26.05.2024 | Вера

Изменения всегда страшат

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

Купальня Вифезда, расположенная у Овечьих ворот в Иерусалиме, была местом, где собирались больные и страждущие, ожидая движения воды. Это место, наполненное надеждой на чудо и отчаянием от длительного ожидания, символизирует состояние множества людей, как в те времена, так и поныне. 

Вифезда — это метафора нашей жизни. Ведь все мы находимся в состоянии ожидания Божественного вмешательства, в ожидании Встречи, в ожидании Человека, в ожидании Друга.

Этот человек, о котором читалось Евангелие, провел 38 лет в болезни, ожидая исцеления. Он уже и привык, что все в жизни устроено так. Он уже и смирился. Он уже и не ожидал на самом деле чуда, двигаясь лишь по инерции, просто не имея иного пути и иных возможностей жизни. Если Вифезда – метафора наших жизней, то и этот страждущий – тоже каждый из нас. Мы тоже часто бываем духовно инертны, когда привыкаем к своим грехам и недостаткам, становясь безучастными к возможности изменения. Вопрос Христа «Хочешь ли быть здоров?» — это вопрос не к расслабленному только, но и к каждому из нас. 

Когда Господь спрашивает расслабленного, хочет ли он быть здоров, Он не просто интересуется его физическим состоянием. Это вопрос о глубинных желаниях сердца. Мы часто хотим изменений, но не всегда готовы к усилиям, которые эти изменения требуют. Бог предлагает нам свободу от греха и духовной немощи, но мы должны осознанно принять этот дар и быть готовыми к изменениям в своей жизни. Изменения, даже изменения к лучшему – всегда болезненны. Изменения всегда страшат. И чтобы ответить Христу: “да, хочу” – нужно этот страх преодолеть. Ведь после изменений и у расслабленного, и у каждого из нас – новая жизнь. Неизвестная жизнь. 

Расслабленный говорит Спасителю, что не имеет человека, который помог бы ему войти в воду. Он одинок и социально изолирован. В современном мире, несмотря на все технологии и средства коммуникации, многие из нас чувствуют себя одинокими. Мы призваны быть теми, кто разрывает эту изоляцию, кто приносит надежду и поддержку окружающим. Мы должны быть ближними, которые помогают другим обрести духовное исцеление.

Для расслабленного исцеление становится началом нового пути. Это не конечная цель, а отправная точка для новой жизни. Мы должны видеть Божии дары и чудеса не как завершение, а как призыв к новому, более глубокому следованию за Христом. Исцеление — это не финал, а начало духовного пути, который требует постоянного роста и стремления к Богу.

История расслабленного напоминает нам о важности активного ожидания и духовной бодрости. Важно не просто ждать помощи от Бога, но и активно стремиться к духовному обновлению, быть готовыми принять Божью благодать и действовать в соответствии с ней. Расслабленный ждал у купальни, но именно встреча со Христом изменила его жизнь. Так и мы должны быть готовы к встрече с Богом в любом месте и в любое время, открывая свои сердца для Его благодати и милости.

Пусть этот пример призывает нас к духовной бодрости, к стремлению к милосердию и любви, к готовности к личному изменению и ответственности за свою духовную жизнь. Пусть мы будем открыты для Божьей благодати и милости, стремясь к истинному исцелению и духовному преображению.

Аминь.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 26 мая 2024 года. Неделя о расслабленном. Храм великомученика Георгия Победоносца в Юрьево-Девичьем, Тверская область.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.