04.11.2022 | Епархия

В праздник Казанской иконы Богородицы и День народного единства крестный ход объединил в соборной молитве об Отечестве жителей Тверской земли

4 ноября Церковь молитвенно чтит Казанский образ Богородицы. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени на Руси. В это тяжелое для страны время Святейший Патриарх Ермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, православной веры и изгнать польских захватчиков. Русские люди откликнулись на призыв, и вскоре началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной Казанской иконой Божией Матери нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения русского государства, а икона стала предметом особого почитания. Еще в 1649 г. указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником.

В праздничный день в Воскресенский кафедральный собор была принесена почитаемая Казанская (Волынская) икона Пресвятой Богородицы из храма преподобного Серафима Саровского г. Твери. Эта икона Божией Матери с начала XIX в. пребывала в Успенской единоверческой церкви, возведенной тверскими старообрядцами в 1799–1801 гг. на берегу реки Соминки, над могилой юродивого Макария Гончарова (XVIII в.). В советское время, после разрушения Успенской (Волынской) церкви в 1964 г., икона была сохранена в соборном храме «Белая Троица». 4 ноября 2005 г., в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Твери состоялся общегородской крестный ход. В этот день Казанская (Волынская) икона Пресвятой Богородицы была перенесена из Воскресенского кафедрального собора в храм преподобного Серафима Саровского. Была проведена реставрация иконы, завершившаяся в июле 2006 г. Торжокскими золотошвеями была выполнена новая риза, и икона была помещена в новый киот.

Вечером накануне праздника глава Тверской митрополии совершил в Воскресенском кафедральном соборе всенощное бдение с чтением акафиста перед Казанской (Волынской) иконой Пресвятой Богородицы.

Во время богослужения митрополит Амвросий помянул о здравии и об упокоении всех, о ком были поданы просьбы о молитве на сайте епархии.  

По окончании всенощного бдения митрополит Амвросий поблагодарил всех за молитву и обратился к молящимся с словом, в котором, в частности, сказал:

Сегодня мы нуждаемся как никогда в заступничестве Божией Матери. Мы расслабились в предыдущие десятилетия от той вседозволенности и свободы, которые получили и которыми мы не всегда могли правильно воспользоваться и вне Церкви, и в Церкви тоже. И сегодня, как это и было в истории нашего Отечества, мы вновь призываемся к тому, чтобы исправить свою жизнь. 

Господь дает нам возможность такой проверки самих себя в покаянии и исправлении. Господь ожидает от нас молитвы, которая нужна не Ему, но нам, людям, ибо молитва является связующим звеном для тех, кто живет на земле, с нашим Творцом. 

Мы должны научиться молиться. Иногда нам кажется, что это легко. На самом деле это не так. Иногда нам кажется, что мы умеем это делать, но это тоже не так. Потому что просто чтение молитвослова или каких-то молитв,  либо стояние на богослужении — еще не есть сама молитва. Это лишь те условия, которые создают нам возможность научиться  сосредотачиваться на главном, отложив всякое житейское попечение, в мыслях, в сердце своем не имея ничего, кроме памяти о Боге и беседы с Ним. Вот такой молитве мы и должны учиться, к такой молитве мы и должны прийти. 

4 ноября митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе. Ему сослужили секретарь Тверской епархии, настоятель Николо-Малицкого мужского монастыря игумен Борис (Тулупов), благочинный I церковного округа, настоятель Вознесенского собора г. Твери протоиерей Павел Сорочинский, наместники и игумены мужских монастырей Тверской епархии, благочинные и руководители епархиальных отделов, священнослужители Тверской и Санкт-Петербургской епархий. Диаконский чин возглавил диакон Иоанн Зорин. 

На YouTube-канале «Пастырский дневник» велась прямая трансляция богослужения. 

За Литургией молились настоятельница Екатерининского женского монастыря Твери игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Вознесенского Оршина женского монастыря игумения Евпраксия (Инбер), настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря игумения Варвара (Иванова), настоятельница Христорождественского женского монастыря игумения Лариса (Лобанова), директор колледжа культуры им. Львова А.Е. Баранов, прихожане храма, дети, жители и гости Твери, представители Тверского отделения ВРНС. 

Во время пения антифонов митрополит Амвросий совершил хиротесии во чтецов Антония Куприянова, Александра Глаголева, Владимира Шутенкова, Александра Репмана, а также хиротесию чтеца Антония Куприянова в иподиакона.

