21.03.2025 | Вера

Время честных вопросов к себе

В этот святой день, когда мы собрались на Литургию Преждеосвященных Даров в стенах этой святой обители, Церковь предлагает нашему вниманию отрывок из книги Притч Соломоновых (Притч 10:31–11:12). Эти слова напоминают нам о том, как велика сила нашего языка и нашего сердца. «Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется», — говорит Писание, указывая, что праведный человек, исполненный духовной трезвенности и любви, способен словом приносить мир и утешение тем, кто рядом. В то же время язык, наполненный раздражением, лукавством и гордыней, может разрушать и ранить души людей. Мы должны помнить, что из сердца исходят все наши слова, а значит, если сердце наполнено покаянием, смирением и молитвой, то и уста наши будут источать милосердие и мудрость.

Читая далее, мы видим предупреждение: «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными — мудрость». Именно гордость часто становится для нас камнем преткновения, когда мы забываем, что все наши дары, таланты и успехи — это дар Божий. Гордость и самонадеянность подталкивают нас к ложному чувству самодостаточности, к презрению ближних, а это приводит к разладу и отчуждению от Господа. Но если мы учимся смиряться, то обретаем способность видеть собственные недостатки и искренне призывать милость Божию. Смирение никогда не унижает, напротив, оно дает место Божественной силе действовать в нашей жизни, питает нас мудростью и любовью.

Соломон упоминает и о том, что никакое богатство не спасет человека в день гнева, а только правда и чистота сердца. Неверные весы, то есть обман, лукавство, корысть, — мерзость пред Господом, но истинность и честность во всем благоугодны Ему. Когда мы живем по правде, мы становимся светом и радостью для окружающих, ведь «при благоденствии праведников веселится город». А это значит, что праведная жизнь, исполненная чести, милосердия и сострадания, не только освещает наш внутренний мир, но и влияет на всех, кто соприкасается с нами.

Дни Великого поста — это особое время для проверки сердца, когда каждый из нас призван честно задать себе вопросы: какие мысли я допускаю, каковы мои слова, не наношу ли я обиду ближним, не осуждаю ли я их втайне, не поднимается ли во мне гордыня вместо благодарности Богу за все, что имею? Пусть же это время будет для нас не просто формальным соблюдением поста, но искренним покаянием и обновлением души. Покаяние открывает сердце для благодати и радости, потому что призывает нас к очищению от греха, к примирению с ближними и к глубокой связи с Богом. 

Пусть слова из Притч Соломоновых оживут в нашем сердце, напоминая, что праведность, смирение и чистота уст приводят нас к миру и торжеству духа, а гордыня и ложь прокладывают путь к погибели. Обратимся же к Царице Небесной, Чей святой образ мы сегодня чтим, с молитвой о наставлении и помощи, чтобы Ее заступничество укрепляло нас во всех добрых делах, берегло от всякого зла и порока. И если мы будем искренне стремиться ко Христу, поддерживаемые Материнским Покровом Божией Матери, то обретем надежду на спасение и даруемый Господом мир в душе. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 21 марта 2025 года. Праздник Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Богородицкий Житенный монастырь, Осташков.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.