Сегодня наша Святая Церковь совершает память святого апостола Иакова, брата Господня, и мы имеем особую благодать участвовать в Литургии, носящей его имя. Эта древнейшая Литургия переносит нас в первые века христианства, приоткрывая перед нашими духовными взорами, словно некую завесу, время. За этой завесой мы можем почувствовать дыхание того апостольского времени, ощутить его глубину, простоту и чистоту, ощутить и прожить в собственных молитвах горячность апостольской веры.
Апостола от 70 Иакова Предание называет братом Господним. Наиболее распространенной является версия, что Иаков был двоюродным братом Господа. По этому преданию, его отождествляют с Иаковом Алфеевым, одним из двенадцати апостолов. По другой версии, Иаков был сыном праведного Иосифа Обручника от первого брака. Иосиф, будучи пожилым человеком, имел детей до обручения с Пресвятой Девой Марией. В этом случае Иаков был сводным братом Иисуса Христа вместе с апостолом Фаддеем и другими детьми Иосифа.
Но независимо от того, каким было их кровное родство, главное заключается в другом. Иаков был близок к Господу не только по семейным узам, но и по духу. Он стал первым епископом Иерусалимской Церкви, верным последователем и свидетелем Воскресения Христова. Его жизнь была наполнена любовью, смирением и преданностью Богу.
После Вознесения Христова апостолы разошлись по миру, неся благую весть. Иакову выпала миссия пасти и укреплять Иерусалимскую Церковь. Его мудрость, смирение и любовь к людям снискали ему уважение даже среди тех, кто противился христианству. Иудейские старейшины неоднократно пытались заставить Иакова отречься от веры, но он оставался непреклонен. Когда его возвели на крыло Иерусалимского храма, надеясь, что он отвергнет Христа перед народом, Иаков с дерзновением исповедовал: «Христос есть истинный Мессия!» За это он был низвергнут с высоты и, по преданию, даже в предсмертных муках молился: «Господи, прости им, ибо не знают, что делают».
Литургия, написанная святым апостолом Иаковом, отличается особой глубиной и символизмом. В ней мы видим не величие внешних форм, а смирение и сосредоточенность на главном — на общении с Богом. Это Литургия христианства до Константина Великого, и в ней нет присущих византийскому богослужению пышности облачений и торжественности чина или песнопений. Священнослужители предстают не как величественные иерархи Константиновой эпохи, но как смиренные пастыри и гонимые апостолы первых веков.
В современном мире, полном испытаний и искушений, нам особенно важно сохранять чистоту сердца и твердость духа, напоминая себе о том, что в нашей Церкви были времена не только свободного исповедания, торжественных служб и величия храмов, но и гонений, внешней скудности и одновременно внутренней силы, мистической глубины и пророческого духа.
Пусть сегодняшняя Литургия апостола Иакова станет для нас источником духовной радости и укрепления. Соединившись в молитве и Таинстве Евхаристии, мы обновляемся и черпаем силы для преодоления житейских бурь. Вознесем наши сердца к Господу, прося Его даровать нам мудрость, смирение и крепость веры.
Молитвами святого апостола Иакова да сохранит нас Господь на путях правды, да наполнит души наши светом Божественной благодати и приведет ко спасению вечному.
Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 5 ноября 2024 года. День памяти апостола Иакова, брата Господня. Церковь 12 апостолов в Тверском епархиальном управлении, Тверь.