23.03.2025 | Вера

Как суд и надежда

Сегодня перед нами, словно преграда и одновременно дверь, возвышается Крест Христов. Он стоит посреди постного пути как знак, мимо которого нельзя пройти: нужно либо отвергнуть его, либо принять всем сердцем, зная, что за этим Крестом начинается иной мир, иная жизнь. Господь говорит нам о Кресте как о единственном пути за Ним. «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» — слова простые и страшные одновременно, потому что они призывают нас не просто изменить образ жизни, но полностью пересоздать свое сердце.

Мы так цепляемся за свою жизнь, за уютный, хоть и подчас жалкий, мирок наших страстей и привычек. Мы порой отчаянно пытаемся сохранить свое маленькое «я», опасаясь, что потеряем себя, если вдруг последуем за Христом до конца. Но Господь напоминает: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее». Странные, парадоксальные слова: чем больше мы стараемся обезопасить себя от боли и уязвимости, тем вернее погибаем, становясь рабами своих страхов, страстей и грехов.

Крест стоит сегодня перед нами как суд и как надежда. Он разоблачает нас, показывая всю правду о том, кто мы есть. Именно стоя перед Крестом, мы понимаем: нет у нас ни одного греха, который был бы незначительным. Каждый грех — это гвоздь, вбитый в тело Христово. И нет ничего страшнее этой правды. Но тот же Крест — это и единственная дверь, через которую мы можем войти в жизнь, победив самих себя и мир, где все перевернуто и искажено грехом.

Нам трудно принять такую правду. Куда проще жить в мире иллюзий, где можно оправдать свои слабости, где грехи наши не кажутся страшными, а покаяние — формальным и поверхностным. Но сегодня, в центре Великого поста, Господь словно берет нас за руку и подводит прямо к Кресту, говоря: «Посмотри внимательно. Вот цена твоей жизни. И вот глубина Моей любви». 

Евангелие сегодня ставит перед нами вопрос о самом главном: что мы сделали со своей душой? И что стоит наше христианство, если мы боимся идти путем Креста, если наша вера — это лишь удобная привычка, комфортный набор правил и обычаев? Крест Христов ломает наши представления о том, что значит быть верующим. Господь говорит фарисеям и всем нам: суббота для человека, а не человек для субботы. Так и сегодня Он напоминает: вера дана не для удобства и утешения, а для того, чтобы перевернуть жизнь, исцелить душу, воскресить человека из пепла его мелочности и самодовольства.

Сегодня Христос вновь исцеляет человека с иссохшей рукой, но одновременно и нас, у которых иссохло сердце, охладело и забыло, что значит любить по-настоящему, страдать по-настоящему, жить по-настоящему. И Он спрашивает: «Должно ли делать добро или зло? Душу спасти или погубить?» И в молчании нашем звучит ответ: конечно же, добро творить, конечно же, спасти… Но готовы ли мы ради этого пожертвовать собственным комфортом, собственным спокойствием, собственной безопасностью и даже собственными религиозными чувствами?

Пусть же сегодняшний Крест станет для нас вызовом. Пусть он станет не только знаком спасения, но и потрясением, которое заставит нас, наконец, понять: жить можно лишь тогда, когда мы готовы умирать для себя. Только тогда, пройдя через боль и смерть ветхого человека в нас, мы почувствуем вкус новой жизни, свободу и силу воскресения.

Господи, Ты ведешь нас ко Кресту. Дай же нам смелость не отвернуться от этой страшной и прекрасной истины, не убежать, не спрятаться за свою привычную жизнь. Дай нам мужество взять свой крест и пойти за Тобой. Тогда мы сможем войти в радость, которую уже никто и ничто не сможет отнять.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 23 марта 2025 года. Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная. Храм Вознесения Господня г. Кимры, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.