Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, в субботу первой седмицы Великого поста, мы слышим в Евангелии историю о том, как Господь вместе со Своими учениками проходит полями в субботний день и позволяет им срывать колосья, а затем исцеляет человека с иссохшей рукой. И получает обвинения в нарушении священного покоя субботы. Но в глубине этого повествования открывается удивительная правда: Бог желает от нас не слепого соблюдения формы, а живого и деятельного милосердия.
Мы видим, как фарисеи укоряют Христа за то, что ученики делают, «чего не должно делать», — собирают зерно в субботу. Но Спаситель указывает на ветхозаветный пример царя Давида, который вкусил хлебы предложения, великую святыню, которой нельзя было и касаться, в час крайней нужды. И тут звучат судьбоносные слова: «Суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мк 2:27–28). Господь напоминает, что заповедь о субботнем покое дана ради человека, чтобы он возрастал в благодати, любви и доверии к Богу, а не прозябал в букве закона.
Эта истина раскрывается и во втором эпизоде: в синагоге — человек с иссохшей рукой. Христос спрашивает у собравшихся ревностных верующих времени оного: «Можно ли в субботу добро творить или зло делать? душу спасти или погубить?» (Мк 3:4). Он обнажает абсурдность сурового формализма: разве Бог запрещает помочь страдающему только потому, что в календаре суббота? И когда Господь исцеляет этого несчастного, сердца фарисеев ожесточаются еще сильнее. Но для Христа важнее оказать милость и подарить жизнь, нежели хранить заветы мертвых букв.
Во время Великого поста Церковь, словно заботливая и рачительная мать, бережно ведет нас путем умерщвления страстей, но этот путь не подразумевает холодной дисциплины. Истинный пост заключается не в обрядовом застывании и фокусе на букве или уставе, а в деятельном покаянии, живом милосердии и укреплении души благодатью Христовой. Когда мы добровольно ограничиваем себя, это не ради того, что воздерживаться предписано правилами, — это ради освобождения от эгоизма и внутренней распущенности, чтобы научиться любить и отдавать, как сделал наш Спаситель, исцелив человека в субботу.
Пусть же евангельский урок сегодня пробудит нас от голого ритуализма. Ведь мы можем поститься, ходить на службы, соблюдать все предписания, но не иметь в сердце сострадания. Господь «со скорбью воззрел на ожесточение сердец», когда фарисеи осуждали Его за помощь нуждающемуся (Мк 3:5). И пусть нам будет страшно, что и мы можем оказаться в числе подобных обвинителей, если станем ставить каноны и правила выше самой любви и смысла этих правил. Когда мы сами попрекаем или поучаем кого-то, кто, как кажется, ест не ту еду, носит не ту одежду и вообще ведет себя не должным образом, по нашему мнению.
Будем помнить: Сын Человеческий — Господин и субботы, и Он выше всяких человеческих законов, но в любви к нам соблюдает дух этих заповедей, даруя спасение. Ключ к благочестию — не в буквах и не в правилах, а в сердце, которое горит любовью к Богу и человеку. Пусть же каждый из нас испросит у Господа сердечной чуткости и смелости идти путем любви, подобно Спасителю, исцелившему в субботу. Тогда пост станет для нас временем обновления, а Пасха Христова засияет подлинной радостью освобожденной от оков души.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 8 марта 2025 года. Обретение мощей блаженной Матроны Московской. Храм Ктиторской иконы Божией Матери д. Красново, Калининский район.