародный праздник, его всегда ждут и в столицах, и в селах. Это время, когда страна вспоминает подвиг красной армии и победу советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». 

Утром в Вознесенском соборе г. Кашина была совершена Божественная литургия, отслужены особый благодарственный молебен и панихида о павших в боях воинах. По окончании богослужения, священнослужители приняли участие в шествии “Бессмертного полка” и в митингах, посвящённых Великой Победе. Благочинный Кашинского церковного округа огласил на городском митинге послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия по случаю 77-й годовщины Великой победы.

9 мая священнослужители Кимрского благочиния молились об упокоении всех, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также приняли участие в городских и районных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

9 мая в Конаковском благочинии началось с богослужений. В храмах были  отслужены благодарственные молебны и панихиды.

Священнослужители приняли участие в митингах на братских захоронениях и у памятников погибших воинов на территории Конаковского района.

Под колокольный звон крестным ходом прихожане и жители села Завидово приняли участие в шествии “Бессмертного  полка”, прошли на братскую могилу, где состоялся митинг.

Митинг в Завидово начался с панихиды по почившим. Настоятель Успенской церкви села Завидово протоиерей Петр Дубяго поздравил односельчан с Великим днём, отметил важность сохранения благодарной памяти о защитниках нашей Родины.

На территории Завидовского сельского поселения находятся шесть воинских захоронений. Каждый год представители местной власти, священнослужители и учащиеся школ посещают эти захоронения, проводят субботники, митинги, возлагают цветы.

В Конаково состоялось шествие “Бессмертного полка”, в котором приняли участие ветераны ВОВ, жители города Конаково и Конаковского района, руководители, духовенство, учащиеся школ. Среди них кадеты кадетского казачьего клуба «Станица». После митинга в Комсомольском сквере к монументу павшим воинам все присутствующие возложили венки и цветы.

В честь дня Победы в селе Дмитрова Гора на автостоянке у храма преподобного Сергия Радонежского состоялась выставка автопробега «GRAND TOUR KONAKOVO».

Такое мероприятие проходит в Дмитровой Горе уже второй раз.  Для участников автопробега была организована культурная программа с посещением храма прп.Сергия Радонежского и музея «Родимая сторонушка» при церкви.

В День Победы в Казанском храме посёлка Власьево г. Твери был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в ВОВ и поминовение усопших воинов. После молебна всем присутствующим ветеранам ВОВ и детям войны были вручены цветы и подарки с личным поздравлением от настоятеля храма.  Участникам войны, которые в силу своего возраста и по болезни не смогли прийти в этот день в храм, подарки и цветы добровольцами разнесены по домам.

За чаепитием прихожане делились воспоминаниями о своём военном детстве, о пережитом в годы войны, о том, как узнали о её окончании, и как в 1945 г. праздновали Победу.

По окончании торжественных мероприятий настоятель храма Казанской Божией Матери протоиерей Димитрий Курдюков и клирик храма иерей Павел Шебуков отправились на воинские захоронения, расположенные в микрорайонах Элеватор и Керамический завод. Там в память погибших были совершены заупокойные литии и возложены цветы на могилах героев.

9 мая в Никитском приходе г. Твери был совершен благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в войне 1941–1945 годов, а также отслужена панихида. 

В этот день настоятель храма с семьей и прихожане прошли в строю «Бессмертного полка» и возложили цветы к Обелиску Победы.

Накануне всем ученикам воскресной школы были подарены военно-исторические настольные игры «Победа».

По материалам благочиний Тверской епархии

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.