31.10.2021 | Притчи

Почему семя Слова Божиего не произрастает в наших душах

Всем, кто более или менее часто ходит в церковь, известна притча о сеятеле. Он сеет семена, некоторые из них падают в плодородную почву, иные — среди сорняков, другие и вовсе — в камни при дороге, другие — в дорожную пыль. Семя в хорошей земле всходит и дает плод, среди сорняков — увядает, упавшее на камни — вовсе не всходит, потому что там нет влаги, а зерна, лежащие на дороге, склевывают птицы и попирают ноги путников. И Господь объясняет эту притчу ученикам, говоря, что семя — это слово Божие, семя сеется всюду, вне зависимости от почвы. А способность воспринять посеянное зависит от каждого из нас.

Порой, размышляя об этой притче, мы думаем, что способность почвы взрастить семя — это разные типы людей: одни способны услышать проповедь и дать плод, другие отвлекаются на житейские наслаждения и заглушают слово Божие, а третьи не способны удержать в себе хоть сколько-то продолжительное время услышанное и посеянное. Но это не разные типы людей. Всё это есть в каждом из нас, и от нашего усилия зависит, какой будет почва наших сердец: плодородной или же, наоборот, неспособной воспринять весть о Царствии Небесном. 

Господь называет несколько причин, почему не произрастает слово Божие в наших душах. И почти во всех случаях Он говорит о том, что семя не всходит, когда к нему нет внимательного отношения. Похищают ли птицы его, отвлекают ли заботы —  всюду имеется в виду, что посредством отвлечения, рассредоточенности человек теряет ориентир и смысл. Пожалуй, мы живем в эпоху наименьшей сосредоточенности на сложных вещах, в эпоху отвлечений и развлечений, когда многое вокруг стремится нас отвлечь. Это связано с тем, что появляется всё больше информации, новостей, рекламы и иных способов провести время не напрягаясь внутренне. Конечно, всё это было всегда, но сегодня, в век информации, всё это проявляется наиболее выпукло. Сегодня за привлечение внимания людей платятся большие деньги.

И потому нам стоит обратить внимание особенно на эти семена при дороге, на наши сердца, которые становятся подобными пыльной тропе, по которой идут множество путников и над которой летают стаи птиц, ищущих пропитания. Они не предлагают нам иных семян, не предлагают нам другой истины. Они занимаются каждый своим делом, но их дело теперь — обратить на себя наше внимание. А наша задача — уберечь семена истины, сделать сердце свое подобным плодотворной почве, в которой всякое семя истины не расходуется напрасно, но бережно сохраняется через молчание, сосредоточение в себе, удобряется силой молитвы и добрых дел.

Семя слова Божиего произрастает в душевной тишине. Но мы боимся этой тишины. Нам становится скучно, когда мы остаемся наедине с собой. Нам становится страшно, когда мы погружаемся в одиночество. Быть может, это связано с тем, что мы боимся остаться один на один с Богом, ведь это действительно страшно. И потом, оставаться в тишине, внимать слову Божиему, посаженному в нас, бывает невыносимо трудно. Любая сосредоточенная деятельность поначалу практически невозможно трудна. Посмотрим на ребенка, который занимается музыкой: первое время он не может усидеть за инструментом и пяти минут. Посмотрим и на себя: если у нас нет навыка чтения или написания текста, какие внутренние борения вызывает необходимость этим заниматься! Как хочется отвлечься на что-то простое, понятное, интересное в эти моменты!

То же самое и с предстоянием Богу, с практикой внутренней тишины. Они требуют сосредоточения, напряжения душевных сил, а это очень тяжело. Хотя иногда, движимые особым вдохновением или настроением, мы с легкостью и радостью делаем это, но ничего серьезного нельзя достичь, только руководствуясь эмоциями и тем, что мы называем вдохновением. Хороший музыкант, хороший художник и писатель никогда не подчиняются только вдохновению. Их труд — это ежедневная работа, работа через нежелание, внутреннее сопротивление и даже отторжение. Но такая работа дает плод: спустя время приходит и вдохновение, и желание, и навык.

Для того чтобы почва наших сердец стала плодородной для семян Великого Сеятеля, мы должны работать над ней. Работать, не только когда этого хочется, работать, скорее, даже тогда, когда хотелось бы заняться чем-то иным. Возделывать эту почву, удобрять и поливать. Ведь трудом человеческим становятся плодородными даже, казалось бы, совершенно пустынные земли. И тогда слово Божие, попавшее в наши сердца, обязательно даст плод сторицей, возрастет и дарует нам Царствие Небесное, о котором Господь и говорит в этой притче.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 31 октября 2021 года. День памяти апостола и евангелиста Луки. Храм апостола и евангелиста Луки, Тверь.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.