02.08.2023 | Вера

Служить Богу, отказавшись от себя

Сегодня Церковь Христова чтит память пророка Божия Илии, чья жизнь и пророческое служение были полны удивительных проявлений Божественной мощи и мудрости. Мы только что слышали отрывок из Евангелия, в котором Господь наш Иисус Христос говорит о пророке Илии и о том, как он был послан не к сильным мира сего, не к богатым и влиятельным людям, но к бедной вдове, живущей в стране чужой. 

«Пророк в своем Отечестве не признается» — это горькая истина, которую сказал нам Богочеловек, но мы и так знаем ее слишком хорошо. Как часто и наше собственное общество отвергало своих сынов, родившихся среди нас и росших вместе с нами, разделявших с нами радости и горести. Посмотрим только на историю прошлого века, пролистаем ее печальные страницы. Вспомним и всех новомучеников, истинных пророков Слова Божиего, а также всех тех, кто тогда попал под каток репрессивной машины, кого не приняли захватившие власть, и бросили в тюрьмы, и поставили под дула ружей, и закопали заживо во многих и многих братских могилах и на расстрельных полигонах. Пожалуй, эти слова Спасителя ни для какого времени не были так актуальны. А сколько раз мы сами становились теми людьми, которые отвергали и не понимали других?

Но здесь, в этом отрывке, Господь открывает нам глубокую истину. Он говорит нам, что пророк, истинный слуга Божий, не ищет признания в этом мире. Он ищет лишь славы Божией. Он идет туда, куда посылает его Господь, даже если это значит покинуть свое Отечество, свой народ, свою семью. Он идет туда, где в нём нуждаются, где его слушают, где его признают не за его происхождение, но за его послание. Господь говорит нам о том, что истинное служение Богу не зависит от нашего происхождения, нашего статуса или нашего места в обществе. Оно зависит от нашей верности Богу, от нашей готовности слушать Его и следовать Его воле, даже когда это требует от нас отказа от наших собственных убеждений и ожиданий.

Давайте вспомним этот отрывок из книги Царств, о котором сегодня напоминает нам Спаситель. Илия отправился в Сарепту. Там на пороге города его встретила вдова, она собирала дрова. Илия попросил у вдовы воды и хлеба, на что она ответила, что у нее осталась лишь горсть муки и немного масла и она готовится приготовить последний ужин для себя и своего сына перед неизбежной смертью от голода. Илия, пророк Божий, ободрил ее, сказав, что мука и масло не иссякнут, пока Господь не даст дождя. Так и случилось: вдова, ее сын и Илия питались из этого небольшого запаса в течение многих дней и он не иссякал.

Но испытания вдовы не закончились. Вскоре сын ее заболел и умер. Отчаявшись, она обратилась к Илии: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел, чтобы напомнить мне о моих грехах и умертвить моего сына?» Но Илия, взяв мальчика, унес его в свою комнату, положил на свою постель и молился о нём. И Господь услышал его молитву: душа мальчика вернулась в него, и он ожил.

Илия был послан к вдове, и он принес ей не только материальное облегчение, но и духовное исцеление. Он показал ей, что Бог заботится о ней, что Он слышит ее молитвы и отвечает на них. И это было возможно только потому, что Илия был готов идти туда, куда посылал его Бог, даже если это было вдали от его дома, даже если это было среди чужого народа. В самом Евангелии мы видим, как Спаситель исцеляет и вдохновляет людей-иноплеменников, как Он идет в Самарию, как говорит с грешниками, вместо того чтобы помогать только «Своим», за что был часто упрекаем иудейскими священноначальниками. 

Нам и самим гораздо удобнее и легче помогать только родным и близким, в крайнем случае соотечественникам или людям, которые разделяют те или иные наши взгляды. Но Спаситель учит нас другому, Он хочет, чтобы мы научились помогать тогда, когда нам неудобно, и тем, кто нам не близки: Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую (Лк 4:25–26).

По-видимому, для Господа особенно важно, чтобы мы развили в себе это качество и эту способность, которые были у пророка Илии, память которого мы ныне совершаем, которые были и у многих святых пророков, преподобных и праведных, которые нам показывал жизнью Своей и Спаситель мира. Поэтому и мы, дорогие братья и сестры, должны быть готовы идти туда, куда посылает нас Бог. Мы должны быть готовы служить Ему, даже если это требует от нас отказа от наших собственных убеждений и ожиданий. Мы должны быть готовы принести Его слово и Его любовь тем, кто в них нуждается, даже если они находятся вдали от нас, даже если они отличаются от нас, даже если они кажутся нам враждебными и иномысленными, неприятными или даже опасными. 

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 2 августа 2023 года. День памяти пророка Илии. Храм пророка Илии, Торжок

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.