02.07.2021 | 

Путь правды — всегда путь Христов

Сегодня мы чтим память святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси, рождение которого — и физическое и духовное — прошло в этом городе, в стенах Успенской Старицкой обители. Здесь он провёл и остаток дней своих, здесь было погребено его честное тело, здесь, после прославления, были обретены его святые и нетленные мощи. Место, на котором ныне возносим свои молитвы мы, освящено его подвигами и молитвами, это его земля. И ныне он предстоит молитвенно Творцу мира вместе со всеми нами.

Сегодня мы слышали Евангельское чтение, в котором Господь говорит о Своём пастырстве:

Я есмь Пастырь Добрый. Пастырь Добрый полагает жизнь свою за овец. Я есмь Пастырь Добрый и знаю Моих, и Мои Меня знают. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь Мою полагаю за овец. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора. И тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин 10:9, 11–16).

В этих словах Господа есть очень важный акцент: Он говорит, что знает Своих и они Его знают. Мы помним из Евангелия, из притч, что означают слова «Я вас не знаю», сказанные неразумным девам, отлучившимся от встречи Жениха, грядущего в полуночи, те же слова, сказанные Пастырем в притче о Страшном суде. И вот если мы перенесëм свой мысленный взор как раз на притчу о Страшном суде, то увидим, каким именно образом сочетаются эти слова там и в сегодняшнем чтении. Те, кому Господь говорит «Я вас не знаю» в последний и страшный час суда, — не знали Господа. Они не сумели распознать Его в ближних: лишённых, обездоленных, больных, нуждающихся в утешении. И именно по этому критерию судит Господь. Конечно, Он знает всех, кого сотворил. Однако это знание противопоставляется знанию, которое складывается из личных отношений.

Такое бывает, как мне кажется, даже в нашей жизни. Мы знаем каких-то людей, может быть, знаменитых, но у нас нет личных отношений с ними. И когда вдруг случится выбор: стать на сторону того, кого мы знаем лично, или того, кого знаем только понаслышке, — конечно, мы, скорее всего, выберем того, за кого точно можем поручиться, кого любим, с кем лично и глубоко общались. Конечно, это только приблизительное описание тех слов, которые произнёс Господь. Но и оно даёт нам важное понимание: Господь знает тех, у кого есть с Ним личные отношения. И именно эти люди являются овцами Его стада. И только они смогут услышать Его голос и понять, что с ними говорит именно Он, ведь в течение своей жизни они вслушивались в Его ответы на молитвы, искали Его голос, искали Его Самого в обездоленных и слабых, как Он Сам учил. 

И вот такие верные Христовы ученики всегда будут следовать за Его зовом, даже когда жизни их угрожает опасность, когда, как кажется, весь мир встаёт против них. Так было и с Патриархом Иовом, который, несмотря на угрозы, несмотря на страх смерти, не пошёл против правды, ибо путь правды — всегда путь Христов. За это он был унижен, изгнан, лишён патриаршего достоинства и сослан в этот монастырь, где и отошёл в вечность. 

Сегодня, почитая его святую память, давайте помолимся святителю, дабы и нам никогда не сбиваться с верного пути, слыша голос Доброго Пастыря, Который любит нас и ждёт в Своём Царствии.


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 2 июля 2021 года. День памяти святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. Успенский Старицкий монастырь, Тверская область. 

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.