На малом входе за усердные труды на благо Святой Церкви, а также в связи с окончанием первой ступени духовного образования архипастырь наградил клириков епархии:

  • правом ношения наперсного креста золотого цвета награжден настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Грузинская» в Грузинах Торжокского района священник Игорь Кучерук;
  • правом ношения камилавки награжден клирик Воскресенского кафедрального собора священник Антоний Пласичук;
  • правом ношения набедренника награждены: насельник Старицкого Свято-Успенского мужского монастыря иеромонах Филарет (Гавщук), клирик Николаевского Клобукова женского монастыря священник Андрей Иванчин, клирик Воскресенского кафедрального собора священник Сергий Дроздов, клирик Николаевского Малицкого мужского монастыря священник Игорь Азанов.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к молящимся с проповедью:

Единство и единомыслие начинается с того, чтобы признавать друг друга равными перед Богом. Ведь разобщение начинается там, где один пытается за счет другого утвердиться, обогатиться, нажиться. Мы видим это повсюду, на каждом шагу. И сегодня, во время новых испытаний, нам бы вспомнить о том, что мы все со-человеки через Христа. Мы знаем, что Христос, придя на землю, воплотившись, то есть приняв плоть, воспринял природу не отдельного человека, но всю природу человеческую. И через это восприятие Богом на Себя природы каждого человека Он сделал каждого из нас равным Ему и друг другу. 

Если мы христиане, то, как ученики Христовы, мы берем на себя определенные обязательства, соответствующие нашему званию. Мы берем на себя обязательства и труд любить своих братьев, даже если они нам братьями не кажутся. Ведь Христос заповедал нам, что наш брат и наш ближний — каждый человек. Бог повелел нам называть братьями даже тех, кто совсем не хочет быть нашими братьями. А мы должны не только называть, но и относиться как к братьям.

Это кажется сложным, но чтобы это понять, нам нужно вспомнить основополагающие вещи: каждый из нас сотворен по образу и подобию Божиему, а значит, нам нужно в каждом стараться увидеть образ Божий и чтить каждого человека, как Божий образ, чтить, как Самого Бога, по образу Которого этот человек создан Творцом. Нам нужно изо всех сил стараться преодолевать в себе желание, ставшее для нашего мира естественным после грехопадения, — желание увидеть в другом человеке врага, а не брата. Ведь это поистине диавольская уловка, искажающая Божественный замысел о мире».

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, а также молитва об Отечестве нашем и о мире. 

По преложении Святых Даров митрополит Амвросий совершил диаконскую хиротонию выпускника Калужской духовной семинарии иподиакона Антония Куприянова.

После Литургии состоялся крестный ход с чтимым Казанским образом Пресвятой Богородицы. Молитвенное шествие возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. В нем приняли участие более ста священнослужителей, студенты Тверского государственного университета, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова, Тверского государственного медицинского университета, прихожане храмов Тверской епархии, жители и гости Тверской земли.

Участники крестного хода под колокольный звон, с пением молитв прошли по улицам города от Воскресенского кафедрального собора до площади святого благоверного князя Михаила Тверского, где соборно помолились Господу и Богородице о нашем Отечестве и народе, о мире и избавлении от бед и несчастий.

По пути следования крестного хода к нему присоединялось всё большее число верующих, а стоящие на его пути храмы встречали проходящих колокольным звоном. Напротив городской стелы памяти погибших в Великой Отечественной войне была совершена заупокойная лития. Всем за веру и Отечество наше жизнь свою положившим и победы ради потрудившимся была провозглашена «Вечная память». При прохождении строящегося Спасо-Преображенского кафедрального собора были пропеты тропарь и кондак Преображению Господню, совершено окропление святой водой. 

В своих молитвах участники крестного хода просили Божию Матерь, чтобы Она благословила наше Отечество, была Заступницей Усердной, как и прежде, сохраняла Россию и все народы, ее населяющие, в мире и благоденствии. По пути следования крестного хода священнослужители окропляли святой водой молящихся. 

На площади святого благоверного князя Михаила Тверского, у памятника святому покровителю города, перед Казанским образом Пресвятой Богородицы было совершено молебное пение.

Митрополит Амвросий поблагодарил участников крестного хода и поздравил всех с праздничным днем, призывая каждого помнить об особом предстательстве за христиан Матери Божией:

410 лет тому назад так же, как и сегодня, под сенью Казанской иконы Божией Матери звучали те же песнопения: «Царице моя Преблагая» и «Заступница усердная». И народ, который понимал, что в их земной юдоли многое рушится, конечно же, вспомнил о своих корнях, о своей вере и главное упование обратил к Заступнице усердной христианского рода. Сегодня мы как никогда нуждаемся в Ее помощи, как никогда нуждаемся в Ее заступничестве и молитве. И это не есть признак какой-то слабости, как иногда неверующие люди говорят. Мы сегодня вновь призываемся вспомнить невыученные уроки, вспомнить историю нашего Отечества, с тем чтобы вновь и вновь приникнуть к опыту людей, прежде нас живших, — людей, которые были мудрее нас, образованнее, порядочнее, намного превосходили нас в нравственной жизни, в отношении друг к другу, в вере в Бога. И это всё они получали из Источника, Который является единственным, дарующим любовь, мир, долготерпение и прочие плоды Духа. Источником этим является Бог. 

