09.04.2025 | Вера

Истинная победа принадлежит Богу

Сегодня, дорогие братья и сестры, мы услышали простые, но пронзительные слова книги Притчей: «Коня приготовляют на день битвы, но победа — от Господа». Эти слова несут в себе парадоксальную мудрость и глубокий вызов для каждого из нас. В жизни мы так часто уверены в собственных силах, в своей мудрости, опыте, расчетах, что забываем, в чьих руках на самом деле победа. И только когда жизнь рушится, когда наши планы разбиваются вдребезги, мы вспоминаем о Господе и удивляемся: «Почему так случилось? Ведь я все просчитал, все предусмотрел…» Но вот Священное Писание ясно и прямо говорит нам: истинная победа принадлежит Богу, а не человеку.

Пост — это время, когда нам нужно остановиться и честно посмотреть на себя. Кто я на самом деле: тот самый мудрец, что надеется на свои силы, или тот человек, что смиренно склоняет голову перед волей Божией? Притчи предупреждают: «Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу». Можно бесконечно строить планы, но если мы не доверим их Богу, они станут всего лишь иллюзиями. Господь зовет нас сегодня не быть гордыми мечтателями, а стать смиренными искателями Его воли.

В той же книге Притч сказано еще одно важное слово: «Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою». Великий пост — это не только воздержание от пищи. Это прежде всего хранение своего языка, своих мыслей, своего сердца от гнева, от осуждения, от злословия. Как часто именно язык становится причиной нашей духовной гибели! Как много добрых дел мы разрушаем одним лишь неосторожным словом! Сегодняшнее чтение призывает нас к хранению сердца, чтобы наши слова исходили из тишины и мира души, а не из пламени гордости и раздражения.

Притчи ясно показывают, что жертва, принесенная Богу с нечистым сердцем, — мерзость пред Его очами. А мы часто хотим откупиться от Бога своими формальными молитвами и постами, забывая, что Господь ждет от нас подлинной внутренней жертвы — смиренного сердца и искреннего покаяния. Бог смотрит на сердце человека, и для Него ценны не внешние подвиги, а внутренняя правда и любовь.

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь», — напоминает нам сегодняшнее чтение. Именно в этом парадокс: чем меньше мы гордимся собой, тем больше Господь поднимает нас. Чем искреннее мы признаем свою немощь, тем больше Он дает нам силу. Подлинная победа приходит только тогда, когда мы признаем себя побежденными Богом и полностью доверяемся Его воле.

Будем же помнить, дорогие мои, что пост — это не столько наше человеческое усилие, сколько наше смиренное согласие на то, чтобы Господь действовал в нас. Пусть Он даст нам мужество признать собственную немощь и открыть сердца Его победоносной благодати, которая способна преобразить нас не только на эти несколько недель поста, но и на всю жизнь — до самой вечности.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 9 апреля 2025 года. Храм Новомучеников и исповедников Российских, г. Ржев.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.