Совсем недавно мне пришлось общаться с одним удивительным человеком, гениальным хирургом, который сегодня делает уникальные операции. И прежде мне приходилось общаться со светилами науки, с людьми, которые делают открытия в области медицины. Самые талантливые, самые одаренные, самые великие, по нашим земным меркам, виделись мне как удивительно смиренные рабы Божии, которые, будучи действительно величайшими людьми нашего времени, смиренно полагали весь свой успех в том даре, который им дает Господь, в том, что именно Он управляет их руками, в том, что именно Он исцеляет и возвращает к жизни людей. Так и мы, дорогие братья и сестры, должны мыслить себя каждый на своем месте, будь мы священнослужителями, педагогами, водителями, продавцами. Какое бы место мы ни занимали в этом мире, мы не должны забывать, что всё, что мы имеем хорошего, дал нам Господь, а вот всё, что в жизни нашей плохо, случается по нашему падению, по нашей гордыне, по грехам нашим.

Сегодня мы прошли по улицам древнего славного города Твери, который видел за свою жизнь очень многое — и созидание, и разрушение, и величественные храмы, удивительно богатую духовно и внешне церковную жизнь и страшное поругание и уничтожение и храмов, и людей, и веры.

Сегодня Господь нам дает знак к тому, чтобы мы вновь подняли глаза свои к Небу, оторвали их от земли и обратились к Тому, Кто всё может сделать в жизни и каждого из нас, и наших семей, и земли нашей Тверской, и всего Отечества нашего, и всей вселенной. Конечно, наши молитвы сегодня сугубые о том, чтобы Господь умирил мир. Во время литии, сугубого моления, в церкви мы просим Бога: «Умири нашу жизнь, Господи; помилуй нас и мир Твой и спаси души наши, ибо Ты Благ и Человеколюбец». Сегодня за Божественной литургией и сейчас во время молебна мы молились о тех людях, которые сейчас находятся на полях брани, и, конечно, об их родных, родителях, детях, братьях и сестрах, которые находятся в смятении. Но смятение не поможет, нужна молитва. Поэтому вновь и вновь через вас, дорогие братья и сестры, через всех участников нынешнего крестного хода, через всех, кто прошел с молитвой сегодня по улицам нашего города и, конечно, в сердце своем имел всё то, о чем оно просит, прошу передать людям, находящимся в смятении, — нужно молиться, нужно найти дорогу к Богу, нужно прийти в храмы, нужно освящаться в Таинствах Церкви, и только тогда мы сможем быть едиными.

Есть такая удивительно простая, но очень яркая картина того, как мы можем стать ближе друг к другу. Представьте себе окружность, у этой окружности есть центр. Центр — это Бог, и чем мы будем ближе к Богу — к центру этой окружности, тем мы будем ближе друг к другу. Будем же по-настоящему близки к нашему Творцу Неба и земли; будем приближаться к Нему и в молитве, и в делании добрых дел, и в прощении друг друга, и в терпении недостатков друг друга. В том, чтобы мы были близки друг к другу, мы все имеем очень сильный посыл, особенно сегодня, в наши тревожные дни. И пусть урок воспоминаемого нами ныне времени единения народа в дни Смуты, в дни, когда нужно было сплотиться, сегодня мы вновь вспомним, переживем сердечно, по-настоящему и усвоим его, для того чтобы впредь не допускать ошибок, которые приводят всегда только к средостению, к разрушению. Будем же людьми созидания, мира, блага, справедливости, будем настоящими сынами и дочерьми своего Небесного Отца. Это то, чего от нас ожидает Господь, это есть то, чего от нас ждет Пресвятая Богородица, Которая всегда готова быть нашей Заступницей — Заступницей усердной рода по-настоящему христианского.

После крестного хода митрополит Амвросий наградил клирика храма в честь Рождества Богородицы в Городне протоиерея Антония Сенченко медалью священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, III степени во внимание к пастырским трудам и в связи с 45-летием со дня рождения. Благодарность губернатора Тверской области за значимый вклад в духовно-нравственное просвещение детей и молодежи на территории Тверской области митрополит Амвросий передал настоятелю Покровской церкви Твери, председателю Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерею Александру Душенкову. 

Участники праздника не спешили расходиться, стремясь приложиться к почитаемому образу Божией Матери.

Пресс-служба Тверской епархии

Фотогалерея

Смотреть все фото
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.